Influência de alguns fatores na multiplicação de Pasteuria penetrans “in vivo”
| dc.contributor | Ferraz, Silamar | |
| dc.contributor | Oliveira, Rosângela D’Arc de Lima | |
| dc.contributor | Sperândio, César Antônio | |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Cesar Bauer | |
| dc.date.issued | 2001-10-09 | |
| dc.degree.date | 2001-10-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aspectos da multiplicação ‘in vivo’ de Pasteuria penetrans foram estudados em condições de laboratório e casa de vegetação, utilizando-se uma população de Meloidogyne javanica parasitando tomateiro. Foram investigados os efeitos da matéria orgânica e da textura do solo sobre a reprodução da bactéria, sendo também realizado um estudo sobre alguns métodos utilizados no processo de produção massal, com o objetivo de otimizar a produção do antagonista. Por meio do estudo da adição do resíduo orgânico ao substrato, verificou-se que a incorporação de esterco de curral melhorou o desenvolvimento das plantas, resultando em maior peso de raiz seca; entretanto, o número de endósporos produzidos/fêmea e o número de endósporos/g de raiz foram menores quando comparados aos de plantas crescidas nos substratos sem adição do resíduo. O número de endósporos produzidos/planta foi equivalente em substratos com ou sem esterco. Embora não tenha sido detectada interação entre a concentração de inóculo do nematóide e o tipo de substrato para número de endósporos produzidos por planta, verificou-se que a inoculação de 2.000 J2/planta resultou em maior número de endósporos produzidos do que a inoculação com 1.000 J2/planta, independentemente do substrato utilizado. A produção de endósporos de P. penetrans em J2 de M. javanica parasitando tomateiro foi testada em solos com diferentes texturas e em areia. Observou-se maior número de endósporos da bactéria produzidos por planta nos solos com textura mais arenosa. Através de testes de adesão, 70 dias após a inoculação das plantas, pôde- se verificar maior número de endósporos da bactéria aderidos aos J2 de M. javanica nas amostras provenientes da camada superficial daqueles solos de textura mais leve do que os de textura mais pesada ou em areia pura. Por meio de um bioteste, observou-se que a maioria dos endósporos de P. penetrans foi carregada para o fundo dos vasos com areia, mas não em solos argilosos ou arenosos. Em um ensaio onde foi investigado o efeito de P. penetrans sobre a penetração de M. javanica em raízes de tomateiro, inocularam-se 1.000 J2 aderidos com 0, 10, 30, 60 ou 90 endósporos/J2/planta. Verificou-se que a média de 10 endósporos/J2 reduziu a penetração do nematóide nas raízes em 50%, quando comparados com J2 livres de bactérias, e que o aumento do número de endósporos aderidos aos J2 reduziu drasticamente a taxa de penetração. Para avaliar o efeito de variações da adesão da bactéria no J2, entre os J2 do inóculo, sobre a reprodução da bactéria, plantas de tomate mantidas em casa de vegetação foram inoculadas com 1.000 J2 de M. javanica contendo uma média de 10 endósporos/J2 aderidos pelo método de borbulhamento, centrifugação ou agitação. Observou-se grande variação do número de endósporos aderidos/J2 e maiores números de galhas e ovos/planta usando-se o método de borbulhamento. Apesar de o método de agitação ter proporcionado maior uniformidade na adesão, obteve-se menor número de endósporos produzidos por planta, comparado àquele obtido por centrifugação e borbulhamento (P<0,01). | pt-BR |
| dc.description.abstract | Some factors affecting Pasteuria penetrans multiplication ‘in vivo’ were studied in laboratory and in greenhouse using a population of Meloidogyne javanica parasitizing tomato plants. The effects of organic amendment and soil texture on the bacterial reproduction as well as some techniques for the mass production of P. penetrans were evaluated. Cattle manure improved plant development, resulting in higher dry root weight, however, the number of endospore per female of M. javanica and the endospore/g dry root were lower than in the plants growing in the non-amended substrate. The endospore production per plant was similar in the amended and non-amended substrates. Although there was no interaction between inoculum level and organic matter content on bacterial production, the inoculation of 2000 J2/plant resulted in higher endospore production, independently of the substract, than inoculation of 1000 J2/plant. The P. penetrans endopore production in juveniles of M. javanica parasitizing tomato plants was evaluated in soils with different textures and in the river sand. Higher endospore numbers/plant were produced in sandy soils. Bioassays done seventy days after plant inoculation resulted in higher P. penetrans endospore attachment in samples from the upper layer of lighter than heavier texture soils or in the river sand. When the attachment was studied in soils from the bottom of the pots, many endospores were detected in the river sand but not in the sandy or clay soils. The effect of P. penetrans on the penetration of M. javanica J2 in tomato roots was studied inoculating 1000 J2 without endospores or with an average of 10, 30, 60 or 90 endospores attached per J2. The average of 10 endospores/J2 decreased the nematode penetration by 50% compared to penetration of bacterium-free J2, and the increase of endospore attached to J2 decreased exponentialy the penetration. The coefficient of variation (CV) of attachment among J2 was studied for the methods of air bubbling, centrifugation or shaking, and for the use of these nematodes as inoculum for the bacteria reproduction. The highest CV ocurred using the air bubbling method. Even though the shaking method gave better uniformity in the attachment, the number of endospores produced was lower than that obtained in the centrifugation and in the air bubbling methods (P<0,01). | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Cesar Bauer. Influência de alguns fatores na multiplicação de Pasteuria penetrans “in vivo”. 2001. 66 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pasteuria penetrans | pt-BR |
| dc.subject | Meloidogyne javanica | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Influência de alguns fatores na multiplicação de Pasteuria penetrans “in vivo” | pt-BR |
| dc.title | Influence of some factors on the Pasteuria penetrans mass production “in vivo” | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |