Síntese, caracterização, atividade antifúngica e antibacteriana de complexos de zinco (II) e níquel (II) contendo ligantes ditiocarbimatos e tritiocarbimatos
| dc.contributor.advisor-co1 | Rubinger, Mayura Marques Magalhães | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784203T8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Zambolim, Laércio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcelo Ribeiro Leite de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782268E6 | por |
| dc.contributor.author | Castro, Rodrigo Antunes e | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Márcio Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711349Y1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Daniele Cristiane | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702693P1 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho envolveu a síntese de vinte sais de tetrafenilfosfônio de complexos de zinco(II) e níquel(II) com ligantes ditiocarbimatos e tritiocarbimatos derivados de sulfonamidas, sendo 12 desses ainda não descritos na literatura . Os compostos obtidos foram caracterizados por espectroscopias vibracional, eletrônica e de ressonância magnética nuclear, espectrometria de massas de alta resolução, análises de Ni e Zn por absorção atômica e análise elementar de CHN. As sulfonamidas não disponíveis comercialmente foram obtidas a partir da reação entre os cloretos de sulfonila correspondentes e amônia. Ditiocarbimatos de potássio foram obtidos a partir da reação das sulfonamidas com dissulfeto de carbono e hidróxido de potássio. Em presença de cloreto de tetrafenilfosfônio, os ditiocarbimatos de potássio reagiram com acetato de zinco ou sulfato de níquel, produzindo sais de tetrafenilfosfônio de complexos contendo ligantes ditiocarbimatos: (PPh4)2[M(RSO2N=CS2)2] (M = Zn ou Ni; R = metil, etil, fenil, 2-metilfenil e 4-metilfenil). As reações dos compostos de zinco com enxofre produziram sais de tetrafenilfosfônio de tritiocarbimatos de zinco, (PPh4)2[Zn(RSO2N=CS3)2]. Complexos mistos de níquel com ditiocarbimatos e tritiocarbimatos, (PPh4)2[Ni(RSO2N=CS2)(RSO2N=CS3)], foram obtidos a partir dos tritiocarbimatos de zinco em reação com sulfato de níquel(II). Dentre os complexos obtidos onze deles são inéditos. Foram realizados os testes Poison Food e de difusão em ágar. Todos os compostos obtidos apresentaram atividade contra os fungos Botrytis cinerea, Colletotrichum acutatum, Candida albicans (ATCC 10231) e Candida tropicalis (Squibb 750). Também foram ativos contra as bactérias Escherichia coli (ATCC 11229) e Staphylococcus aureus (ATCC 25921). | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work describes the synthesis of 20 tetraphenylphosphonium salts of zinc(II) and nickel(II) complexes containing dithiocarbimate and trithiocarbimate ligands derived from sulfonamides, in which 12 have not yet been described in the literature. These compounds were characterized by electronic, vibrational and nuclear magnetic resonance spectroscopies, hi-resolution mass spectrometry, and elemental analyses of C, H, N, Zn and Ni. The sulfonamides not commercially available were obtained from the reactions between the corresponding sulfonyl chlorides and ammonia. Potassium dithiocarbimates were obtained from the reaction of the sulfonamides with carbon disulfide and potassium hydroxide. The potassium dithiocarbimates reacted with zinc acetate or nickel sulfate and tetraphenylphosphonium chloride yielding complex salts with the formulae (PPh4)2[M(RSO2N=CS2)2] (M = Zn or Ni; R = methyl, ethyl, phenyl, 2-methylphenyl and 4- methylphenyl). The reactions of the zinc complexes with sulfur produced tetraphenylphosphonium salts of zinc trithiocarbimates, (PPh4)2[Zn(RSO2N=CS3)2]. Mixed nickel complexes with dithiocarbimates and trithiocarbimates, (PPh4)2[Ni(RSO2N=CS2)(RSO2N=CS3)], were obtained from the zinc trithiocarbimates in reaction with nickel(II) sulfate. All complexes were active against the fungi Botrytis cinerea, Colletotrichum acutatum, Candida albicans (ATCC 10231) and Candida tropicalis (Squibb 750), and the bacteria Escherichia coli (ATCC 11229) and Staphylococcus aureus (ATCC 25921). | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Rodrigo Antunes e. Synthesis, characterization, antifungal and antibacterial activities of zinc (II) and nickel (II) complexes containing dithiocarbimates and trithiocarbimates as ligands. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Ditiocarbimatos | por |
| dc.subject | Fungicidas | por |
| dc.subject | Bactericidas | por |
| dc.subject | Dithiocarbimates | eng |
| dc.subject | Fungicides | eng |
| dc.subject | Bactericides | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Síntese, caracterização, atividade antifúngica e antibacteriana de complexos de zinco (II) e níquel (II) contendo ligantes ditiocarbimatos e tritiocarbimatos | por |