Interação entre Pochonia chlamydosporia e rizobactérias no controle de Meloidogyne javanica
dc.contributor: Ferraz, Silamar
dc.contributor.advisor: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.author: Podestá, Guilherme Silva de
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.degree.date: 2015-02-20
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Fitonematoides são patógenos de difícil manejo, extremamente importantes para a agricultura mundial. Entre as medidas de manejo utilizadas, o controle biológico tem ganhado espaço, principalmente pela maior conscientização acerca dos malefícios causados pelos nematicidas químicos à saúde humana e ao meio ambiente. No presente trabalho, avaliou-se a compatibilidade entre o fungo nematófago Pochonia chlamydosporia e isolados bacterianos obtidos em raízes de plantas antagonistas no manejo de Meloidogyne javanica em casa de vegetação, bem como a utilização de substrato sólido para a multiplicação do isolado bacteriano selecionado para o controle de nematoides. Testando o efeito de Pochonia chlamydosporia, Gracilibacillus dipsosauri e de um condicionador de solo organo-mineral no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro, observou-se que na interação dos três tratamentos, e na interação entre G. dipsosauri e P. chlamydosporia, a redução no número de galhas radiculares causadas pelo nematoide foi de 48 e 41% respectivamente. Os tratamentos com G. dipsosauri e P. chlamydosporia + Ribumin proporcionaram redução de 26 e 21% no número de ovos respectivamente. A interação entre o fungo nematófago e a rizobactéria foi positiva para o controle do nematoide, apesar do fato de G. dipsosauri ter inibido o crescimento do fungo P. clamydosporia em até 30% em teste in vitro. Avaliando o controle de M. javanica em tomateiro com bactérias endofíticas, observou-se que dos 51 isolados obtidos, 18 foram eficientes em reduzir o número de galhas de M. javanica, resultando em 51 a 75% de controle em relação à testemunha. Cinco isolados reduziram o número de massas de ovos de 65 a 75% em relação ao tratamento testemunha. Os tratamentos com os isolados Cs-2, Cs-12 e Mc-3 causaram 22, 24 e 27% de imobilidade nos J2 de M. javanica respectivamente. Os isolados Cs-2, Cp-5 e Mc-3, quando aplicados via irrigação do solo, reduziram em até 46% o número de galhas de M. javanica. Além disso, o isolado Mc-3 mostrou-se eficiente também na microbiolização de sementes, reduzindo grandemente a multiplicação do nematoide no interior das raízes. O fungo P. chlamydosporia não produziu compostos antibióticos contra os isolados bacterianos testados e os isolados Cs-2, Cs-12, Cp-1 e Mc-3 foram os que apresentaram maior compatibilidade nos testes de antibiose, efeito dos compostos voláteis e confrontação direta realizados in vitro. Quando aplicados via microbiolização de sementes, observou-se que o tratamento com a bactéria Mc-3 proporcionou redução de 23% no número de ovos do nematoide. A combinação da bactéria Cs-2 com Pc-10 proporcionou redução de 31% e a combinação das três bactérias com P. chlamydosporia proporcionou redução de 37%. Na aplicação via irrigação, Pc-10 isoladamente reduziu o número de galhas em 33% e quando associado a Mc-3, em 30%. Já quanto ao número de ovos por sistema radicular, as reduções foram de 64, 60 e 49% quando o solo foi tratado com Mc-3, Pc-10 e na interação de ambos, respectivamente. Por fim, nos testes para produção de esporos do isolado Mc-3 (Bacillus sp.) em meio sólido, observou-se que a aplicação de 100 mL de água nos sacos contendo 300g de arroz em pré autoclavagem, seguido da aplicação de suspensão bacteriana e incubação por 5 dias a 30° é eficiente em produzir C esporos de Mc-3, gerando em média 1 x 109 esporos por grama de arroz. A adição de meios de cultura líquidos à suspensão bacteriana pós autoclavagem não resultou em aumento da produção. Já a aplicação de doses crescentes de farelo de soja ao arroz, mostrou que a aplicação de 10-20 g de farelo de soja por saco, proporciona aumento da produção de esporos de Mc-3.pt-BR
dc.description.abstract: Plant-parasitic nematodes are unwieldy pathogens, extremely important for global agriculture. Among the management measures used, biological control has gained ground, mainly due to increased awareness of the harm caused by chemical nematicides to human health and the environment. In this study, were evaluated the compatibility between the nematophagous fungus Pochonia chlamydosporia (Pc-10) and bacteria isolated from nematode-antagonistic plant roots in the management of Meloidogyne javanica in the greenhouse, and the use of solid substrate for multiplication of selected bacterial isolate for the control of nematodes. Testing the effect of Pochonia chlamydosporia, Gracilibacillus dipsosauri and an organo-mineral soil conditioner in the control of Meloidogyne javanica in tomato plants, it was observed that the interaction of the three treatments, and the interaction between G. dipsosauri and P. chlamydosporia, reduction the number of root galls caused by the nematode was 48 and 41%, respectively. Treatments with G. dipsosauri and P. chlamydosporia + soil conditioner resulted in the reduction of 26 and 21% of the number of eggs, respectively. The interaction between the nematophagous fungi and rhizobacteria was positive for controlling nematode, despite the fact that G. dipsosauri inhibited the growth of the fungus P. clamydosporia by 30% in vitro test. Evaluating the control of M. javanica in tomato with endophytic bacteria, it was observed that from the 51 isolates obtained, 18 were effective in reducing the number of galls caused by M. javanica, resulting in 51-75% control when compared to the control treatment. Five isolates reduced the number of egg masses from 65 to 75% when compared to the control treatment. The treatments with the isolates Cs-2, Cs-12 and Mc-3 caused 22, 24 and 27% in immobility J2 of M. javanica respectively. The isolates Cs-2, Cp-5 and Mc-3, when applied via irrigation of the soil, reduced the number of galls of M. javanica by 46%. Furthermore, the isolate Mc-3 was also efficient when used through seed treatment, greatly reducing nematode multiplication in the roots. The fungus P. chlamydosporia did not produce antibiotic compounds against the bacterial isolates, and Cs-2, Cs-12, Cp-1 and Mc-3 isolates had the highest compatibility with the fungus in antibiosis, effect of volatile compounds and direct confrontation tests, performed in vitro. When applied to seeds, it was observed that treatment with Mc-3 bacterium gave 23% of reduction in the number of nematode eggs. The combination of Cs-2 bacteria and Pc-10 gave a reduction of 31%, and combining the three bacteria with P. chlamydosporia gave 37% reduction. When the antagonists where applied through soil irrigation, the number of galls caused by M. javanica was reduced by 33 and 30% for Pc- 10 alone and in combination with Mc-3, respectively. As for the number of eggs per root system, the reductions were 64, 60 and 49% when the soil was treated with Mc-3, Pc-10 and the interaction of both, respectively. Finally, in tests for the production of the Mc-3 (Bacillus sp.) spores in solid state fermentation, we observed that the application of 100 ml of water in bags containing 300g of pre- autoclaved rice, followed by the application of bacterial solution and incubated for 5 days at 30° is effective in producing Mc-3 spores, generating an average C of 1 x 109 spores per gram of rice. The addition of liquid culture media after autoclaving the bacterial solution did not result in increased production. The application of increasing doses of soybean meal into the rice showed that the application of 10-20 g of soybean meal provides increases in the production of Mc-3 spores.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PODESTÁ, Guilherme Silva de. Interação entre Pochonia chlamydosporia e rizobactérias no controle de Meloidogyne javanica. 2015. 73 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fitonematóides - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Plantas antagonistaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Interação entre Pochonia chlamydosporia e rizobactérias no controle de Meloidogyne javanicapt-BR
dc.title: Interaction between Pochonia chlamydosporia and rhizobacteria on the Meloidogyne javanica controlen
dc.type: Tesept-BR