Efeitos histopatológicos do inseticida teflubenzurom no intestino médio de operárias da abelha Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae)
| dc.contributor.advisor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mateus Soares de | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.degree.date | 2023-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A abelha Apis mellifera desempenha papel como polinizadora de plantas nativas e cultivadas, atuando no aumento da produtividade de diversas culturas, na preservação da flora e na produção de sementes florestais. Um fenômeno que vem preocupando os pesquisadores e agricultores é o declínio da população de abelhas, incluindo A. mellifera que apresentam o Distúrbio do Colapso de Colônias (CCD), tendo como uma das possíveis causas o uso excessivo de agrotóxicos nas plantações. O teflubenzurom é um inseticida do grupo benzoiluréia, que inibe a síntese de quitina, um dos principais componentes do tegumento do inseto na formação do exoesqueleto, entretanto sua ação em órgãos não alvos de insetos é ainda desconhecida. O intestino médio é a principal região do trato digestório com função de secreção de enzimas digestivas e absorção de nutrientes, estando exposto à ação de pesticidas ingeridos com o alimento. O objetivo foi avaliar os efeitos tóxicos e histopatológicos no intestino médio de operárias adultas de A. mellifera causados pela exposição oral crônica ao teflubenzurom. Operárias expostas ao teflubenzurom por oito dias tem alta mortalidade, apresentando 13% de sobrevivência em relação ao grupo controle. Abelhas tratadas com teflubenzurom apresentam o epitélio do intestino médio com excessiva vacuolização, esferocristais, secreção apócrina, picnose nuclear, liberação de fragmentos celulares para o lúmen do órgão, perda do contato celular, danos nos ninhos de células regenerativas e na matriz peritrófica. Os resultados indicam que o inseticida inibidor da síntese de quitina, teflubenzurom, é tóxico para A. mellifera após exposição oral crônica em concentração campo-realista, embora seja classificado como pouco ou não tóxico para insetos adultos e não-alvos. Palavras-chave: Inseticida. Abelha. Histopatologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The honey bee Apis mellifera plays a role as pollinator of native and cultivated plants, increasing the productivity of several cultures, preserving the flora and producing forest seeds. However, bee populations undergo decline worldwide, including A. mellifera with the Colony Collapse Disorder (CCD), in which one of the main causes is the constant use of pesticides in the crops. Teflubenzuron is a physiological insecticide, belonging to the benzoylurea group, which acts inhibiting chitin synthesis , the main component of the insect integument classified as safe for non-target insects, including bees. However, its effect on non-target organs of insects remains unknown. The midgut is the main organ of the digestive tract with the function of digestion and absorption, which may be exposed to pesticide contaminating food resources. The objective of this study was to verify if the insecticide teflubenzorom is toxic and has histopathological effects in the midgut of A. mellifera adult workers . Workers exposed orally chronically to the field-realistic concentration of teflubenzuron have 87% of mortality. The midgut of these bees show the epithelium with high vacuolization, spherocrystals, cell fragments released to the organ lumen, apocrine secretion, nuclear pyknosis, loss of cell-cell contact, damage to regenerative cell nests, and to the peritrophic matrix. These results indicate that the chitin synthesis-inhibiting insecticide teflubenzuron is toxic to A. mellifera after chronic oral exposure at realistic field concentration, although it is classified as non-toxic to adult and non-target insects. Keywords: Insecticide. Bee. Histopathology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mateus Soares de. Efeitos histopatológicos do inseticida teflubenzurom no intestino médio de operárias da abelha Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae). 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.123 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abelhas - Histopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Teflubenzurom (Inseticida) | pt-BR |
| dc.subject | Colméias - Contaminação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Morfologia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Efeitos histopatológicos do inseticida teflubenzurom no intestino médio de operárias da abelha Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) | pt-BR |
| dc.title | Histopathological effects of the insecticide teflubenzuron in the midgut of the honey bee Apis mellifera (hymenoptera: apidae) workers | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |