Caracterização da demanda de água em sistemas de irrigação na bacia do Córrego Sossego em Itarana-ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Geraldo Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787246T3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4 | por |
| dc.contributor.author | Daré, Jean Carlos | |
| dc.contributor.referee1 | Palaretti, Luiz Fabiano | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746642T2 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | |
| dc.description.abstract | A água é um recurso natural com demandas desafiadoras em quantidade e qualidade, condicionadas as questões sociais, políticas, ambientais e econômicas, com crescente dificuldade em garantir a necessidade. No Espírito Santo, as áreas irrigadas estão aumentando, devido aos déficits hídricos que causam perdas econômicas e sociais e a maior disponibilidade de sistemas de irrigação em geral. Considerando que conhecer a demanda e o uso da água em sistemas de irrigação em uma bacia hidrográfica é fundamental na concepção de políticas que afetam o uso da água, este trabalho objetivou a caracterizar a demanda de água em sistemas de irrigação na bacia do Córrego Sossego no município de Itarana na microrregião Central Serrana no Estado do Espírito Santo. A bacia do Córrego Sossego possui área de drenagem de 6.384 ha, desaguando no rio Santa Joana, afluente do rio Doce. De acordo com a classificação climática de Köppen-Geiger (1936), o clima da região é classificado como clima tropical com estação seca (Aw), com temperatura média mensal superior a 18°C, com pelo menos um dos meses do ano com precipitação inferior a 60 mm, com duas estações: uma estação seca no inverno, durante a qual a evapotranspiração potencial é largamente excedente a precipitação; e uma estação chuvosa ou úmida, com precipitações sempre superiores à evapotranspiração potencial, permitindo a reposição das reservas hídricas na biomassa, nos solos e nos aquíferos. As coletas de dados na bacia foram realizadas no período de 15 de julho a 10 de setembro de 2012, identificandose culturas irrigadas e suas respectivas áreas na bacia através do Sistema Integrado de Bases Geoespaciais do Estado do Espírito Santo (GEOBASES), no qual a base de dados abrange todo o Estado e conta com banco de dados associado à cartografia digital, integrando dados espaciais e temporais, imagens, texto e mapas, permitindo aplicações diversas. Foram utilizados dados diários de temperaturas máxima, mínima e média, da estação meteorológica de Itarana-ES, ocorridos no período de 1976 a 2010, obtidos junto ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) para a determinação da evapotranspiração de referência (ET0) diária pela equação de Hargreaves e Samani (1985). Através da evapotranspiração de referência no período de 1976 a 2010, foram obtidas médias diárias e mensais da ET0. Para determinar a demanda de água para irrigação, foram considerados: a evapotranspiração de referência; a evapotranspiração da cultura (ETC); os coeficientes KC, KL e KS; a eficiência de irrigação; a espécie e área de cada cultura irrigada, e; a precipitação efetiva, utilizando o método proposto pelo USDA Soil Conservation Service. De 1.119 ha cultivados, 1.010 ha (90%) são irrigados, a cafeicultura possui 500 ha (49%), seguido da fruticultura com 240 ha (21%), olericultura com 102 ha (9%), eucalipto com 109 ha (10%), áreas abertas com 95 ha (9%) e outros cultivos com 23 ha (2%). A eficiência de irrigação (Ei) foi de 84% em média. As maiores demandas de água pelas culturas ocorrem em fevereiro e janeiro, com 704.354 m³ e 690.822 m³, respectivamente. O mês de junho com 387.714 m³ teve a menor demanda. Em fevereiro a vazão de água demandada é de 117.392 m³ d-1 para um tempo de captação (TC) de 3 h. Porém, aumentando o TC para 9h e 24 h, essa vazão necessária passa a ser de 78.262 m³ d-1 e 29.348 m³ d-1, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is a natural resource with challenging demands in quantity and quality, conditioned the social, political, environmental and economic, with increasing difficulty in securing demands.In Espírito Santo, irrigated areas are increasing due to water deficits that cause social and economic losses and increased availability of irrigation systems in general. Whereas meet the demand and use of water in irrigation systems in a watershed is critical in the design of policies that affect the use of water in irrigation, this study aims to characterize the demand and use of water in irrigation systems in Sossego Stream basin, located in the municipality of micro Itarana Central Highlands in the state of Espirito Santo. The basin has Sossego Stream drainage area of 6384 ha, emptying into the river Saint Joan a tributary of the Doce River. According to the Köppen climate classification, Geiger (1936), the climate is classified as a tropical climate with a dry season (Aw), with average monthly temperatures below 60 mm, with two seasons: a dry season in winter, during which potential evapotranspiration is largely in excess of precipitation, and a rainy or humid, with rainfall always higher than the potential evapotranspiration, allowing the replenishment of water reserves in biomass, soils and aquifers. The data collections in the basin were carried out from July 15 to September 10, 2012, with the identification of irrigated crops and their respective areas in the basin through the Integrated Geospatial Bases of Espirito Santo (GEOBASES) in which the database covers the entire state of Espirito Santo and includes database associated with digital mapping, integrating spatial data, temporal data, images, text and maps, and allows the construction of various applications. We used data daily maximum temperature, minimum temperature and average temperature, the weather station Itarana, Holy Spirit, occurred during the period from 1976 to 2010, obtained from the Capixaba Institute of Research, Technical Assistance and Rural Extension (Incaper) for determining reference evapotranspiration (mm d-1) by the equation of Hargreaves e Samani (1985) (1985). Through the reference evapotranspiration (ET0) daily between 1976 and 2010, were obtained daily and monthly averages of ET0. To determine the water demand for irrigation, were considered: the reference evapotranspiration; crop evapotranspiration; coefficients KC, KL and KS; irrigation efficiency; the kind of culture; the culture of each area; and, the effective precipitation using the method proposed by the USDA Soil Conservation Service. In the basin 1119 ha are cultivated, of which 1010 ha (90%) are irrigated, the coffee has 500 ha (49%), followed by fruit with 240 ha (21%), with horticulture 102 ha (9%), eucalyptus with 109 ha (10%) with open areas 95 ha (9%) and other crops with 23 ha (2%). The irrigation efficiency (Ei) was 84% on average. The highest water demands by the cultures occur in February and January, with 704,354 m³ and 690,822 m³, respectively. The month of June with 387,714 m³ had the lowest demand. In February the flow of water demanded is 117,392 m³ d-1 for a time capture (TC) for 3 h. However, increasing the TC for 9h and 24h, this required flow is increased to 78,262 m³ and 29,348 m³ d-1, respectively. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DARÉ, Jean Carlos. Characterization of demand of water in irrigation systems in the basin of Sossego Stream in Itarana-ES. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Caracterização da demanda de água em sistemas de irrigação na bacia do Córrego Sossego em Itarana-ES | por |
| dc.title.alternative | Characterization of demand of water in irrigation systems in the basin of Sossego Stream in Itarana-ES | eng |
| dc.type | Dissertação | por |