Estudos ecológicos em floresta estacional semidecidual, Viçosa - MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Mendonça, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Eduardo Euclydes de Lima e | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8 | por |
| dc.contributor.author | Braga, Antonio Jorge Tourinho | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Sheila Isabel do Carmo | |
| dc.contributor.referee3 | Carmo, Flávia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727338J9 | por |
| dc.date.issued | 2010-01-22 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo realizar estudos ecológicos em Floresta Estacional Semidecidual (floresta inicial e avançada) por meio da avaliação da composição florística e fitossociológica, das correlações entre os fatores edáficos e vegetacionais, da produção de serapilheira, da chuva de sementes e do banco de sementes. O estudo foi realizado na Mata da Agronomia situada em Viçosa, MG (20°46 S e 42°52 W), onde foram alocadas 10 parcelas de 25 x 10 m em cada trecho, sendo amostrados todos os indivíduos com circunferência do tronco a 130 cm do solo (CAP) ≥ 15 cm. No centro de cada parcela foi colocado um coletor de 1x1 m, no qual foi realizadas coletas mensais do material precipitado entre abril de 2007 e março de 2008. Também foram coletadas 40 amostras do banco de sementes em dois períodos distintos (final da estação seca e chuvosa) e colocadas para germinar em caixas de madeira de 0,5 x 0,5 x 0,1 m sob 60% de sombreamento. Além dessas amostras, outras foram realizadas nas parcelas (camada de 0-10 cm) e submetidas à análise química e física. No levantamento florístico registrou-se o total de 820 indivíduos, sendo, 440 registrados na floresta inicial e 380 na floresta avançada. As famílias de maior riqueza específica na floresta inicial foram Fabaceae (137), Urticaceae (45) e Sapindaceae (41) e na avançada Fabaceae (103), Meliaceae (49) e Flacourtiaceae (34). Para o conjunto, o índice de Shannon (H ) e a equabilidade (J ) foram de 3,82 nat.ind.-1 e 0,84, respectivamente. As florestas inicial e avançada apresentaram baixo índice de similaridade florística. A análise de correspondência canônica (CCA) indicou correlação significativa entre a distribuição das espécies arbóreas avaliadas no perfil topográfico e a fertilidade do solo. A produção anual de serapilheira na floresta inicial (8349,5 kg/ha) foi significativamente superior à produção da floresta avançada (6712,8 kg/ha). No estudo de chuva de sementes foram reconhecidos 84 taxa, sendo 41 espécies pertencentes a 25 famílias na floresta inicial e 24 espécies pertencentes a 13 famílias na floresta avançada. A forma de vida dominante foi arbórea e a síndrome de dispersão predominante foi a zoocórica. No estudo do banco de sementes foram registrados 109 taxa no banco de sementes da floresta como um todo, sendo reconhecidas 101 espécies distribuídas em 73 gêneros de 40 famílias. Ocorreram 56 espécies comuns aos dois trechos de floresta e 49 espécies comuns aos dois períodos de coleta. Os indivíduos herbáceos predominaram em todas as florestas e épocas de avaliação, o que não representou a fragilidade do banco de sementes, pela pequena quantidade de invíduos herbáceos inibidores em relação aos demais herbáceos, arbóreos e arbustivos que contribuem para a dinâmica sucessional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work was aims to realize ecologic studies in Seasonal Semideciduous Forest (initial and advanced forests) for manner to valuation the floristic composition and phytossociology, of correlations between soil factors and floristic variation, the litterfall, the seed rain and seed bank. The study was realized in Mata da Agronomia in Viçosa, MG (20°46 S e 42°52 W), individual trees with ≥ 15 cm circumference at breast height (DCH) were sampled in 20 - 25 x 10 m plots (10 plots in each site). On the sampled center was an installed quadrate litter trap with 1x1 m, where was monthly collect the material deposited between April/2007 and March/2008. Forty soil samples total in two distinct period (drought station finish and rainy station finish and arranged for germinate in wooden boxes (0,5 x 0,5 x 0,1 m) in shading of 60%. The soil samples were collected at 0-10 cm depth and submitted to chemical and physics analysis. The floristic lifting registered one total the 820 individuals were registered, once, 440 in the initial forest and 380 in the advanced forest. The families show up in richest in initial forest were Fabaceae (137), Urticaceae (45) and Sapindaceae (41) and advanced forest were Fabaceae (103), Meliaceae (49) e Flacourtiaceae (34). In the continuum the Shannon diversity index (H ) was 3.82 nat.ind.-1 and the Pielou evenness (J ) was 0.84. The initial and advanced forests revealed the low similarity among theses forests by Sorensen index. While, the canonical correspondence analysis (CCA) indicated significant correlation between the trees species availed and the fertility chemical soil. The litter production annual in the initial forest (8,349.5 kg/ha) was superior signification of advanced forest production (6,712.8 kg/ha). On the seed rain study were recognized 84 taxa, where 41 species were identified distributed among 40 families in the initial forest and 24 species belonging to 13 families in advanced forest. The life form dominate was arborous and the dispersion syndrome was zoocory. Hundred nine taxa were sampled in the seed bank the forest altogether, 101 species were identified as belonging to 73 genera distributed among 40 families, 56 species commonness in two successional stages of forest and 49 species commonness of two levy period. The herbaceous individuals predomination in all forests and valuation epoch, whit not representation the fragility of the seed bank, by little quantity inhibitor herbaceous individuals in relation to overmuch herbaceous, arboreus and arbutus individuals wat contribute for successional dynamics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Antonio Jorge Tourinho. Ecologic studies in semideciduous seasonal forest, Viçosa-MG. 2010. 128 f. Tese (Doutorado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.subject | Solos florestais | por |
| dc.subject | Serapilheira | por |
| dc.subject | Florestas | por |
| dc.subject | Sementes | por |
| dc.subject | Banco de sementes | por |
| dc.subject | Pplant communities | eng |
| dc.subject | Forest soils | eng |
| dc.subject | Litterfall | eng |
| dc.subject | Forests | eng |
| dc.subject | Seeds | eng |
| dc.subject | Seed bank | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |