Avaliação técnica e econômica do corte de Pinus com harvester
dc.contributor.advisor-co1: Minette, Luciano José
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785551D5por
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Amaury Paulo de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787061T9por
dc.contributor.advisor1: Machado, Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787052D7por
dc.contributor.author: Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
dc.contributor.referee1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6por
dc.contributor.referee3: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6por
dc.date.issued: 2008-02-22
dc.description.abstract: Diversas empresas do setor florestal brasileiro utilizam o que existe de mais moderno em suas etapas de produção, principalmente no caso de florestas plantadas, desde a obtenção de mudas até a entrega da madeira nos pátios das indústrias. A colheita ocupa uma posição de destaque na composição do custo final da madeira. Os custos de colheita e transporte florestal representam, em alguns casos, mais de 50% do custo total da madeira colocada na indústria. A racionalização das operações pode contribuir muito para a redução dos custos operacionais, implicando na necessidade de realização de estudos que visem a otimização das atividades. O trabalho avaliou a operação de corte mecanizado de madeira de Pinus caribaea hondurensis, com idade 28 anos, em sistema de toras curtas com traçamento de 2,5 metros, utilizando-se a máquina conhecida como Harvester. A pesquisa foi realizada no município de Nova Ponte - MG, com base na produtividade e custos da atividade durante o estágio inicial de sua implantação, ou seja, por um período de 5 meses (de setembro de 2006 a janeiro de 2007), considerando-se o uso múltiplo da madeira. O espaçamento utilizado é de 2.5 m x 2.0 m (com três desbastes já realizados), e a madeira colhida possui três destinos distintos de acordo com a classificação de diâmetro, distribuídas em três classes em: Madeira para energia (LENHA); Madeira para serraria interna (TORA) e; Madeira para venda (VENDA). Utilizou-se o censo ou amostragem 100%. Foram mensuradas as características no povoamento (DAP, altura, Volume, número de árvores) e da operação de corte (número de fustes derrubados por dia, volume colhido, horas de trabalho, estudo de tempos e movimentos, etc.). Na avaliação técnica foram calculados: Rendimento operacional, produtividade, disponibilidade mecânica e eficiência operacional, enquanto na avaliação econômica foi calculado o custo operacional e os custos de produção. A maior produtividade média foi encontrada para o mês 5 (janeiro de 2007) com 22,71m³ h-1, mês que apresentou a segunda maior disponibilidade mecânica (95,59%). A maior eficiência operacional foi encontrada no mês 3 (novembro de 2006), com 83,09%. A atividade que demandou mais tempo no estudo de tempos e movimentos foi o processamento com 66% do total. A disponibilidade mecânica da máquina foi afetada pela logística de atendimento em peças devido ao fato da máquina ter sido recém adquirida pela empresa e, durante o período dessa avaliação, não ter ainda formado um estoque satisfatório de peças. O custo operacional total para o período amostrado de R$ 115,03 por hora efetiva de trabalho. Os custos fixos corresponderam a 28,59%, e os variáveis em 62,31% dos custos totais. O custo de produção foi de R$ 5,99 por m³ de madeira produzida. Conclui-se que a produtividade aumentou quando o volume médio por árvore aumentou, que a máquina possui potencial de melhoria no seu funcionamento e que o custo de produção encontra-se dentro dos padrões esperados.
dc.description.abstract: In the Brazilian forest sector, several companies use modern technologies at the production phases. Specially in the case of the planted forests, those technologies are used from the obtainment of the seedlings until the delivery of the wood in the industry yards. The harvest has a distinguishable position in composing the final cost of the wood. In some cases, the costs of the harvest and hauling are more than 50% total cost of the wood taken to industry. The rationalization of the operations can provide significant contribution to the reduction of the operational costs, as implicating the need for accomplishment of studies concerning to optimization of the activities. In this study, the automated cut of the Pinus caribaea hondurensis wood aged 28 years was evaluated under cut-to-length system with 2.5m bucking, by using the machine so-called harvester. The research was carried out in Ponte Nova county, State of Minas Gerais. It was based on both productivity and costs of the activity during its initial implantation stage, that is during 5-month period (from September 2006 to January 2007), as taking into account the multiple use of the wood. The spacing 2,5m x 2,0m (with three thinnings already accomplished) was used. The harvested wood has three different destinies according to the diameter classification distributed into three classes: wood for energy (FIREWOOD); wood for internal sawmill (LOG); and wood for sale (SALE). The 100% sampling was used. The characteristics of either stand (DAP, height, volume, tree numbers) and the cut operation (numbers of whole-trees felled a day, harvested volume, working hours, study of times and movements, and others) were studied. In the technical evaluation, the following variables were calculated: operational production, productivity, mechanical availability and operational efficiency. The operational cost and the production costs were calculated during the economical evaluation. The highest average productivity (22.71m³ h-1) was found for the month 5 (January 2007), when the second highest mechanical availability (95.9%) was reached. The highest operational efficiency (83.09%) was found over the month 3 (November 2006). In the study of the times and movements, the processing was the activity demanding more time (66% the total). The mechanical availability of the machine was affected by the service logistics concerning to pieces because the machine was recently acquired by the company and the satisfactory stock of pieces had not been formed when this evaluation was performed. The operational cost totalized R$ 115,03 per effective working hour for the period sampled. Taking into account the total costs, the fixed costs corresponded to 28.59%, whereas the variable ones corresponded to 62,31%. The cost of production was R$ 5,99/m³ wood produced. Thus, the productivity increases with the average volume by tree, therefore pointing out this machine has potential to improve its functioning, whereas the cost of production is within the expected patterns.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.identifier.citation: PAULA, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de. Technical and economical evaluation of the cut of Pinus with harvester. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Harvesterpor
dc.subject: Pinuspor
dc.subject: Cortepor
dc.subject: Harvestereng
dc.subject: Pinuseng
dc.subject: Cuttingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Avaliação técnica e econômica do corte de Pinus com harvesterpor
dc.title.alternative: Technical and economical evaluation of the cut of Pinus with harvestereng
dc.type: Dissertaçãopor