Aplicação de bioestimulantes na produção de mudas de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na fase de pré-viveiro
dc.contributor: Santos, Gleison Augusto dos
dc.contributor.advisor: Lira, Jean Marcel Sousa
dc.contributor.author: Carvalho, Matheus Silva
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.date: 2025-08-06
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: O óleo de palma oriundo do Dendê (Elaeis guineensis, Jacq), é um dos principais óleos consumidos no mundo, é responsável por aproximadamente 40% da procura mundial de óleos vegetais, sendo a Indonésia e a Malásia os maiores produtores, contribuindo com cerca de 85% da produção mundial. No Brasil, o estado do Pará é responsável por 98% da produção nacional e registrou um aumento de 173% de sua produção nos últimos 10 anos. A fase de produção de mudas é um dos maiores desafios na produção em larga escala, devido aos desafios em produzir quantidade e qualidade satisfatórias. Neste aspecto, o uso de bioestimulantes podem melhorar o processo de produção de mudas de Dendê através da redução do tempo e maior qualidade das mudas. Diante disso, este trabalho objetivou investigar os efeitos da aplicação de dois bioestimulantes, Raizal e K-tionic, na produção de mudas de Dendê, em fase de pré-viveiro, no crescimento, e qualidade das mudas. Para isso, foi avaliado a produção de massa seca, absorção de nutrientes, trocas gasosas, fotoquímica e atividade enzimática do sistema antioxidante em mudas de dendê. Os resultados mostraram que os bioestimulante tiveram efeito positivo no crescimento das mudas, através do aumento da biomassa, maior eficiência na absorção de micronutrientes e maior atividade de algumas enzimas do sistema antioxidante. Por fim, os bioestimulantes podem ser aplicados com ganhos na qualidade das mudas de dendê. Palavras-chave: bioinsumos; dendezeiro; óleo de palma; silvicultura sustentável; produção de mudaspt-BR
dc.description.abstract: Palm oil from the palm(Elaeis guineensis, Jacq), is one of the main oils consumed in the world. It accounts for approximately 40% of the world's demand for vegetable oils, with Indonesia and Malaysia being the largest producers, contributing around 85% of world production. In Brazil, the state of Pará is responsible for 98% of national production and has seen a 173% increase in production over the last 10 years.The seedling production phase is one of the biggest challenges in large-scale production, due to the challenges in producing satisfactory quantity and quality. In this respect, the use of biostimulants can improve the process of producing oil palm seedlings by reducing time and improving seedling quality. The aim of this study was to investigate the effects of applying two biostimulants, Raizal and K-thionic, in the production of oil palm seedlings at the pre-sowing stage, on growth and seedling quality. The work evaluated parameters such as the effects of the biostimulants on dry mass production, nutrient absorption, gas exchange, photochemistry and enzymatic activity of the antioxidant system in oil palm seedlings. The results show that the biostimulants had a positive effect on the growth of the seedlings, through an increase in biomass, greater efficiency in the absorption of micronutrients and greater activity of some enzymes of the antioxidant system. Finally, biostimulants can be applied with gains in the quality of oil palm seedlings. Keywords: bio-inputs; palm oil; sustainable forestry; seedling productionen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: CARVALHO, Matheus Silva. Aplicação de bioestimulantes na produção de mudas de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na fase de pré-viveiro. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.802
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Dendezeiro - Cultivopt-BR
dc.subject: Palmeira oleoginosapt-BR
dc.subject: Silviculturapt-BR
dc.subject: Mudas - Qualidadept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA
dc.title: Aplicação de bioestimulantes na produção de mudas de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na fase de pré-viveiropt-BR
dc.title: Application of biostimulants in the production of oil palm (Elaeis guineensis, Jacq) seedlings in the pre-nursery stageen
dc.type: Dissertação