Avaliação da atividade biológica de extratos de Plectranthus ornatus em diferentes idades da planta
| dc.contributor.advisor-co1 | Muñoz, Gaspar Diaz | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792193J9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pizziolo, Virgínia Ramos | |
| dc.contributor.advisor1 | Diaz, Marisa Alves Nogueira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723344J7 | por |
| dc.contributor.author | Nascimento, Fernanda Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Anésia Aparecida dos | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | Plectrantus ornatus pertence à família Lameacea. É uma planta utilizada na medicina popular africana e em algumas regiões do Brasil,onde é popularmente conhecido por Boldo miúdo ou Boldinho , para distúrbios digestivos e como antibióticos em algumas outras localidades brasileiras. O presente estudo avaliou a atividade antimicrobiana, a atividade antioxidante e a atividade antitumoral de extratos de Plectranthus ornatus obtidos por ultrasom com os solventes: éter de petróleo (EP);diclorometano (DM) e etanol (ET).A planta foi coletada com idades de 90, 120 e 150 dias, originando os seguintes extratos: éter de petróleo 1 (EP1 obtido da planta com 90 dias); éter de petróleo 2 (EP2 obtido da planta com 120 dias); éter de petróleo 3 (EP3 obtido da planta com 150 dias);diclorometano 1 (DM1 obtido da planta com 90 dias); diclorometano 2 (DM2 obtido da planta com 120 dias); diclorometano 3 (DM3 obtido da planta com 150 dias); etanol 1 (ET1 obtido da planta com 90 dias); etanol 2 (ET2 obtido da planta com 120 dias) e etanol 3 (ET3 obtido da planta com 150 dias). A atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de hole plate e a atividade antioxidante pelo método de peroxidação lipídica. Já a atividade antitumoral foi pesquisada em células B16F10 de melanoma murino. Somente os extratos éter de petróleo e diclorometano apresentaram atividade antimicrobiana nas 3 coletas analisadas com concentração inibitória mínima (CIM) de EP1 = 0,7 mg/mL; EP2 = 0,7 mg/mL; EP3 = 0,5 mg/mL; DM1 = 0,6 mg/mL; DM2 = 0,7 mg/mL para as duas cepas de S. aureus testadas (ATCC 29213 e 4075). O DM3 apresentou CIM igual a 0,6 mg/mL para a S aureus ATCC 29213 e para a S aureus 4075 apresentou CIM igual 0,8 mg/mL. Todos os extratos testados apresentaram atividade antioxidante, com destaque para o extrato de diclorometano que apresentou melhor desempenho nas 3 coletas com índices próximos ao controle positivo sintético BHT, além de ter apresentado a maior inibição de peroxidação no extrato DM3 = 81,96%. Para a atividade antitumoral os destaques foram os extratos éter de petróleo e etanólico que apresentaram os seguintes resultados de concentração que inibi 50% das células (IC50): EP1= 9,0 μg/mL, EP2 = 10,0 μg/mL, EP3 = 2,0 μg/mL, ET1 = 1,21 μg/mL e ET2 (IC50) = 0,5 μg/mL. O extrato ET3 não apresentou um bom resultado atitumoral, assim como os extratos diclorometano. Os resultados apresentados neste estudo demonstram a capacidade dos extratos de P.ornatus como agente antibacteriano, antioxidante e antitumoral, sendo que mais estudos se fazem necessários para elucidar as estruturas responsáveis por estas atividades biológicas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pleactranthus ornatus come from the Lameacea family. Is common used in the african popular medicine and in some regions of Brasil, where is popular known as Boldo or Boldinho , for digestive disturbance and antibiotical. The present study evaluated the antitumoral activity from the extract of Plectranthus ornatus obtained using ultrasound whit the solvents: petroleum ether(PE); dichloromethane(DM) and ethanol(ET). The plant was colected in the ages of 90, 120 and 150 days, originating the following extracts: petroleum ether 1 (PE1 obtained from the pant in 90 days); petroleum ether 2 (PE2 obtained from the plant in 120 days); petroleum ether 3 (PE3 obtained from the plant in 150 days); dichloromethane 1 (DM1 obtained from the plant in 90 days); dichloromethane 2 (DM2 obtained from the plant in 120 days); dichloromethane 3 (DM3 obtained from the plant in 150 days); ethanol 1 (ET1 obtained from the plant in 90 days); ethanol 2 (ET2 obtained from the plant in 120 days); ethanol 3 (ET3 obtained from the plant in 150 days). The antimicrobial activity was realized whit the hole plate method and the antioxidant activity whit the lipid peroxidation method. However the antitumoral activity has been researched in cells B16F10 of murine melanoma.Only the extracts of petroleum ether and dichloromethane presented antimicrobial activity on 3 analyzed samples whit a minimum inhibitory concentration (MIC) of PE1 = 0,7 mg/mL; PE2 = 0,7 mg/mL; PE3 = 0,5 mg/mL; DM1 = 0,6 mg/mL; DM2 = 0,7 mg/mL for two strains of S. aureus tested (ATCC 29213 and 4075). The DM3 presented MIC equal 0,6 mg/mL for the S. aureus ATCC 29213 and for the S. aureus 4075 presented MIC equal 0,8 mg/mL. All tested extractus presented antioxidant activity, especially the dichloromethane that presented a better performance on 3 collections whit rates close to the synthetic positive control BHT, also presented the greater inhibition of peroxidation in the extract DM3= 81,96%. For antitumor activity highlights were the extracts of petroleum ether and ethanol which have the following results of concentration that inhibited 50% of the cells (IC50): PE1= 9,0 μg/mL, PE2 = 10,0 μg/mL, PE3 = 2,0 μg/mL, ET1 = 1,21 μg/mL e ET2 (IC 50) = 0,5 μg/mL. The ET3 extract did not presented a good result antitumor as well as dichloromethane extracts. The results presented in this study demonstrate the ability of extracts P.ornatus as antibacterial, antioxidant and antitumor, and more studies are needed to elucidate the structures responsible for these biological activities. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fernanda Rodrigues. Biological evaluation activity of extracts Plectranthus ornatus in different ages of plant. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Bioquímica Agrícola | por |
| dc.subject | Plectrantus ornatus | por |
| dc.subject | Boldo | por |
| dc.subject | Antioxidante | por |
| dc.subject | Antibacteriano | por |
| dc.subject | Antitumoral | por |
| dc.subject | Plectrantus ornatus | eng |
| dc.subject | Bilberry | eng |
| dc.subject | Antioxidant | eng |
| dc.subject | Antibacterial | eng |
| dc.subject | Antitumor | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Avaliação da atividade biológica de extratos de Plectranthus ornatus em diferentes idades da planta | por |