Identificação e mapeamento dos dados científicos da Universidade Federal de Viçosa – MG
| dc.contributor.advisor | Sayão, Luís Fernando | |
| dc.contributor.author | Maciel, Andréia Cipriano | |
| dc.date.issued | 2021-10-22 | |
| dc.degree.date | 2021-10-22 | |
| dc.degree.department | UNIRIO - Centro de Ciências Humanas e Sociais | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio de Janeiro - RJ | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biblioteconomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar e mapear a tipologia, o acesso, o compartilhamento, o reuso e a gestão dos dados científicos gerados nos ambientes de pesquisa dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O trabalho procedeu a um levantamento de dados e informações a respeito dos dados científicos processados nos ambientes de pós-graduação da referida universidade. Para que a pesquisa fosse concretizada, foi feita uma revisão bibliográfica sobre “Gestão de dados científicos e suas ramificações”. Após identificar o estado da arte, foram elaboradas duas ferramentas de coleta de dados, um questionário on-line e uma entrevista estruturada. O primeiro instrumento foi aplicado ao público da pós-graduação, que engloba: pesquisadores, discentes, professores e técnicos administrativos. Posteriormente, foram feitos convites aos respondentes do questionário que tivessem algum vínculo empregatício com a UFV para participarem da entrevista estruturada. Os locais investigados foram os quatro centros de ciência da UFV, compreendendo o Centro de Ciências Agrárias, o Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, o Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, o Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes e outros setores que direta ou indiretamente trabalham com pesquisa científica. O questionário on-line buscou identificar práticas e percepções no que tange aos dados científicos processados por esses pesquisadores. Já a entrevista teve o objetivo de coletar informações/dados a respeito do âmbito administrativo da UFV, ou seja, foi direcionada aos profissionais que exercem cargos de direção/chefia ou outros perfis de atuação e que podiam contribuir com uma visão organizacional e administrativa sobre o tema abordado. Com isso, o mapeamento destes ambientes procurou identificar questões relacionadas a quais tipos de dados criados; se existem acesso, compartilhamento e reuso dos dados científicos gerados; se existe algum tipo de gestão de dados; se as agências de fomento que atuam na UFV têm alguma forma de gestão em relação aos dados científicos, entre outras questões. Seguindo a metodologia desenvolvida, o formulário on-line foi enviado para 4.029 contatos de e-mails selecionados e foram retornados 183 questionários respondidos. Dos 29 perfis administrativos identificados no formulário, 16 aceitaram participar da entrevista e 7 a concederam. Entre os 183 respondentes, houve um maior volume de respostas do questionário no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde 31,7%, seguido pelo Centro de Ciências Agrárias 26,8%, pelo Centro de Ciências Humanas e Artes, 24% e por último o Centro de Ciências Exatas, 17,5%. O formulário também identificou que os tipos de dados científicos produzidos pelos respondentes ficam em torno de 67,7% são textos, 61,2% são planilhas e banco de dados 55,7%. O retorno obtido com as ferramentas foi explanado em gráficos, todos descritos e comentados, expondo, assim, dentro do que foi possível, um panorama geral da comunidade científica no que concerne às práticas e percepções em relação aos dados científicos processados na instituição. Palavras-chave: Dados científicos. Dados de pesquisa. Gestão de dados científicos. Biblioteca universitária. Small science. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this research was to identify and map the typology, access, sharing, reuse and management of scientific data generated in the research environments of the Federal University of Viçosa Graduate Programs. The work carried out a survey of data and information about the scientific data processed in the postgraduate environments of the aforementioned university. For the research to be carried out, a bibliographic review was carried out on “Management of scientific data and its ramifications”. After identifying the state of the art, two data collection tools were developed, an online questionnaire and a structured interview. The first instrument was applied to the postgraduate public, which includes: researchers, students, professors and administrative technicians, later, invitations were made to the respondents of the questionnaire who had some employment relationship with the UFV to participate in the structured interview. The places investigated were the four science centers at UFV, comprising the Center for Agrarian Sciences, the Center for Biological and Health Sciences, the Center for Exact and Technological Sciences, the Center for Human Sciences, Letters and Arts and other sectors that directly or indirectly work with scientific research. The online questionnaire sought to identify practices and perceptions regarding the scientific data processed by these researchers. The interview had the objective of collecting information/data about the administrative scope of the UFV, that is, it was directed to professionals who hold management/management positions or other performance profiles and who could contribute with an organizational and administrative vision about the topic addressed. Thus, the mapping of these environments sought to identify issues related to which types of data were created; whether there is access, sharing and reuse of generated scientific data; whether there is any kind of data management; whether the funding agencies that work at UFV have some form of management in relation to scientific data, among other issues. Following the methodology developed, the online form was sent to 4,029 selected email contacts and 183 answered questionnaires were returned. Of the 29 administrative profiles identified in the form, 16 agreed to participate in the interview and 7 granted it. Among the 183 respondents, there was a greater volume of responses to the questionnaire in the Center for Biological and Health Sciences, 31.7%, followed by the Center for Agrarian Sciences, 26.8%, the Center for Human Sciences and Arts, 24%, and finally the Center for Exact Sciences, 17.5%. The form also identified that the types of scientific data produced by the respondents are around 67.7% are texts, 61.2% are spreadsheets and 55.7% database. The feedback obtained with the tools was explained in graphs, all described and commented, thus exposing, within what was possible, an overview of the scientific community regarding practices and perceptions in relation to the scientific data processed in the institution. Keywords: Scientific data. Search data. Scientific data management. University library. Small science. | en |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Andréia Cipriano. Identificação e mapeamento dos dados científicos da Universidade Federal de Viçosa – MG. 2021. 146 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro | pt-BR |
| dc.subject | Dados científicos | pt-BR |
| dc.subject | Dados de pesquisa | pt-BR |
| dc.subject | Gestão de dados científicos | pt-BR |
| dc.subject | Biblioteca universitária | pt-BR |
| dc.subject | Small science | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Biblioteconomia | pt-BR |
| dc.title | Identificação e mapeamento dos dados científicos da Universidade Federal de Viçosa – MG | pt-BR |
| dc.title | Identification and mapping of scientific data from the Federal University of Viçosa – MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |