Comportamento mecânico de dois solos típicos da região de Viçosa – MG, para fins de utilização em camadas de pavimentos flexíveis
dc.contributor: Souza, Antônio Carlos Valle de
dc.contributor: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor.advisor: Carvalho, Carlos Alexandre Braz de
dc.contributor.author: Batista, Iracema Mauro
dc.date.issued: 2001-02-23
dc.degree.date: 2001-02-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve por finalidade estudar o comportamento mecânico de dois solos típicos da região de Viçosa – MG, para fins de utilização em camadas de pavimentos flexíveis. Após a identificação desses solos, segundo as classificações HRB, USCS e MCT, foram realizados ensaios de compactação e CBR nos materiais em estudo nas energias do Proctor normal e na do Proctor intermediário. Também foram realizados ensaios triaxiais convencionais do tipo UIU para obtenção dos parâmetros de resistência dos dois solos em estudo, em diferentes condições de umidade das amostras. Num desses solos foi também realizado o ensaio triaxial cíclico, para a determinação das deformações permanentes e do módulo de resiliência em vários ciclos de carregamento. As tensões aplicadas nos corpos-de- prova, em laboratório, para o estudo de suas deformações foram obtidas através da utilização de um programa computacional MICH-PAVE. Com a obtenção dos valores da deformação permanente em função do nível e do número de tensão desvio aplicados, foi possível utilizar um modelo matemático que pudesse estimar a deformação permanente do solo em estudo. Essa expressão matemática permite calcular a contribuição da camada sob o ponto de vista de afundamentos de trilha- de-roda. De acordo com os resultados obtidos de deformação permanente para os níveis e número de tensão aplicados, observou-se que para este solo não compromete o desempenho do pavimento, sob o ponto de vista de afundamentos de trilha-de-roda. Observou-se neste estudo, que um dos solos, de acordo com a classificação HRB é de má qualidade, para fins de utilização em camadas de pavimento. Pela classificação MCT observou-se o contrário, ou seja, o mesmo possui qualidades para ser empregado até mesmo em camadas de sub-base de pavimentos flexíveis. Sob ponto de vista de suporte, avaliado a partir do ensaio CBR, ambos os solos pesquisados neste trabalho podem ser empregados em camadas de pavimentos de rodovia.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this paper was to study the mechanic behavior of two typical soils from Viçosa – MG, to be used in flexible pavements layers. This two soils were identified using HRB, USCS and MCT classifications and, then, were realized compaction essay and CBR (Normal Proctor and Intermediate Proctor energy), moreover, were realized triaxial compression test (UIU) to acquire the soils resistance with different humidity conditions. Triaxial cycle test were done in one of the soils to determine the deformations permanent and the resiliency modulus in many cargo. The computational program MICH-PAVE was used to define the stress would be applied in bodies of proof to study their deformation. A mathematical model was used to estimate deformation permanent of the soil in study with values of deformation permanent alive of level and number of deviation-stress applied. This model permit to comput the layer contribution under the view-point of rutting. According to results got from deformation permanent to stress levels and number applied, was observed that this soil don’t compromise the pavement performance, under the view-point of rutting. In this paper was observed that one of the study soils has bad quality, according to HRB classification, to be used in pavement layers. The opposite was observed according to MCT classification: this soil has qualities to be used in sub-base pavement layers. The soils studied can be used in pavement layer, under the view-point of support, according to CBR.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BATISTA, Iracema Mauro. Comportamento mecânico de dois solos típicos da região de Viçosa – MG, para fins de utilização em camadas de pavimentos flexíveis. 2001. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Deformação permanentept-BR
dc.subject: Comportamento mecânico de solospt-BR
dc.subject: Pavimentos flexíveispt-BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspt-BR
dc.title: Comportamento mecânico de dois solos típicos da região de Viçosa – MG, para fins de utilização em camadas de pavimentos flexíveispt-BR
dc.title: Mechanic behavior of two typical soils from Viçosa – MG, to be used in flexible pavements layersen
dc.type: Dissertaçãopt-BR