Compatibilidade do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) com algodoeiro com glândulas de gossipol
dc.contributor.advisor-co1: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.advisor-co2: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.advisor1: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.author: Pinon, Tobias Baruc Moreira
dc.contributor.referee1: Rugama, Adrián José Molina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792969H8por
dc.contributor.referee2: Tavares, Mara Garcia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798782P4por
dc.date.issued: 2006-07-20
dc.description.abstract: O uso de cultivares resistentes em programas de produção do algodoeiro torna importante o conhecimento dos efeitos dessas cultivares sobre a biologia de insetos-praga e nos indivíduos do terceiro nível trófico que atuam, diretamente, como agentes controladores. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento, reprodução e parâmetros da tabela de vida do predador Brontocoris tabidus (Signoret, 1852) (Heteroptera: Pentatomidae) em genótipos de algodoeiro com e sem glândulas de gossipol. Para isso, utilizou-se 10 ninfas de segundo estádio por saco de organza envolvendo uma folha de algodoeiro XG15 (alto teor de gossipol) (T1), e 10 ninfas de segundo estádio por saco de organza envolvendo uma folha de algodoeiro variedade glandless (sem gossipol) (T2), com 13 repetições por tratamento. Foram utilizados 40 casais de B. tabidus, sendo 20 em algodoeiro com alto teor de gossipol (XG15) e 20 na variedade susceptível (glandless) provenientes dessas ninfas. A duração e a sobrevivência ninfal de B. tabidus foram semelhantes em plantas de algodoeiro com e sem glândulas de gossipol. O número de ovos/fêmea foi de 167 ± 27,55 e 185,16 ± 25,89 nos tratamentos com e sem glândulas de gossipol, respectivamente. Os parâmetros da tabela de vida foram semelhantes entre tratamentos com taxa líquida (R0) de reprodução de 28,92 e 22,50 fêmeas por fêmea; duração de uma geração (DG) de 49 e 48,72 dias, tempo para a população dobrar de tamanho (DT) de 10,03 e 10,08 dias, taxa intrínseca de aumento populacional (rm) de 0,068 e 0,064 e razão finita de aumento (λ) de 1,071 e 1,066 progênies fêmeas por fêmea, respectivamente. Brontocoris tabidus se desenvolveu com sucesso em algodoeiro com glândulas de gossipol, o que mostra a compatibilidade de plantas dessa variedade com a liberação desse predador no campo.
dc.description.abstract: The use of resistant cultivars in cotton plant production makes important to know the effects of them on insect pests and on those species of the third trophic level that are controlling agents. The objective was to evaluate the development, reproduction and parameters of the life table of the predator Brontocoris tabidus (Signoret, 1852) (Heteroptera: Pentatomidae) on cotton plant genotypes with or without gossypol glands. A total of 10 second instar nymphs was used per organza bag involving a cotton plant leaf XG15 (high gossypol level) (T1) and 10 second instar nymphs per organza bag involving a leaf of cotton plants of the glandless variety (without gossipol) (T2) with 13 replications. Forty pairs of B. tabidus were used, being 20 on cotton plants with high gossypol (XG15) and 20 on the susceptible variety (glandless) originated from those nymphs. The duration and the survival nymph stage of B. tabidus were similar on cotton plants with or without gossypol glands. The number of eggs/female was 167.00 ± 27.55 and 185.16 ± 25.89 on plants with or and without gossypol glands, respectively. The parameters of the life table were similar between treatments with liquid reproductive rate (R0) of 28.92 and 22.50 females per female; duration of a generation (DG) of 49.00 and 48.72 days, time for the population to double in size (DT) of 10.03 and 10.08 days, rates of intrinsic population increase (rm) of 0.068 and 0.064 and finite reason of increase (λ) of 1.071 and 1.066 female progenies per female, respectively. Brontocoris tabidus developed and reproduced with success on cotton plant with gossypol glands, what shows the compatibility of plants of this variety with the release of this predator in the field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINON, Tobias Baruc Moreira. Compatibility of the predator Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) with cotton plants with gossypol glands. 2006. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Brontocoris tabiduspor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Gossipolpor
dc.subject: Brontocoris tabiduseng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Gossypoleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Compatibilidade do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) com algodoeiro com glândulas de gossipolpor
dc.title.alternative: Compatibility of the predator Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) with cotton plants with gossypol glandseng
dc.type: Dissertaçãopor