Extração assistida por micro-ondas de compostos bioativos do bacupari (Garcinia gardneriana) utilizando solvente eutético profundo natural
| dc.contributor.advisor | Sousa, Rita de Cássia Superbi de | |
| dc.contributor.author | Ramos, Bruna Vilarino | |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | |
| dc.degree.date | 2022-09-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo explora o desempenho de solventes alternativos, mais precisamente de um solvente eutético profundo natural (NADES), na extração assistida por micro-ondas de compostos bioativos de Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi. Conhecida popularmente como bacupari, a espécie é muito conhecida na medicina popular no Brasil e vem se destacando devido a suas propriedades terapêuticas como ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, anti-HIV, dentre outras. Tais propriedades estão associadas à presença expressiva de compostos bioativos como benzofenonas, biflavonoides e compostos fenólicos em geral. No entanto, a extração desses compostos bioativos utiliza comumente solventes orgânicos, em geral altamente tóxicos e não biodegradáveis. Nesse contexto, objetiva-se nesta pesquisa realizar uma extração com uma alternativa mais sustentável de solvente, com o intuito de reduzir a poluição ambiental gerada pelo uso de solventes orgânicos. Para isso, o NADES resultante da mistura de cloreto de colina e ácido oxálico (1:1 molar) foi utilizado para extrair compostos bioativos majoritários em sementes de bacupari. Uma metodologia estatística de superfície de resposta CCRD 2 3 foi proposta para este estudo, a fim de avaliar a influência das variáveis: temperatura, concentração de biomassa (razão biomassa/solvente) e fração de água adicionada ao solvente (razão água/solvente), na extração dos compostos majoritários Fukugetina, Guttiferona-A e 7-Epiclusianona, já extraídos nesta espécie. Posteriormente, comparou-se o extrato obtido pelo NADES com os extratos obtidos com solventes convencionais selecionados (etanol, acetato de etila e água) por quantificação cromatográfica (HPLC), teor de fenólicos, flavonoides e capacidade antioxidante. Para o sistema testado, a análise estastítica realizada pelo software Statistica 7.0 apontou que o ponto ótimo para maior rendimento de Fukugetina corresponde a 75 oC de temperatura, 30 % m/v de biomassa no solvente e 15,75 % v/v de adição de água ao NADES. O solvente verde apresentou maior potencial e seletividade para extrair o composto Fukugetina, enquanto etanol e acetato de etila foram mais efetivos para os demais compostos investigados. Palavras-chave: Química verde. NADES. Extração. Micro-ondas. Metodologia de Superfície de Resposta.6 | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study explores the performance of alternative solvents, more precisely of a natural deep eutectic solvent (NADES), in the microwave-assisted extraction of bioactive compounds of Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi. Popularly known as bacupari, the species is well known in popular medicine in Brazil and has been highlighted due to its therapeutic properties such as anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, and anti-HIV actions, among others. These properties are associated with the expressive presence of bioactive compounds such as benzophenones, biflavonoids, and phenolic compounds in general. However, the extraction of these bioactive compounds commonly uses organic solvents, in general highly toxic and non-biodegradable. In this context, this research aims to perform an extraction with a more sustainable alternative solvent, in order to reduce environmental pollution generated by the use of organic solvents. For this, NADES resulting from the mixture of choline chloride and oxalic acid (1:1 molar) was used to extract major bioactive compounds in bacupari seeds. A statistical response surface methodology CCRD 2 3 was proposed for this study to evaluate the influence of the variables: temperature, biomass concentration (biomass/solvent ratio) and fraction of water added to the solvent (water/solvent ratio), on the extraction of the major compounds Fukugetin, Guttiferone-A and 7-Epiclusianone, already extracted in this species. Subsequently, the extract obtained by NADES was compared with the extracts obtained with selected conventional solvents (ethanol, ethyl acetate and water) by chromatographic quantification (HPLC), phenolic content, flavonoids and antioxidant capacity. For the system tested, the stastistic analysis performed by the Statistica 7.0 software indicated that the optimum point for the highest yield of Fukugetin corresponds to 75oC of temperature, 30% of biomass in solvent and 15.75% of water added to the NADES. The green solvent showed higher potential and selectivity to extract the compound Fukugetin, while ethanol and ethyl acetate were more effective for the other compounds investigated. Keywords: Green chemical. NADES. Extraction. Microwave. Response Surface Metodology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Bruna Vilarino. Extração assistida por micro-ondas de compostos bioativos do bacupari (Garcinia gardneriana) utilizando solvente eutético profundo natural. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.612 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Química | pt-BR |
| dc.subject | Extração por solventes | pt-BR |
| dc.subject | Quimica verde | pt-BR |
| dc.subject | Extração (Química) | pt-BR |
| dc.subject | Micro-ondas | pt-BR |
| dc.subject | Superfícies de respostas (Estatísticas) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | pt-BR |
| dc.title | Extração assistida por micro-ondas de compostos bioativos do bacupari (Garcinia gardneriana) utilizando solvente eutético profundo natural | pt-BR |
| dc.title | Microwave assisted extraction of bacupari (Garcina gardneriana) bioactive compounds by natural deep eutectic solvent | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |