Estudos citogenéticos de espécies da tribo Ectatommini (Hymenoptera: Formicidae: Ponerinae)
| dc.contributor | Delabie, Jacques H. C. | |
| dc.contributor | Della Lucia, Terezinha M. C. | |
| dc.contributor.advisor | Pompolo, Silvia das Graças | |
| dc.contributor.author | Borges, Davileide de Sousa | |
| dc.date.issued | 2003-03-21 | |
| dc.degree.date | 2003-03-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de contribuir ao conhecimento da citogenética da tribo Ectatommini (Hymenoptera; Formicidae; Ponerinae) na Região Neotropical, foram analisados os cariótipos de formigas dos gêneros Gnamptogenys, Heteroponera e Ectatomma. As colônias foram coletadas nas reservas da Mata do Paraíso e da Mata da Biologia em Viçosa/MG, assim como em áreas experimentais da CEPLAC/CEPEC, em Ilhéus/BA. O uso de técnicas citogenéticas proporcionou a caracterização numérica e morfológica dos cromossomos dos cariótipos estudados. Estes variaram de 2n=24-68: Gnamptogenys striatula 2n=34 (24M+10A); Gnamptogenys sp., n=23 (9M+14A), 2n=46 (18M+28A); G. annulata 2n=68 (6M+62A); Heteroponera dolo 2n=24 (22M+2A); Ectatomma tuberculatum 2n=36 (30M+6A); E. brunneum 2n=44 (22M+22A) e E. edentatum 2n=46. Não foram observadas diferenças entre os cariótipos de duas populações distintas de Gnamptogenys striatula (Viçosa/MG e Ilhéus/BA), mostrando a grande estabilidade cariotípica desta espécie. Uma análise de variância das fórmulas cariotípicas de nove espécies da tribo Ectatommini (incluindo informações sobre duas espécies disponíveis na literatura) demonstrou que a razão de cromossomos metacêntricos (M) para acrocêntricos (A) diminuiu proporcionalmente ao aumento do número de cromossomos (n), sugerindo, portanto, rearranjos do tipo fissão. O método cariográfico demonstrou uma relação entre número cromossômico (n) e o número de braços (AN) levando a hipotetizar que rearranjos do tipo fissão e inversão foram as principais responsáveis pela diferenciação dos cariótipos na tribo Ectatommini, corroborando a Teoria da Interação Mínima. Entretanto, os dados ainda são escassos, necessitando o estudo de um maior número de espécies e a adaptação de técnicas de bandamentos cromossômicos para elucidar os mecanismos de evolução dos cromossomos nessa tribo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aiming to contribute to the knowledge of the tribe Ectatommini cytogenetics (Hymenoptera; Formicidae; Ponerinae) in Neotropical Region, the karyotypes of ants of the Gnamptogenys, Heteroponera and Ectatomma genera were analysed. Colonies were collected in the reserves of Mata do Paraíso and Mata da Biologia, at Viçosa/MG; and in CEPLAC/CEPEC experimental areas, at Ilhéus/BA, Brazil. The use of cytogenetic techniques allowed characterising the karyotypes chromosome numbers and morphology. These varied from 2n=24-68: Gnamptogenys striatula 2n=34 (24M + 10A); Gnamptogenys sp., n=23 (9M + 14A), 2n=46 (18M + 28A); G. annulata 2n=68 (6M + 62A); Heteroponera dolo 2n=24 (22M + 2A); Ectatomma tuberculatum 2n=36 (30M + 6A), E. brunneum 2n=44 (22M + 22A) and E. edentatum 2n=46. No difference was observed between the karyotypes of two distinct populations of Gnamptogenys striatula (Viçosa/MG and Ilhéus/BA), showing the great karyotypical stability of this species. A variance analyse of the karyotype formula of nine species of the Ectatommini tribe (including information on more two species available from literature) showed that, the ratio of metacentrics (M) to acrocentrics (A) chromosomes decreased proportionally to the increase of chromosome number (n) suggesting thus fission rearrangements. The kariograph method showed that exists a relation between chromosome (n) and arm numbers (AN), making possible to formulate the hypothesis that fission and inversion rearrangements are the main responsible of karyotype differentiation in the tribe Ectatommini, according the Minimum Interaction Theory. However, data are still scarce and make necessary the study of a larger number of species as well as adaptation of chromosome-banding techniques in the aim to elucidate the mechanisms of chromosome evolution in the tribe. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Davileide de Sousa. Estudos citogenéticos de espécies da tribo Ectatommini (Hymenoptera: Formicidae: Ponerinae). 2003. 45f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Formiga – Cariótipos | pt-BR |
| dc.subject | Formiga – Heterocromatina | pt-BR |
| dc.subject | Formiga – Citogenética | pt-BR |
| dc.subject | Formiga – Taxonomia | pt-BR |
| dc.subject | Hymenoptera | pt-BR |
| dc.subject | Formicidae | pt-BR |
| dc.subject | Ponerinae | pt-BR |
| dc.subject | Ectatommini | pt-BR |
| dc.subject | Gnamptogenys | pt-BR |
| dc.subject | Heteroponera | pt-BR |
| dc.subject | Ectatomma | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Estudos citogenéticos de espécies da tribo Ectatommini (Hymenoptera: Formicidae: Ponerinae) | pt-BR |
| dc.title | Cytogenetic studies on species of the tribe Ectatommini (Hymenoptera: Formicidae: Ponerinae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |