Germinação, vigor e intensidade de podridões de sementes de milho em diferentes épocas de inoculação de Fusarium verticillioides e Stenocarpella macrospora
dc.contributor.advisor: Maffia, Luiz Antonio
dc.contributor.author: Andrade, Naira Fernanda Teixeira de
dc.date.issued: 2015-04-30
dc.degree.date: 2015-04-30
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Fusarium verticillioides e Stenocarpella macrospora são os principais fitopatógenos causadores de grãos ardidos na cultura do milho (Zea mays). Visando ampliar o conhecimento relacionado à interação fungos-plantas de milho, avaliou-se a reação de seis híbridos (30K75YH, P2530, P3340YH, BG7061H, P3646YH e DKB310PRO2), inoculados com os dois patógenos em três estádios de florescimento: inicial, quando da emissão de estilo- estigma; florescimento pleno, 15 dias após o estádio inicial; e final, 30 dias após o estadio inicial. Houve efeito da época de inoculação na qualidade fisiológica e sanitária das sementes. Quanto a F. verticilioides, a severidade da podridão foi maior principalmente quando inoculado nos estádios 2 e 3, com houve redução significativa da qualidade sanitária, germinação e vigor das sementes. Quanto a S. macrospora, a severidade da podridão de sementes foi alta com a inoculação nos três estádios, principalmente no estádio 2. Em conclusão, ambos os fungos reduzem a germinação e vigor de sementes de milho, e a intensidade da redução depende da época de infecção das flores.pt-BR
dc.description.abstract: The fungi Fusarium verticillioides and Stenocarpella macrospora are the pathogens that cause most lamage to maize damaged (Zea mays). Kernels to expand the knowledge related to the interaction fungus-plant corn,we evaluated the reaction of six hybrids (30K75YH, P2530, P3340YH, BG7061H, P3646YH, and DKB310PRO2), inoculated in three stages related to flowering period (initial when the emission of style-stigma, full flowering 15 days after the initial stage, and final, 30 days after the initial stage). There was n effect of inoculation time on the physiological and sanitary quality of the seeds. In the plants inoculated with F. verticilioides, not severity was higher, especially when they were inoculated at stages 2 and 3. Consequently, there was significant reduction in health quality, germination, and vigor.Rejarding to S. macrospora, the severity of grain rot occurred wit inoculation at the three stages, particularly in stage 2. Thus, both fungi studied reduce germination and vigor of maize seeds and the amount of reduction depends on the time of infection of flowers.en
dc.identifier.citation: ANDRADE, Naira Fernanda Teixeira de. Germinação, vigor e intensidade de podridões de sementes de milho em diferentes épocas de inoculação de Fusarium verticillioides e Stenocarpella macrospora. 2015. 29 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Zea mayspt-BR
dc.subject: Sementes - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Sementes - Qualidadept-BR
dc.subject: Germinaçãopt-BR
dc.subject: Fungos fitopatogênicospt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Fitossanitáriapt-BR
dc.title: Germinação, vigor e intensidade de podridões de sementes de milho em diferentes épocas de inoculação de Fusarium verticillioides e Stenocarpella macrosporapt-BR
dc.title: Germination, force and intensity of corn seed rot at different times of inoculation Fusarium verticillioides and Stenocarpella macrosporaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR