A influência das praças arborizadas no conforto térmico urbano de Viçosa
| dc.contributor | Lustoza, Regina Esteves | |
| dc.contributor.advisor | Martini, Angeline | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Hiohanes Moura | |
| dc.date.issued | 2020-10-28 | |
| dc.degree.date | 2020-10-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A expansão das áreas urbanas resultantes do aumento do contingente humano, acarretou no desenvolvimento de cidades sem planejamento e ausência de infraestrutura adequada. Como consequência, observa-se problemas relacionados à saúde e bem-estar. Dentre estes problemas, o calor é uma das principais ameaças e, as áreas verdes urbanas são alternativas para melhoria destas condições. As praças são áreas verdes públicas que proporcionam melhoria do conforto térmico urbano e ainda, são locais em que a população interage e desenvolve atividades físicas. Compreender a relevância destes espaços no conforto e bem-estar urbano é ferramenta essencial para um bom planejamento das cidades. O objetivo desta pesquisa foi investigar quantitativamente a influência que áreas verdes exercem no microclima urbano e na promoção de conforto térmico em Viçosa, Minas Gerais, além de avaliar quais características presentes nas praças proporcionam melhoria do conforto e quais características nas ruas adjacentes às praças auxiliam na promoção do conforto térmico, quantificando seu raio de influência. A metodologia consistiu na escolha de cinco praças arborizadas em Viçosa, as quais diferem em tamanho e localização. Foram feitas coletas de variáveis meteorológicas simultaneamente em cada praça e ruas adjacentes, com a utilização de pares de equipamentos, nos quais um fixo na praça e outro percorrendo as ruas adjacentes a fim de observar as diferenças entre os ambientes. Os dados meteorológicos foram convertidos em conforto térmico com a utilização do índice UTCI e por fim avaliado características tanto das praças como das ruas adjacentes que influenciavam no conforto observado. Observou-se menores valores de temperatura e maiores de umidade relativa nas praças quando comparado às ruas adjacentes. Essas duas variáveis demonstraram-se mais estáveis nas praças. O conforto térmico, embora não ideal, foi mais agradável nas praças do que nas ruas adjacentes. As áreas de copa das árvores presentes nas praças foi a característica que mais influenciou no conforto térmico. Vias mais largas e a presença de arborização nas vias são características urbanas que auxiliam na promoção do conforto térmico proporcionado pelas praças. As praças arborizadas influenciam, em média,um raio de 90 metros no conforto térmico urbano. Foi possível observar com este estudo a relevância que a arborização em praças proporciona em termos de conforto térmico. Tais estudos são importantes, pois servem de subsídio para profissionais que venham a trabalhar em planejamento urbano, lançando mão de estratégias como a utilização de arborização para uma ambiência mais confortável ao contexto urbano. Ainda, este estudo ressalta a relevância da arborização também em cidades de pequeno porte, haja vista o papel destas cidades no cenário atual brasileiro. Palavras-Chave: Floresta urbana. Microclima urbano. Estresse térmico. Áreas verdes. Temperatura do ar | pt-BR |
| dc.description.abstract | The expansion of urban areas resulting from the increase in the human contingent, resulted in the development of cities without planning and lack of adequate infrastructure. As a consequence, problems related to health and well-being are observed. Among these problems, heat is one of the main threats and urban green areas are alternatives for improving these conditions. Squares are public green areas that provide improved urban thermal comfort and are also places where the population interacts and develops physical activities. Understanding the relevance of these spaces in urban comfort and well-being is an essential tool for good city planning. The objective of this research was to quantitatively investigate the influence that green areas have on the urban microclimate and on the promotion of thermal comfort in Viçosa, Minas Gerais, in addition to assessing which characteristics present in the squares provide improvement of comfort and which characteristics in the streets adjacent to the squares help promoting thermal comfort by quantifying its radius of influence. The methodology consisted of choosing five wooded squares in Viçosa - MG, in which they varied in size and location. Collections of meteorological variables were made simultaneously in each square and adjacents streets, with the use of pairs of equipment, in which one fixed inside the square and another crossing the adjacent streets in order to observe the differences between the environments. The meteorological data were converted into thermal comfort using the UTCI index and finally evaluated characteristics of both squares and adjacent streets that influenced the observed comfort. Lower values of temperature and higher relative humidity were observed in the squares when compared to the adjacent streets. These two variables proved to be more stable in the market. Thermal comfort, although not ideal, was more pleasant in the squares than in the adjacent streets. The canopy areas of the trees present in the squares were the characteristic that most influenced thermal comfort. Wider roads and the presence of afforestation on the roads are urban characteristics that help to promote the thermal comfort provided by the squares. The wooded squares influence, on average, a radius of 90 meters in urban thermal comfort. It waspossible to observe with this study the relevance that afforestation in squares provides in terms of thermal comfort. Such studies are important, as they serve as a subsidy for professionals who will work in urban planning, using strategies such as the use of afforestation for a more comfortable environment in the urban context. Still, this study highlights the relevance of afforestation also in small cities, considering the role of these cities in the current Brazilian scenario. Keywords: Urban forest. Urban microclimate. Thermal stress. Green areas. Air temperature | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Hiohanes Moura. A influência das praças arborizadas no conforto térmico urbano de Viçosa. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Arborização urbana | pt-BR |
| dc.subject | Microclima | pt-BR |
| dc.subject | Calor - Efeito fisiológico | pt-BR |
| dc.subject | Temperatura do ar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | A influência das praças arborizadas no conforto térmico urbano de Viçosa | pt-BR |
| dc.title | The influence of green squares with afforestation on urban thermal comfort in Viçosa | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |