Análise da representação da informação das teses e dissertações dos programas de pós-graduação em zootecnia das Universidades Federais do Estado de Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Miranda, Marcos Luiz Cavalcanti de
dc.contributor.author: Alves, Renata de Fátima
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.degree.date: 2017-02-17
dc.degree.department: UNIRIO - Centro de Ciências Humanas e Sociaispt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio de Janeiro - RJpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biblioteconomiapt-BR
dc.description.abstract: Analisa a representação para a recuperação da informação de 351 teses e dissertações dos anos de 2014, 2013 e 2012 depositadas nas Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Zootecnia das Universidades Federais de Minas Gerais (UFMG), Viçosa (UFV) e Lavras (UFLA). Trata-se de um estudo exploratório e descritivo. Os objetivos constituíram-se em identificar os termos de maior ocorrência atribuídos às teses e dissertações, analisar se os termos utilizados para a representação da informação das teses e dissertações seguiram o uso padrão de alguma linguagem documentária e verificar a relevância na recuperação da informação nas bibliotecas digitais. Utilizou-se como linguagem documentária o Thesagro, tesauro especializado em literatura agrícola. Apresenta-se e descreve-se o funcionamento dos mecanismos de busca das bibliotecas digitais, que utilizam o software DSpace. Foram coletados 1258 termos no total. Desses 1258, 711 são termos não duplicados. Os termos semelhantes aos do Thesagro tiveram um total de 46% na UFLA, 47% na UFMG e 39% na UFV. Por meio da análise realizada, verificou-se que a atribuição de termos para a representação da informação nas bibliotecas digitais não segue o uso padrão de linguagem documentária. O desempenho na recuperação da informação da linguagem documentária e da linguagem livre obteve os seguintes resultados, respectivamente: UFLA 82% e 68%, UFMG 54% e 86%, UFV 82% e 56%. Conclui-se que não se pode descartar totalmente o uso concomitante da linguagem documentária e da linguagem livre, uma vez que ambas tiveram um desempenho satisfatório, alcançando mais de 50% de recuperação nas três bibliotecas avaliadas. Sendo assim, este estudo procurou refletir sobre a melhoria da organização e representação da informação para a recuperação dos documentos depositados nas Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações, visando contribuir para uma maior eficiência na recuperação da informação.pt-BR
dc.description.abstract: Analyzes the representation for the information retrieval of 351 theses and dissertations from the years 2014, 2013 and 2012 deposited in the Digital Libraries of Theses and Dissertations of the Graduate Programs in Zootechnics of the Federal Universities of Minas Gerais (UFMG), Viçosa (UFV) And Lavras (UFLA). This is an exploratory and descriptive study. The objectives were to identify the terms of greatest occurrence attributed to theses and dissertations, to analyze if the terms used to represent the information of theses and dissertations followed the standard use of some documentary language and verify the relevance in the retrieval of information in libraries Digital images. Thesagro, a thesaurus specialized in agricultural literature, was used as documentary language. It presents and describes the operation of the search engines of digital libraries, which use DSpace software. A total of 1258 terms were collected. Of these 1258, 711 are terms not duplicates. The terms similar to those of Thesagro had a total of 46% in UFLA, 47% in UFMG and 39% in UFV. Through the analysis, it was verified that the assignment of terms for the representation of information in digital libraries does not follow the standard use of documentary language. The performance in the retrieval of information from the documentary language and the free language obtained the following results, respectively: UFLA 82% and 68%, UFMG 54% and 86%, UFV 82% and 56%. It is concluded that the concomitant use of documentary language and free language cannot be completely ruled out, since both had a satisfactory performance, reaching more than 50% of recovery in the three libraries evaluated. Thus, this study sought to reflect on the improvement of the organization and representation of information for the retrieval of documents deposited in the Digital Libraries of Theses and Dissertations, aiming to contribute to a greater efficiency in the information retrieval.en
dc.identifier.citation: ALVES, Renata de Fátima. Análise da representação da informação das teses e dissertações dos programas de pós-graduação em zootecnia das Universidades Federais do Estado de Minas Gerais. 2017. 297f. Dissertação (Mestrado Profissional em Biblioteconomia). Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.subject: Representação da informaçãopt-BR
dc.subject: Recuperação da informaçãopt-BR
dc.subject: Bibliotecas Digitaispt-BR
dc.subject: Repositórios institucionaispt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Análise da representação da informação das teses e dissertações dos programas de pós-graduação em zootecnia das Universidades Federais do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR