Estudo da biodegradação de carcaças de frango em biodigestor aeróbio descontínuo
| dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Jaime Wilson Vargas de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789445D2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Mônica de Abreu | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5 | por |
| dc.contributor.author | Gardoni, Rafael Artur de Paiva | |
| dc.contributor.referee1 | Gracia, Luis Manuel Navas | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Adriana Corrêa | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785486E1 | por |
| dc.date.issued | 2013-08-15 | |
| dc.description.abstract | O Brasil é o terceiro maior produtor de carne de frango no mundo, chegando a uma produção de 13,058 milhões de toneladas de frango em 2011 com estimativas de grande crescimento para 2013. Baseando-se na mortalidade média de aves de 3,5% durante toda a fase de engorda, pode-se considerar a grande quantidade de carcaças que são descartadas durante a produção. O Brasil não possui legislação específica para o tratamento e disposição final para estes tipos de resíduos, fazendo-se necessário a adoção de sistemas que sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental, econômico, e sociocultural. Com isso, a compostagem vem se destacando nas unidades produtoras, como um método muito eficiente e sem grandes custos para sua implantação e operação. A realização deste trabalho objetivou desenvolver e testar, para as condições brasileiras, um equipamento para realizar a compostagem em ambiente fechado de carcaças e cama de frango. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Engenharia Sanitária e Ambiental, do Departamento de Engenharia Civil, da Universidade Federal de Viçosa. Foi construído um protótipo para avaliar a degradação das carcaças, utilizando como substrato a cama de frango, palha, material de poda e composto maturado submetido a diferentes taxas de aeração. Foram utilizadas taxas de aeração de 5min/12horas, 5min/8horas e 5min/6horas para os experimentos 1, 2 e 3 respectivamente. Durante os experimentos foram realizadas análises de carbono, nitrogênio, relação C/N, pH, teor de água, sólidos voláteis, temperatura, microbiológicas, metais, nutrientes e capacidade de troca catiônica (CTC), para o monitoramento e avaliação do processo de compostagem. Os resultados mostraram uma eficiência de quase 100% para a degradação total das carcaças após um período de 49 dias no interior do Biodigestor. As temperaturas atingiram valores superiores a 70oC no interior do Biodigestor, sendo suficiente para sanitizar o material. O Biodigestor se mostrou eficiente em relação à higienização do local quanto ao controle da atração de vetores e ausência de odor desagradável, diferentemente dos outros métodos utilizados para o tratamento das carcaças de frango. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is the third largest producer of poultry meat in the world, reaching a production of 13.058 million tons of chicken in 2011 with estimates of strong growth for 2013. Based on the average mortality of 3.5% of chicken throughout the fattening stage, one can consider the large number of substrates that are discarded during production. Brazil has no specific legislation for the treatment and disposal for these waste types, making it necessary to adopt systems that are sustainable in terms of environmental, economic, and sociocultural. Thus, composting has been outstanding in producing units, as a very efficient method and no big costs for implementation and operation. This work aimed to develop and test, for Brazilian conditions, a device to make compost indoors carcasses and poultry litter. The experiments were conducted at the Laboratory of Sanitary and Environmental Engineering, Department of Civil Engineering, Federal University of Viçosa. It was built a prototype to evaluate the degradation of carcasses, using as substrate poultry litter, straw, pruning equipment and matured compost under different aeration rates. Aeration rates were used to 5min/12horas, and 5min/8horas 5min/6horas for experiments 1, 2 and 3 respectively. During the experiments were analyzed for carbon, nitrogen, C/N ratio, pH, moisture content, volatile solids, temperature, microbiological, metals, nutrients and cation exchange capacity (CEC) for the monitoring and evaluation of the composting process . The results showed an efficiency of almost 100% for the total degradation of carcasses after a period of 49 days within the digester. The temperatures reached values higher than 70 o C inside the digester, is sufficient to sanitize the material. The digester is efficient in relation to the cleaning of the site regarding the control of vector attraction and no unpleasant odor, unlike the other methods used for the treatment of poultry carcasses. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GARDONI, Rafael Artur de Paiva. Study of biodegradation of chicken carcasses in aerobic digester discontinuous. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Carcaças de frango | por |
| dc.subject | Compostagem | por |
| dc.subject | Aviculture | eng |
| dc.subject | Chicken carcasses | eng |
| dc.subject | Composting | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Estudo da biodegradação de carcaças de frango em biodigestor aeróbio descontínuo | por |
| dc.title.alternative | Study of biodegradation of chicken carcasses in aerobic digester discontinuous | eng |
| dc.type | Dissertação | por |