Qualidade de carcaças de frango de abatedouros do Estado de Minas Gerais: ocorrência de Campylobacter jejuni e perfil de resistência a antimicrobianos
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Nélio José de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5por
dc.contributor.advisor-co2: Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3por
dc.contributor.advisor1: Chaves, José Benício Paes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9por
dc.contributor.author: Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.referee1: Peña, Wilmer Edgard Luera
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730660Z8por
dc.contributor.referee2: Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521J6por
dc.date.issued: 2013-05-23
dc.description.abstract: A campilobacteriose é reconhecida como uma zoonose emergente de distribuição mundial, sendo diagnosticada com frequência nos países desenvolvidos, e tem como principal agente causal o Campylobacter jejuni. A maioria dos casos está associada ao consumo ou manuseio de carne de frango contaminada. Existem poucas informações oficiais sobre a ocorrência de Campylobacter em frangos de corte no Brasil. Considerando a escassez de trabalhos em Minas Gerais, objetivou-se estudar a ocorrência de C. jejuni em carcaças de frango resfriadas de abatedouros sob inspeção do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), por meio de identificação morfológica, bioquímica e molecular; avaliar a qualidade da água do sistema de resfriamento dos abatedouros; isolar e identificar os contaminantes entéricos; avaliar o perfil de resistência antimicrobiana dos microrganismos isolados durante o estudo, e obter informações sobre as granjas, abatedouros e processos envolvidos no abate das carcaças das amostras avaliadas. Das 30 unidades amostrais avaliadas, 36,7 % apresentavam-se contaminadas com C. jejuni. Dentre as 150 carcaças de frango avaliadas, 25 (16,7 %) apresentaram-se contaminadas, sendo 22 (88 %) de abatedouros com SIF e 3 (12 %) eram do IMA. A ordem das coletas não apresentou diferença significativa (p > 0,05). Houve diferença significativa (p < 0,05) entre o tipo de inspeção, sendo mais frequente a contaminação em carcaças dos abatedouros com inspeção do SIF. As contagens variaram entre 3,6 e 36 NMP.g-1. Nenhuma das amostras de água dos resfriadores por imersão apresentou resultado positivo para Campylobacter jejuni. Todas as 20 cepas de C. jejuni testadas demonstraram resistência aos diferentes tipos de antimicrobianos avaliados, sendo que algumas apresentaram 72,2 % de resistência, podendo se tornar um problema para a clínica médica. Todas as cepas foram resistentes aos antimicrobianos Aztreonam, Cefalotina, Cefoxitina, Sulfa+trimetoprim e Vancomicina, e 95 % das cepas testadas foram resistentes ao Ácido Nalidíxico, Cefotaxima, Cefuroxima e à Ciprofloxacina. Todas as cepas avaliadas apresentaram sensibilidade à Polimixina B. Outros antibióticos apresentaram diferentes graus de sensibilidade, como o Cloranfenicol (95 %), Gentamicina (85 %), Imipenem (75 %) e Amoxicilina+Ácido Clavulânico (75 %). Os contaminantes mais frequentemente isolados foram Proteus mirabilis, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Todos contaminantes isolados foram resistentes ao Ácido nalidíxico e à Vancomicina e maior sensibilidade foi ao Aztreonam. Observou-se ainda que alguns estabelecimentos não atendem as recomendações para garantia da qualidade do processo de abate, principalmente no que diz respeito à temperatura e teor de cloro da água dos resfriadores por imersão. Estes dados servem de alerta quanto a necessidade de se estabelecer, o quanto antes, um possível protocolo de medidas de prevenção e controle, tanto de C. jejuni quanto de outros contaminantes entéricos nas carcaças de frango de forma a garantir alimentos com padrões sanitários adequados à proteção da saúde do público consumidor, bem como alertar as autoridades de saúde quanto ao uso indiscriminado de antimicrobianos, que pode comprometer a eficácia das drogas no tratamento de infecções bacterianas em humanos e animais. Por fim, sugere-se que mais estudos devam ser conduzidos para se averiguar a origem da alta resistência observada em todas as cepas isoladas.
dc.description.abstract: Campylobacteriosis is recognized as an emerging zoonosis of worldwide distribution, and often diagnosed in developed countries, and its main causal agent Campylobacter jejuni. This organism is commonly conveyed to man for food of avian origin, with the majority of cases are associated with the consumption or handling of contaminated chicken. By contrast, there is little official information on the occurrence of foodborne campylobacteriosis or prevalence data of Campylobacter in broiler chickens in Brazil. Internationally, there are several studies showing the prevalence of this bacterium and its resistance profile to some antimicrobials. Given the scarcity of jobs in Minas Gerais, this research aimed to study the occurrence of C. jejuni in chicken carcasses cooled in inspection of slaughterhouses under Federal Inspection Service (SIF) and slaughterhouses inspected by the Minas Gerais Institute of Agriculture (IMA), by identifying morphological, biochemical and molecular; evaluate the water quality of the cooling system of abattoirs; isolate and identify enteric contaminants; evaluate the antimicrobial resistance profile of organisms isolated during the study, and information on the farms, slaughterhouses and processes involved in slaughtering the carcasses of the samples. Of the 30 sample units evaluated, 36.7 % were infected with C. jejuni. Of the 150 chicken carcasses evaluated, 25 (16.7 %) carcasses collected from 7 different establishments is presented contaminated with C. jejuni, and 22 (88 %) were slaughterhouses with SIF and 3 (12 %) were the IMA. The order of the samples showed no significant difference (p > 0.05), however, significant differences (p < 0.05) between the type of inspection being the most frequent contamination of carcasses in slaughterhouses with inspection of SIF. Counts ranged between 3.6 and 36 NMP.g-1. None of the water samples by immersion coolers tested positive for Campylobacter jejuni. All of the 20 strains of C. jejuni strains tested showed resistance to different types of antimicrobials tested, some of which showed 72.2 % resistance, and can become a problem for the medical clinic. All strains were resistant to antimicrobials Aztreonam, Cephalothin, Cefoxitin, and trimethoprim sulfa vancomycin, and 95 % of the strains were resistant to Nalidixic Acid, Cefotaxime, Cefuroxime and Ciprofloxacin. All strains tested were susceptible to Polymyxin B. Other antibiotics showed different degrees of sensitivity to Chloramphenicol (95 %), Gentamicin (85 %), Imipenem (75%) and Amoxicillin + Clavulanic Acid (75 %). The contaminants were commonly isolated Proteus mirabilis, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae. All contaminants isolates were resistant to Nalidixic acid and Vancomycin was greater sensitivity to Aztreonam. It was also observed that some establishments do not meet the recommendations for quality assurance of the slaughter process, especially with regard to temperature and chlorine content of the water immersion chillers. These data serve as a warning as to the need to establish, as soon as possible, a possible protocol for prevention and control of both C. jejuni as other enteric contaminants in chicken carcasses to ensure adequate health food standards to protect consumer health and to alert health authorities about the indiscriminate use of antibiotics, which may compromise the effectiveness of drugs in the treatment of bacterial infections in humans and animals. Finally, it is suggested that further studies should be conducted to determine the origin of the high resistance observed in all the isolates.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: BADARÓ, Andréa Cátia Leal. Quality of chicken carcasses from slaughterhouses in the State of Minas Gerais: occurrence of Campylobacter jejuni and antimicrobial resistance profile. 2013. 194 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Análise de riscospor
dc.subject: Carne de frangopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Microbiologia preditivapor
dc.subject: Risk analysiseng
dc.subject: Chicken meateng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Predictive microbiologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Qualidade de carcaças de frango de abatedouros do Estado de Minas Gerais: ocorrência de Campylobacter jejuni e perfil de resistência a antimicrobianospor
dc.title.alternative: Quality of chicken carcasses from slaughterhouses in the State of Minas Gerais: occurrence of Campylobacter jejuni and antimicrobial resistance profileeng
dc.type: Tesepor