Regulação de florestas eqüiâneas incluindo restrições de adjacência
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782478T6por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Heleno do Nascimento
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788215Y8por
dc.contributor.advisor1: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.author: Castro, Rodrigo Ribeiro de
dc.contributor.referee1: Nogueira, Gilciano Saraiva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798374D8por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Carlos Antônio Alvares Soares
dc.contributor.referee3: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6por
dc.date.issued: 2007-07-18
dc.description.abstract: Em um sistema de planejamento florestal, os objetivos tradicionais utilizados para o manejo de produções sustentáveis são substituídos por objetivos de manejo sustentável do ecossistema. Esta substituição indica que talhões adjacentes (vizinhos) não sejam selecionados em um mesmo período para o corte. Um modelo de programação linear-inteira é proposto, para otimizar a colheita de árvores, incluindo a restrição de adjacência. O modelo foi aplicado em uma área de produção que abastece uma planta de produção de carvão vegetal, localizada na região norte do Estado de Minas Gerais. Foram criados três cenários: a) modelo por compartimento A com restrição de adjacência; b) modelo por compartimento B com restrição de adjacência; e c) modelo por compartimento C com restrição de adjacência. Modelos sem a restrição de adjacência foram testados para que se pudesse avaliar a validade da formulação proposta. Os modelos se mostraram adequados para evitar que talhões adjacentes fossem selecionados para corte, em um mesmo período.
dc.description.abstract: In a forest planning system, the traditional objectives used for the handling of sustainable productions are replaced by objectives of sustainable handling of the ecosystem. Such replacement indicates that adjacent (close) stands should not be selected to be cut down in the same period. A linear-whole programming model is proposed in order to optimize the tree harvest, including the adjacency restriction. The model was applied in a production area which supplies a plant of vegetal coal production, located in the north region of Minas Gerais. Three scenaries were created: a) model by compartment A with the adjacency restriction; b) model by compartment B with the adjacency restriction; and c) model by compartment C with the adjacency restriction. Models without the adjacency restriction were tested in order to evaluate the validity of the formulation proposed. The models demonstrated to be adequate to prevent adjacent stands from being selected for cutting down in the same period.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CASTRO, Rodrigo Ribeiro de. Regulation of even aged forest, including adjacency restrictions. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Regulação florestalpor
dc.subject: Restrições de adjacênciapor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Programação linearpor
dc.subject: Forest regulationeng
dc.subject: Adjacency restrictionseng
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Linear programmingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Regulação de florestas eqüiâneas incluindo restrições de adjacênciapor
dc.title.alternative: Regulation of even aged forest, including adjacency restrictionseng
dc.type: Dissertaçãopor