Análise do processo de formação da paisagem urbana do município de Viçosa, Minas Gerais
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Wantuelfer | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785438Z8 | por |
| dc.contributor.author | Mello, Fernando Antonio Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Aline Werneck Barbosa de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766934H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elias | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798029H5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Camisassa, Maria Marta dos Santos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781707J6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Mendonça, Jupira Gomes de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787802J7 | por |
| dc.date.issued | 2002-12-18 | |
| dc.description.abstract | Com base em estudos recentes acerca do Planejamento e do Desenho Ambiental, a presente dissertação teve como objetivo analisar o processo de formação da paisagem urbana do município de Viçosa-MG e o papel do meio natural neste processo, identificando os impactos ambientais causados pelo crescimento espontâneo. Primeiramente, fez-se uma análise histórica do surgimento e desenvolvimento da cidade, buscando caracterizar os fatores que impulsionaram seu crescimento e quais foram os elementos que direcionaram a ampliação de seu espaço físico. Foram analisados quatro momentos dentro do histórico de desenvolvimento da cidade: a origem do município, sua primeira expansão entre os anos de 1813 e 1900, o crescimento do núcleo urbano entre os anos de 1900 até 1960 e de 1960 até os dias atuais. Entendida as relações que configuraram a cidade na qual se vive hoje, partiu-se para segunda etapa do trabalho que foi a avaliação dos impactos ambientais negativos decorrentes do processo de ocupação verificado em cada um dos períodos citados. Os resultados obtidos mostraram que os maiores danos ambientais foram causados a partir da década de 70, quando a cidade entrou em processo de urbanização acelerado. Dentre os principais problemas encontrados pode-se citar a ocupação das encostas e topos de morro, a ocupação ao longo dos cursos hídricos, o comprometimento da estabilidade do solo pela feitura de cortes e aterros sem critérios e a remoção da vegetação. Por fim, foram sugeridas medidas para mitigar os impactos diagnosticados. Através desse estudo, pôde-se mostrar a gravidade dos problemas ambientais presentes na cidade e apontar as áreas de maior risco pelas quais deve-se iniciar trabalhos de planejamento locais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on recent studies concerning the Planning and Environmental design, this case study analyzes the urban landscape formation process of Viçosa, Minas Gerais and to list the environmental impacts caused by the spontaneous growth. Firstly, it was made a historical analysis of the appearance and development of the city, intenting to characterize the factors that impelled its growth and which the elements that addressed the amplification of its area. Four moments were analyzed throughout the development of the city: the origin of the municipal district, its first expansion between 1813 1900, the growth between 1900 1960 and from 1960 until the current days. Understood the relationships that configured the city with which it live together today, the second part has got the beginning based on the evaluation of the negative environmental impacts related to each one of the mentioned periods. The obtained results showed that the biggest environmental damages were caused starting on 70 s when the city started an accelerated urbanization process. Among the main problems in this case, it can be mentioned the occupation of the hillsides and hill tops, the occupation along the rivers, the soil satbility compromising caused by the cuts and embankments and the vegetation removal. Finally, measures were suggested to mitigate the diagnosed impacts. Throughout this study, were can show the dimension of environmental problems present in the city and to point the areas that run the most risk and were planning works should take place firstly. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MELLO, Fernando Antonio Oliveira. Analysis of the urban landscape formation process of Viçosa, Minas Gerais. 2002. 120 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Florestas urbanas | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Paisagismo | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Urban forests | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Urban landscape | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |