Sistemas de tomada de decisão de controle para triozoida sp. (Hemiptera: Sternorrhyncha: Psyllidae) em goiabeira
dc.contributor: De Marco Júnior, Paulo
dc.contributor: Bruckner, Cláudio Horst
dc.contributor.advisor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Moreira, Márcio Dionizio
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.degree.date: 2055-02-25
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma Myrtaceae originária de regiões tropicais Americanas. Esta apresenta elevado valor nutritivo, social e grande importância econômica. A cultura da goiabeira é atacada por um grande número de pragas, e dentre estas, o psilídio da goiabeira Triozoida sp. (Hemiptera: Sternorrhyncha: Psyllidae) é considerado uma praga chave. A modificação dos tratos culturais, poda e irrigação, tem favorecido as populações de Triozoida sp. agravando os danos ocasionados por esta praga ao longo do ano. Soma se a isto a falta de inseticidas registrados, a proteção das ninfas no interior das lesões, dificultando a ação de pesticidas e a falta de resultados de pesquisa (na determinação da unidade amostral ideal, dos níveis de tomada de decisão e planos de amostragem convencional e seqüencial) tem contribuído para o uso indiscriminado de pesticidas nessa cultura podendo ocasionar problemas ao homem e meio ambiente. Assim este trabalho objetivou a determinação da unidade amostral que melhor representa as densidades populacionais de Triozoida sp., do nível de dano econômico e dos planos de amostragem convencional e seqüencial. Verificou-se que a amostragem da presença de adultos ou ninfas nos quatro primeiros pares de folhas, contados a partir do ápice do ramo, foram os mais viáveis. O nível de dano econômico do Triozoida sp. para a cultura da goiabeira foi determinado em 4,00% de área foliar lesionada, 12,00% de folhas atacadas e 50,00% de ramos atacados. O tamanho da amostra ideal no sistema de amostragem convencional foi estabelecido em 40 amostras por talão, sendo coletada uma amostra por planta. Não foi possível o estabelecimento de um plano de amostragem seqüencial visto que a distribuição espacial do Triozoida sp. não se ajustou às distribuições binomial, binomial negativa, binomial positiva e Poisson.pt-BR
dc.description.abstract: The guava crop (Psidium guajava L.) is originally from the Myrtaceae family and it is native from the tropical America. The guava fruit has nutritional value, social and great economic importance. The guava crop is attacked by a great number of pests and the psyllid Triozoida sp. (Hemiptera: Psylidae) is a key-pest. The changes in the cultural management, prunes and irrigation, have been increasing the Triozoida sp. populations and the damages caused by this pest during the year. In addition, the lack of registered insecticides, the protection of the nymphs inside the lesions and the lack of research results (in the determination of ideal sample unit, of the decision-making levels and conventional and sequential sampling plans) have been contributing to increase the pesticide use in this crop and the risk of causing problems to the human beings and environment. Thus this work has objected to determine the sample unit that best represents the population densities of this pest, the economic injury level and a sampling plan for Triozoida sp. The best sample unit was formed by first four pairs of leaves evaluating the adults or nymphs presence. The economic threshold for Triozoida sp. was determined in 4.0% to the leaves damaged area, 12.0% of the damage leaves and 50.0% of the damage branches. The obtained data did not present adjustment to statistical distributions: binomial, negative binomial, positive binomial and Poisson. It was not possible the establishment of a sequential sampling plan for Triozoida sp. The number of required samples for the conventional sampling plan was 40.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: MOREIRA, Márcio Dionizio. Sistemas de tomada de decisão de controle para Triozoida sp. (Hemiptera: Sternorrhyncha: Psyllidae) em goiabeira. 2005. 102f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Amostragempt-BR
dc.subject: Nível de dano econômicopt-BR
dc.subject: Pragaspt-BR
dc.subject: Tomada de decisãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Sistemas de tomada de decisão de controle para triozoida sp. (Hemiptera: Sternorrhyncha: Psyllidae) em goiabeirapt-BR
dc.title: Control decision-making systems for Triozoida sp. (Hemiptera: Sternorrhyncha: Psyllidae) in guava cropen
dc.type: Tesept-BR