Restauração florestal e neutralização de emissões de gases de efeito estufa: Programa Carbono Zero (UFV) e adequação ambiental de propriedades rurais em Minas Gerais
dc.contributor: Torres, Carlos Moreira Miquelino Eleto
dc.contributor.advisor: Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves
dc.contributor.author: Morais Junior, Vicente Toledo Machado de
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.degree.date: 2021-07-16
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: A restauração florestal no Brasil tem ganhado destaque internacional. Esse fato é explicado pela urgência nas ações para a restauração do grande passivo de terra existente no país e também pela interface que a essa ciência possui com a mitigação das mudanças climáticas. Estudos que tenham aplicação prática que considerem as conexões existentes entre a restauração florestal e as suas contribuições para as mudanças climáticas são escassos em escalas locais, regionais e globais. Além disso, há uma necessidade proeminente de desenvolvimento de uma base sólida da adaptabilidade e crescimento de espécies florestais em plantios de restauração e neutralização de carbono. Desse modo, o objetivo principal deste estudo foi desenvolver conhecimento científico relacionado à restauração florestal e às mudanças climáticas, considerando experimentos regionais (Restauração Florestal e Legado do Programa Carbono Zero) e um estudo mais abrangente (Mapeamento de áreas conflitantes de uso do solo e as potenciais fontes de financiamento de Minas Gerais). Para isto, no “Capítulo I”, foi investigado o comportamento de cinco espécies florestais em campo aos 42 meses. As mudas foram produzidas em recipientes de diferentes volumes (180 cm³ e 1177 cm³). No “Capítulo II”, foi determinado o legado ambiental, social e educacional do Programa Carbono Zero da UFV em 10 anos de atuação. Por fim, no “Capítulo III”, dimensionou-se o passivo ambiental atual de Minas Gerais considerando a Legislação de Proteção a Vegetação Nativa (LPVN) e determinar os potenciais mecanismos/instrumentos financeiros que podem auxiliar na restauração florestal no Estado. Entre as conclusões deste estudo, destacam-se: (i) O tamanho dos recipientes em que as mudas florestais são produzidas podem influenciar as taxas de sobrevivência e crescimento de espécies nativas em campo. (ii) De uma maneira geral, as mudas produzidas em recipientes maiores (sacolas plásticas) apresentaram melhores performances de sobrevivência e crescimento em campo aos 42 meses; (iii) O legado do Programa Carbono Zero em 10 anos demonstrou que a gestão ambiental responsiva em grandes eventos influencia diversos stakeholders e capacita melhor os estudantes envolvidos nas ações; (iv) Minas Gerais posssui atualmente um elevado passivo ambiental emdesconformidade com a LPVN, que exigirá esforços na ordem de 2 bilhões de dólares para a restauração. Palavras-chave: Compensação de emissões. Mudanças climáticas. Mudas de espécies florestais. Universidade Sustentável. Comunidade Recursos Humanos.pt-BR
dc.description.abstract: Forest restoration in Brazil has gained international prominence, this fact is explained by the urgency of actions for the restoration of the great land liability existing in the country and also by the interface that this science has with the mitigation of climate change. Studies that have practical application that consider the existing connections between forest restoration and its contributions to climate change are scarce at local, regional and global scales. Furthermore, there is a prominent need to develop a solid foundation for the adaptability and growth of forest species in restoration and carbon-neutral plantations. Thus, the main objective of this study was to develop knowledge related to forest restoration and climate change considering regional experiments (Forest Restoration and Legacy of the Program Carbono Zero) and a more comprehensive study (Mapping of conflicting areas of land use and the potential sources of financing of Minas Gerais). For this, in "Chapter I" the behavior of five forest species in the field at 42 months was investigated, the seedlings were produced in containers of different volumes (180 cm³ and 1177 cm³). In “chapter II” the environmental, social and educational legacy of the Program Carbono Zero (UFV) in 10 years of operation was determined. Finally, in "Chapter III" the current environmental liability of Minas Gerais was analyzed considering the Legislation for the Protection of Native Vegetation (LPVN) and to determine the potential mechanisms/financial instruments that could help in forest restoration in the state. Among the conclusions of this study, the following stand out: (i) The size of the containers in which the forest seedlings are produced can influence the survival and growth rates of native species in the field. (ii) In general, seedlings produced in larger containers (plastic bags) showed better survival and growth performance in the field at 42 months; (iii) The legacy of the Zero Carbon Program over 10 years has shown that responsive environmental management in large events influences several stakeholders and better trains students involved in the actions; (iv) Minas Gerais currently has a high environmental liability that does not comply with the LPVN, which will require efforts in the order of 2 billion dollars for restoration.Keywords: Compensation of emissions. Climate change. Seedlings of forest species. Sustainable University. Community Human resources.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MORAIS JUNIOR, Vicente Toledo Machado de. Restauração florestal e neutralização de emissões de gases de efeito estufa: Programa Carbono Zero (UFV) e adequação ambiental de propriedades rurais em Minas Gerais. 2021. 158 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.104pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Universidades e faculdades - Aspectos ambientaispt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject: Florestas tropicais - Conservaçãopt-BR
dc.subject: Comunidade e universidadept-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Florestalpt-BR
dc.title: Restauração florestal e neutralização de emissões de gases de efeito estufa: Programa Carbono Zero (UFV) e adequação ambiental de propriedades rurais em Minas Geraispt-BR
dc.title: Forest restoration and neutralization of supplies of greenhouse gases: Programa Carbono Zero (UFV) and environmental adaptation of rural properties in Minas Geraisen
dc.type: Tesept-BR