Número mínimo de pesagens para estimação dos parâmetros de curvas de crescimento para ovinos de corte cruzados
| dc.contributor.advisor-co1 | Malhado, Carlos Henrique Mendes | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Carlos Henrique Osório | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785396A6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Antônio Policarpo Souza | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8 | por |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Liliane Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Carlos Souza do | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734058H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Gérson Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2011-02-14 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de restrições no conjunto de dados quanto ao número mínimo de pesagens por animal sobre a estimação de parâmetros de modelos não-lineares de curvas de crescimento para ovinos cruzados. Utilizou-se dados de pesos médios por idade e pesos individuais por idade de 74 animais mestiços, do cruzamento Texel x Santa Inês criados na região nordeste para estimar os parâmetros das curvas de crescimento. Foram utilizadas 7 estruturas de dados com restrição de no mínimo 5, 6, 7, 8, 9 ou 10 pesagens por animal e sem restrição. Os modelos Brody, von Bertalanffy, Logístico e Gompertz foram ajustados aos dados de peso-idade. A qualidade de ajuste dos modelos em função da restrição nos dados foi avaliada pelo coeficiente de determinação ajustado (R2 aj), Erro de Predição Médio (EPM) e o Quadrado Médio do Resíduo (QMR). Técnicas usuais de diagnóstico, como pontos de alavanca, pontos aberrantes e medidas influentes foram utilizadas para a identificação de pontos atípicos. Todas as estruturas de dados apresentaram estimativas para o peso adulto, taxa de maturidade, taxa de crescimento instantâneo, taxa de crescimento instantâneo relativo e ponto de inflexão muito próximos e condizentes com a literatura. Como os valores de R2 aj, EPM e QMR foram próximos, conclui-se que com ou sem restrição, a qualidade de ajuste foi muito similar. Portanto, a utilização de dados com grande variação no número de pesagens por animal (de 4 a 13 pesagens) não comprometeu a qualidade de ajuste dos modelos. Pode-se concluir, também, que é possível obter boa qualidade de ajuste mesmo para conjunto de dados com poucos animais, desde que estes apresentem maior freqüência de pesagens. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to verify the effect of restrictions in the data set as the minimum number of weighings per animal on the nonlinear models parameters estimation of growth curves for sheep crossed. It was used data on average weight for age and individual weight for age of 74 crossbred, from the Texel and Santa Inês cross grown in the northeastern region in order to estimate the growth curves parameters. It was used seven data structures with restriction of at least 5, 6, 7, 8, 9 or 10 weights per animal and without restriction. Brody, von Bertalanffy, Logistic and Gompertz models were fitted to weight-age data. The quality of the models adjustment according to the restrictions on data was evaluated by the coefficient of determination (R2 aj), Mean prediction error (MPE) and Mean Square Residual (MSR). Usual diagnostic techniques, such as leverage points, aberrant points and influential measures were used to identify atypical points. All the structures presented estimates for mature weight, maturity index, instantaneous growth rate, relative instantaneous growth rate and inflection point very close and consistent to the ones presented by the literature. Once the values of R2 aj, EPM and QMR were close, it can be concluded that with or without restriction, the quality of fit was very similar, then the use of data with large variation in the number of weighings per animal (4-13) did not compromise the quality of the models adjustments. It can be concluded also that it is possible to obtain good fit, even for data set with few animals, since they present with a greater frequency. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Liliane Lopes. Minimum number of weighings for the growth curves estimation for crossed sheep from Texel x Santa Inês breed. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estatística Aplicada e Biometria | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria | por |
| dc.subject | Análise de diagnóstico | por |
| dc.subject | Modelo não linear | por |
| dc.subject | Ovinos cruzados | por |
| dc.subject | Qualidade de ajuste | por |
| dc.subject | Diagnostic analysis | eng |
| dc.subject | Non-linear model | eng |
| dc.subject | Sheep crossed | eng |
| dc.subject | Quality of fit | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Número mínimo de pesagens para estimação dos parâmetros de curvas de crescimento para ovinos de corte cruzados | por |
| dc.title.alternative | Minimum number of weighings for the growth curves estimation for crossed sheep from Texel x Santa Inês breed | eng |