Ocorrências de incêndios florestais na região sul de Moçambique
| dc.contributor | Lima, Gumercindo Souza | |
| dc.contributor.advisor | Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira | |
| dc.contributor.author | Conjo, Manuel Pastor Francisco | |
| dc.date.issued | 2022-04-13 | |
| dc.degree.date | 2022-04-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo estudar os incêndios florestais na região sul de Moçambique. Utilizou-se dos Sistemas de Informações Geográficas, Sensoriamento Remoto e teste estatístico para mapear áreas com susceptibilidade aos incêndios e determinar pontos mais eficientes para torres de detenção, compreender a distribuição espaço-temporal dos focos de incêndios e apurar a susceptibilidade do VCI (índice de condição da vegetação) aos incêndios. Os resultados apontaram que os fatores físicos espaciais e temporais são responsáveis pela susceptibilidade e probabilidade ou não de incêndios florestais determinando a periculosidade. Contudo, o homem e suas atividades condicionam a distribuição de maior ou menor número de ocorrências na região. Concluiu-se que os resultados gerados, a partir das metodologias utilizadas, mostraram-se eficazes por poder direcionar melhores ações para a prevenção e combate aos incêndios florestais nas áreas estudadas. Palavras-Chave: Perigo de incendios florestais. Mapeamento. NDVI. VCI. Mapa de susceptibilidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present work aimed to study forest fires in the southern region of Mozambique. Geographic Information Systems, Remote Sensing and statistical tests were used to map areas with susceptibility to fires and determine the most efficient points for detention towers, understand the spatio-temporal distribution of fires and determine the susceptibility of the VCI (indices of vegetation condition) to fires. The results showed that the physical, spatial and temporal factors are responsible for the susceptibility and probability or not of forest fires, determining the danger. However, man and his activities condition the distribution of a greater or lesser number of occurrences in the region. It was concluded that the results generated from the methodologies used proved to be effective in being able to direct better actions for the prevention and combat of forest fires in the studied areas. Keywords: Danger of forest fires. Mapping. NDVI. IVC. Susceptibility map. | en |
| dc.identifier.citation | CONJO, Manuel Pastor Francisco. Ocorrências de incêndios florestais na região sul de Moçambique. 2022. 66 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.215 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Incendios florestais - Previsão - Moçambique, Sul | pt-BR |
| dc.subject | Mapeamento florestal | pt-BR |
| dc.subject | Vegetação - Mapeamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Ocorrências de incêndios florestais na região sul de Moçambique | pt-BR |
| dc.title | Occurrence of forest fires in the southern region of Mozambique | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |