Influência do número e distribuição de pontos de controle em ortofotos geradas a partir de um levantamento por VANT
| dc.contributor | Santos, Afonso de Paula dos | |
| dc.contributor.advisor | Gripp Junior, Joel | |
| dc.contributor.author | Zanetti, Juliette | |
| dc.date.issued | 2017-01-13 | |
| dc.degree.date | 2017-01-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os VANTs têm sido amplamente utilizados para vários domínios, que vão desde aplicações militares a civis. Para elaboração de cartografia e análise de fenômenos de pequenas áreas (como desastres ambientais, monitoramento florestal, monitoramento de áreas vulcânicas, monitoramento de obras, dentre outras aplicações), esta técnica apresenta-se como relevante, pois os custos operacionais são baixos. Entretanto, devido estar em fase inicial, seu uso é realizado muitas vezes sem conhecimento sobre a qualidade posicional do mesmo. Para tanto, foi avaliada a acurácia posicional planimétrica de ortofotos geradas com diferentes números e distribuição de pontos de controle para uma área da Universidade Federal de Viçosa, no município de Viçosa-MG. Utilizou-se como padrão de acurácia posicional a ET- CQDG, que é baseada no Decreto-lei no 89.817, aplicando o método de feição linear do Buffer Duplo. O resultado obtido para as ortofotos geradas a partir de 5, 10 e 15 pontos de controle distribuídos por toda a região, apresentaram classificação Classe B, Classe B e a Classe A na escala 1:1.000, respectivamente. Para ortofoto gerada por 15 pontos de controle, com padrão de distribuição agrupado, obteve-se resultado Classe D na escala 1:1.000, apresentando tendência nas coordenadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The UAV has been widely used in various fields, ranging from military to civilian applications. To prepare mapping and analysis of phenomena (such as environmental disasters, forest monitoring, monitoring of volcanic areas, monitoring of works, among other applications), this technique is presented as relevant depending on the application, because the operating costs are low. However, due to being in an early stage, their use is often done without knowledge of the quality positional. Therefore, we evaluated the positional accuracy planimetric orthophoto generated with different amounts and distribution of control points to an area of the University Federal of Viçosa, in Viçosa-MG. It was used as the positional accuracy standard the ET-CQDG, which is based on Decree-Law No. 89.817, applying the linear method feature Double Buffer. The result for the orthophoto generated from 5, 10 and 15 control points distributed throughout the region, were classified as Class B, Class B and Class A scale 1: 1.000, respectively. For orthophoto generated 15 control points, with grouped distribution pattern, we obtained results Class D on the scale 1: 1.000, showing trend in coordinates. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ZANETTI, Juliette. Influência do número e distribuição de pontos de controle em ortofotos geradas a partir de um levantamento por VANT. 2017. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Predator (Drone) | pt-BR |
| dc.subject | Cartografia - Controle de qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Fotografia aérea em geomorfologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.title | Influência do número e distribuição de pontos de controle em ortofotos geradas a partir de um levantamento por VANT | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |