Mistura de calda com inseticida e fertilizante nitrogenado fluido para o controle da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis
dc.contributor.advisor: Pallini Filho, Ângelo
dc.contributor.author: Silva, André Luiz Araújo da
dc.date.issued: 2021-01-22
dc.degree.date: 2021-01-22
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: No Brasil, o cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) possui importância socioeconômica na empregabilidade, distribuição de renda, produção de energia renovável e produção de açúcar para consumo interno e exportação. No processo de produção do Etanol e Açúcar temos alguns subprodutos como a vinhaça e a torta de filtro que são utilizados como fontes de nutrientes no cultivo da cana de açúcar e geração de energia com a queima da palha da cana e biodigestão da torta de filtro e vinhaça. Nos últimos anos (a partir de 2010), não se observou expansão de área cultivada, tampouco aumento de produtividade por hectare. Porém, em contrapartida ocorreu aumento no custo de produção. Mediante a este cenário, busca-se novas alternativas para incremento tanto em produtividade de cana por hectare como na redução dos custos de produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de caldas em mistura com fertilizantes fluidos (nitrogênio) e o inseticida Clorantraniliprole buscando-se à estabilidade do produto. Avaliou-se a eficácia da aplicação de um fertilizante foliar em cana-de-açúcar associado ao inseticida químico por meio de ensaios laboratoriais (compatibilidade físico e química) e em campo com levantamentos biométricos e da praga da cultura em questão, Diatraea saccharalis . Para tanto, foi instalado experimento nas áreas de produção situado no município de Araraquara, no estado de São Paulo, conduzidos de dezembro de 2019 a julho de 2020, em canavial com alto potencial de produtividade. O delineamento inteiramente casualizado foi constituído por 4 tratamentos, compreendendo 7 repetições.De acordo com a média dos resultados obtidos na análise em laboratório, a mistura de fertilizante nitrogênio com inseticida mostrou-se ser compatível não ocorrendo a presença de precitado insolúvel nas 6 horas avaliadas quando se consideraram doses dez vezes maiores que o recomendado. Em relação à produtividade do canavial, os resultados de toneladas de cana por hectare (TCH) e toneladas de açúcar por hectare (TAH) foi superior no tratamento com nitrogênio com inseticida (CNCI) em relação a testemunha sem nitrogênio e sem inseticida (SNSI). Em relação ao controle de broca, os tratamentos sem inseticidas apresentaram a maior razão de intensidade de infestação (final/inicial) ou seja, o ataque (intensidade de infestação) aumentou ao longo do tempo com aumento da podridão do colmo. Embora essa diferença não tenha sido estatisticamente significativa, pode-se verificar um comportamento de redução na razão de intensidade de infestação final em relação à intensidade de infestação inicial nos tratamentos sem nitrogênio com inseticida (SNCI) e com nitrogênio e com inseticida (CNCI). O tratamento com nitrogênio associado ao inseticida (CNCI) apresentou maior produtividade TCH e maior quantidade de toneladas de Açúcar TAH e a mistura em caldas do fertilizante fluido nitrogenado com o inseticida Clorantraniliprole não apresentou instabilidade físico e química. Desta forma, além do ganho em produtividade obtido tem-se ainda a oportunidade em conjugar em única operação a aplicação do fertilizante foliar nitrogênio com o inseticida gerando economia financeira e garantindo eficácia de controle da praga e nutrição do canavial. Palavras-chave: Pulverização aérea. Clorantraniliprole. Biometria. Adubação. Foliar. Produtividade.pt-BR
dc.description.abstract: In Brazil, the cultivation of sugarcane (Saccharum spp.) has socioeconomic importance in terms of employability, income distribution, production of renewable energy and production of sugar for domestic consumption and export. In the production process of Ethanol and Sugar we have some by-products such as vinasse and filter cake that are used as sources of nutrients in the cultivation of sugarcane and energy generation with the burning of sugarcane straw and biodigestion of the filter cake and vinasse. In recent years (from 2010 onwards), no expansion of cultivated area has been observed, nor has there been an increase in productivity per hectare. However, on the other hand, there was an increase in the cost of production. In light of this scenario, new alternatives are being sought to increase both the productivity of sugarcane per hectare and the reduction of production costs. The objective of this work was to evaluate the effect of mixtures mixed with fluid fertilizers (nitrogen) and the insecticide Chlorantraniliprole, seeking product stability. The effectiveness of applying a foliar fertilizer on sugarcane associated with a chemical insecticide was evaluated through laboratory tests (physical and chemical compatibility) and in the field with biometric surveys and the pest of the crop in question, Diatraea saccharalis . To this end, an experiment was installed in production areas located in the municipality of Araraquara, in the state of São Paulo, conducted from December 2019 to July 2020, in sugarcane fields with high productivity potential. The completely randomized design consisted of 4 treatments, comprising 7 repetitions. According to the average of the results obtained in the laboratory analysis, the mixture of nitrogen fertilizer with insecticide proved to be compatible, with no presence of insoluble precipitate in the 6 hours evaluated. when considering doses ten times higher than recommended. Regarding sugarcane productivity, the results of tons of sugarcane per hectare (TCH) and tons of sugar per hectare (TAH) were higher in the treatment with nitrogen with insecticide (CNCI) compared to the control without nitrogen and without insecticide (SNSI) . Regarding borer control, treatments without insecticides showed the highest infestation intensity ratio (final/initial), that is, the attack (infestation intensity) increased over time with an increase in stem rot. Although this difference was not statistically significant, a behavior of reduction in the final infestation intensity ratio in relation to the initial infestation intensity can be verified in the treatments without nitrogen with insecticide (SNCI) and with nitrogen and with insecticide (CNCI). The treatment with nitrogen associated with the insecticide (CNCI) showed the highest TCH productivity and the highest amount of tons of TAH Sugar, and the mixture of fluid nitrogen fertilizer with the insecticide Chlorantraniliprole did not show physical and chemical instability. In this way, in addition to the gain in productivity obtained, there is also the opportunity to combine the application of nitrogen foliar fertilizer with the insecticide in a single operation, generating financial savings and ensuring effective pest control and sugarcane nutrition. Keywords: Aerial spraying. Chlorantraniliprole. Biometry. Fertilizing. foliar. Productivity.en
dc.identifier.citation: SILVA, André Luiz Araújo. Mistura de calda com inseticida e fertilizante nitrogenado fluido para o controle da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis. 2021. 31 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.177pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Clorantraniliprolept-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Cultivopt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Produtividadept-BR
dc.subject: Pulverizaçãopt-BR
dc.subject: Fertilizantes nitrogenadospt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Mistura de calda com inseticida e fertilizante nitrogenado fluido para o controle da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalispt-BR
dc.title: Mixture of spray with insecticide and liquid nitrogen fertilizer to control the sugarcane borer Diatraea saccharalisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR