Novas ferramentas para melhor eficiência da inspeção fitossanitária
dc.contributor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisor: Silva, Antonio Alberto da
dc.contributor.author: Medeiros, Isac
dc.date.issued: 2013-10-30
dc.degree.date: 2013-10-30
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Nos últimos anos têm-se observado acentuado aumento na movimentação de produtos agrícola nos portos e aeroportos brasileiros. Em consequência disso, torna- se necessário melhorar a eficiência das inspeções fitossanitárias de grãos de consumo e sementes importadas, realizada pelos fiscais federais agropecuários, visando evitar a entrada de pragas quarentenárias no país. Com a inovação tecnológica é possível melhorar a eficiência, padronizar e fortalecer o sistema de alerta fitossanitário. Assim, neste trabalho foi desenvolvida e testada uma mesa de inspeção de sementes e grãos de cereais; montado um banco de dados das imagens de sementes das plantas daninhas descrito na lista das pragas quarentenárias. Também, foram realizados testes com a lupa USB, ligada a um computador para uso na inspeção fitossanitária, com o suporte dos programas computacionais AMCAP e Micro-Measure. Projetou-se e fabricou-se a mesa de inspeção e testou-se a eficiência de separação dos grãos e tempo utilizado para inspeção. Para tanto, utilizou-se os grãos de painço, alpiste milho pipoca e soja. A lupa USB foi eficiente para visualização ampliada das sementes, proporcionando a captura de imagens de alta qualidade. Os softwares AMCAP e Micro-Measure são igualmente eficientes na visualização de imagens, porém o segundo tem maior número de ferramentas disponível para edição da imagem.pt-BR
dc.description.abstract: In last few years, it has been observed a great increase in movimentation of agricultural merchandise in Brazilian airports and harbours. In consequence, it is necessary to improve effectiveness of phytosanitary inspection of grains and imported seeds, performed by federal agricultural fiscals, aiming to avoid the entry of quarentenary pests in the country. With technological innovation, it is possible to improve effectiveness and standardize and strengthen the system of phytosanitary alert. Thus, in this work, it was developed and tested an inspection table for seeds and cereal grains, mounted a data bank of seeds and weed species described in the list of quarentenary pests. Also, it was performed tests with a USB magnifier, connected to a computer for its use in phytosanitary inspection, with the support of the computing programs AMCAP and Micro-Measure. The inspection table was designed, manufactured and tested in its efficiency on separating grains and time spent for inspection. For that, millet, birdseed, popcorn and soybean grains were used. The USB magnifier was efficient for the amplified view of the seed, proportionating the capture of high quality images. The softwares AMCAP and Micro- Measure are equally efficient in visualization of images; however, the second one has a greater number of tools available for edition of pictures.en
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Isac. Novas ferramentas para melhor eficiência da inspeção fitossanitária. 2013. 137f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Grãos - Adulteração e inspeçãopt-BR
dc.subject: Sementes - Adulteração e inspeçãopt-BR
dc.subject: Pragas agrícolaspt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Fitossanitáriapt-BR
dc.title: Novas ferramentas para melhor eficiência da inspeção fitossanitáriapt-BR
dc.title: New tool for better eficência of phytosanitary inspectionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR