| dc.description.abstract | O traça do tomateiro Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) é uma espécie poliândrica de importância econômica no cultivo do tomateiro (Solanum lycopersicum). Esse comportamento sexual permite a presença de múltiplos espermatóforos dentro da fêmea e a possibilidade de que machos diferentes fertilizem sua prole, tornando o manejo de pragas com inseticidas desafiador. O espermatóforo contém espermatozóides e produtos de glândulas acessórias que as fêmeas podem usar para aumentar seu desempenho reprodutivo e longevidade. Esses ejaculados representam um investimento dos machos para sua reprodução. Portanto, avaliamos os fatores que poderiam influenciar o tamanho do espermatóforo do macho para escolher uma referência que representasse os machos coletados em campo usando o tamanho do espermatóforo como referência. Para isso, foram feitas comparações de três populações de T. absoluta: (I) indivı́duos alimentados com folhas de tomateiro da variedade Santa Clara, (II) indivı́duos alimentados com folhas de tomateiro da variedade Vivacy. O espermatóforo produzido por indivı́duos alimentados com folhas de tomateiro Vivacy em laboratório foi comparado com o espermatóforo produzido por indi- vı́duos (III) do campo de tomateiro da mesma variedade. Para tanto, pupas de T.absoluta foram coletadas no campo de tomateiro da variedade Vivacy-campo. Os machos coletados no Vivacy-campo apresentaram maior peso e produziram um espermatóforo maior em comparação com os machos do laboratório e alimentados com as variedades de tomate Santa Clara e Vivacy-laboratório. O tamanho do espermatóforo foi afetado pelo número de acasalamentos dos machos em dias consecutivos, pela dieta (variedades de tomate), pelo ambiente onde se desenvolveram e pelo peso dos machos. A partir dos espermatóforos de machos coletados em campo, foram propostos dois métodos para determinar o status de acasalamento do macho. O método 1 consistiu na média e desvio padrão do tamanho do espermatóforo da primeira cópula e o método 2 consistiu na média e desvio padrão do tamanho do espermatóforo da primeira e segunda cópula. O método 2, denominado Método da Média da Primeira e Segunda Cópula (MMPSC), foi selecionado por apresentar menor dispersão dos dados. Usando o método selecionado, provamos que machos de T. absoluta com diferentes estados de acasalamento (virgens e acasalados) apresentam uma resposta de atração diferente entre o feromônio sexual produzido pelas fêmeas virgens e os atraentes sintéticos. No campo de tomateiro, três armadilhas iscadas com feromônio sexual de T. absoluta foram instaladas como pontos de coleta. Uma armadilha foi iscada com o componente principal do feromônio sexual (TDTA), outra iscada com TDTA + o componente minoritário do feromônio sexual (TDDA) e outra iscada com feromônio sexual produzido por fêmeas virgens. As coletas dos machos foram realizadas a partir das seis da manhã, que é o ponto de chamada das fêmeas. Para determinar o status de acasalamento dos machos coletados em campo, foi medido o tamanho dos espermatóforos transferidos para as fêmeas virgens em laboratório. Nossos resultados mostram que a proporção de machos coletados com TDTA foram machos virgens em maior proporção, com TDTA + TDDA machos virgens e acasalados foram coletados em igual proporção e com fêmeas virgens machos acasalados foram coletados em maior proporção que machos virgens. Os resultados estão associados à natureza dos atraentes utilizados nos experimentos e mostram que em campo há competição entre os atraentes sintéticos e fêmeas. Isso pode fazer com que machos virgens alcancem os atraentes sintéticos, enquanto machos acasalados estariam acasalando com fêmeas em plantações de tomate. Palavras-chave: Coleta Massal. Espermatóforo. Feromônio Sexual. Feromônio Sintético. Reprodução de Insetos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The leaf miner Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) is a polyandrous species of economic importance in tomato (Solanum lycopersicum) cultivation. This sexual behavior allows for the presence of multiple spermatophores within the female and the potential for different males to fertilize their offspring, making pest management with insecticides challenging. The spermatophore contains sperm and accessory gland products that females can use to increase their reproductive performance and longevity. These ejaculates represent an investment of the males for their reproduction. Therefore, we evaluated the factors that could influence the size of the male spermatophore in order to choose a reference that represents the males collected in the field using the size of the spermatophore as a reference. For this, comparisons were made of three populations of T. absoluta: (I) individuals fed with Santa Clara variety tomato leaves, (II) individuals fed with Vivacy variety tomato leaves. The spermatophore produced by individuals fed Vivacy tomato leaves in the laboratory was compared with the spermatophore produced by (III) individuals from the tomato field of the same variety. To do this, pupae of T. absoluta were collected in the tomato field of the Vivacy-field variety. The males collected in Vivacy-field showed a higher weight and produced a larger spermatophore compared to those males from the laboratory and fed with the Santa Clara and Vivacy-laboratory tomato varieties. The size of the spermatophore was affected by the number of matings of the males on consecutive days, the diet (tomato varieties), the environment where they developed, and the weight of the males. From the spermatophores of males collected in the field, two methods were proposed to determine the mating status of the male. Method 1 consisted of the mean and standard deviation of the spermatophore size of the first copulation and method 2 consisted of the mean and standard deviation of the spermatophore size of the first and second copulation. Method 2, called the Mean First and Second Copula Method, was selected because it showed less data dispersion. From the selected method we prove that the males of T. absoluta with different mating states (virgin and mated) present a different attraction response between the sexual pheromone produced by virgin females and synthetic attractants. In the tomato crop in the field, three traps baited with the sexual pheromone of T. absoluta as collection points. One trap was baited with the main component of the sexual pheromone (TDTA), another baited with TDTA + the minor component of the sexual pheromone (TDDA) and another trap baited with sexual pheromone produced by virgin females. The collections of the males were carried out from six in the morning, when the females are called. To determine the mating status of males collected in the field, the size of spermatophores transferred to virgin females in the laboratory was measured. Our results show that the proportion of males collected with TDTA were virgin males in greater proportion, with TDTA + TDDA virgin and mated males were collected in equal proportion and with virgin females mated males were collected in greater proportion than virgin males. The results are associated with the nature of the attractants used in the experiments and show that in the field there is competition between synthetic attractants and females. This could lead to virgin males reaching synthetic lures while mated males would be mating with females in field tomato crops. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MAMANI HUAYHUA, Giovana. Determinação do estado de acasalamento de machos de Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae): coletados em cultivos de tomate (Solanum lycopersicum). 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.213 | pt-BR |
| dc.language.iso | spa | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Insetos - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Feromônios | pt-BR |
| dc.subject | Espermatóforos | pt-BR |
| dc.subject | Insetos - Atração sexual | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia agrícola | pt-BR |
| dc.title | Determinação do estado de acasalamento de machos de Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae): coletados em cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) | pt-BR |
| dc.title | Determinación del estado de apareamiento de machos de Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) colectados en cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) | es |
| dc.title | Determination of the mating status of males of Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) collected in tomato (Solanum lycopersicum) crops | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |