Iluminação cênica na arquitetura efêmera e seus impactos na cidade: um estudo sobre o impacto da iluminação natalina na cidade de Petrópolis/RJ
| dc.contributor.advisor | Pimenta, Rosana Aparecida | |
| dc.contributor.author | Silva, Sebastião Cristiano de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | |
| dc.degree.date | 2025-02-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação investiga o uso da iluminação cênica na arquitetura efêmera e seus impactos no contexto urbano, com foco no evento Natal Imperial, realizado na cidade de Petrópolis/RJ. O principal objetivo é analisar como a iluminação cênica, aplicada às intervenções temporárias do evento, contribui para a valorização do patrimônio histórico-cultural, a geração de fluxos turísticos e os impactos econômicos e sociais decorrentes. A pesquisa adota uma abordagem teórica e empírica, explorando as interações entre luz e arquitetura efêmera e como essas intervenções ressignificam o espaço público, gerando novas formas de apropriação e percepção dos ambientes urbanos. Com uma metodologia que inclui revisão bibliográfica, análise de estudos de caso e coleta de dados empíricos, a dissertação busca compreender a relação entre a estética das paisagens luminosas e a experiência sensorial proporcionada a moradores e turistas. Os resultados indicam que a iluminação cênica, além de transformar a paisagem urbana de forma poética e simbólica, atua como um recurso estratégico para a promoção turística e a revitalização econômica durante o período do evento. O estudo conclui que a iluminação cênica no Natal Imperial contribui para o fortalecimento da identidade cultural de Petrópolis e sugere diretrizes para futuras pesquisas sobre o uso da iluminação em contextos urbanos efêmeros. Palavras-chave: Iluminação Cênica, Arquitetura Efêmera, Natal Imperial, Patrimônio Cultural, Turismo Urbano. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the use of scenic lighting in ephemeral architecture and its impacts on the urban context, focusing on the Natal Imperial event held in the city of Petrópolis/RJ. The main objective is to analyze how scenic lighting, applied to the event’s temporary interventions, contributes to the enhancement of historical and cultural heritage, the generation of tourist flows, and the resulting economic and social impacts. The research adopts a theoretical and empirical approach, exploring the interactions between light and ephemeral architecture and how these interventions redefine public space, generating new forms of appropriation and perception of urban environments. Using a methodology that includes a literature review, case study analysis, and empirical data collection, the dissertation seeks to understand the relationship between the aesthetics of luminous landscapes and the sensory experience provided to residents and tourists. The results indicate that scenic lighting, in addition to poetically and symbolically transforming the urban landscape, serves as a strategic resource for tourism promotion and economic revitalization during the event period. The study concludes that scenic lighting at Natal Imperial contributes to strengthening Petrópolis’ cultural identity and suggests guidelines for future research on the use of lighting in ephemeral urban contexts. Keywords: Scenic Lighting, Ephemeral Architecture, Natal Imperial, Cultural Heritage, Urban Tourism. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sebastião Cristiano de Azevedo. Iluminação cênica na arquitetura efêmera e seus impactos na cidade: um estudo sobre o impacto da iluminação natalina na cidade de Petrópolis/RJ. 2025. 159 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.213 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Paisagem urbana - Petrópolis (RJ) | pt-BR |
| dc.subject | Urbanismo | pt-BR |
| dc.subject | Patrimonio cultural - Preservação | pt-BR |
| dc.subject | Turismo cultural | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Iluminação cênica na arquitetura efêmera e seus impactos na cidade: um estudo sobre o impacto da iluminação natalina na cidade de Petrópolis/RJ | pt-BR |
| dc.title | Stage lighting in ephemeral architecture: a study on christmas lighting in the city of Petrópolis/RJ | en |
| dc.type | Dissertação |