Ecologia do Cerrado Arenícola do Jalapão, Estado de Tocantins
dc.contributor.advisor: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
dc.contributor.author: Viana, Rodney Haulien Oliveira
dc.date.issued: 2015-01-29
dc.degree.date: 2015-01-29
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: O Jalapão está situado na porção leste do Estado do Tocantins, representa uma área de 158.885,5 hectares. A maior parte da vegetação é constituída por formações savânicas com manchas de veredas. O solo predominante é o do tipo arenoso denominado Neossolo Quartzarênico. O presente trabalho pretende contribuir com novas informações de áreas de Cerrado na região do Jalapão abrangendo levantamentos florísticos e fitossociológicos e sua relação com o solo, a fim de compreender e estabelecer padrões entre as áreas estudadas. O levantamento florístico foi realizado a partir de coletas de todas as formas de vida, preferencialmente férteis. Para os estudos fitossociológicos nas diferentes fitofisionomias foram amostradas oito áreas que seguiram o mesmo padrão de coleta, dez parcelas de 20 x 50 m em cada área. Foram amostrados todos os indivíduos com circunferência ≥ 10 cm medidos à 30 cm do solo. Dentro da parcela maior foram instaladas subparcelas de 5 x 15 onde foram amostrados indivíduos com circunferência ≥ 5 < 10 cm à 30 cm do solo. Dentro das parcelas de 20 x 50 m foram instaladas também subparcelas de 2 x 2 m para amostragem dos indivíduos ˂ 5 cm de circunferência. Para fins de estudo quantitativos da relação solo - vegetação, em cada parcela (Parcela de 20 x 50 m) foi coletada cinco amostras simples de 0 a 20 cm de profundidade e foi utilizada a média para a análise dos resultados. Todas as análises, químicas e físicas foram realizadas no Laboratório de Solos do Departamento de solos da Universidade Federal de Viçosa. O estudo foi desenvolvido em dois capítulos. No primeiro capítulo foram avaliados a florística e a estrutura fitossociológica das fitofisionomias descritas nas diversas áreas. No segundo capítulo foi analisada a relação nas diferentes fisionomias de cerrado e sua abundância de espécies com as estruturas físico-químicas do solo.pt-BR
dc.description.abstract: Jalapão is located in the east portion of Tocantins State, and it represents an area of 158.885,5 hectars. Most of the vegetation is composed of savanna formations with spots of savanna wetlands. The prevalent soil is the Sandy type which is called Quartzarenic Neosol. This current work intends to contribute with new information of Cerrado areas in the region of Jalapão comprehending floristic and phytosociological surveys and its connection with the soil, in order to understand and stablish patterns between the studied areas. The floristic survey was conducted from gathering all life forms, with the preferred being the fertile. For the phytosociological studies in the distinct phytophysiognomies, eight areas that showed the same collection pattern were sampled, with 10 portions of 20 x 50 m in each area. All individuals with circunference ≥ 10 cm, measured 30 cm from the soil, were collected. Inside the larger portion, sub portions of 5 x 15 were installed, where the individuals with circunference ≥ 5 < 10 cm from 30 cm of the soil were sampled. Inside the 20 x 50 m portions were also installed 2 x 2 m sub portions to the sampling of the individuals with < 5 cm of circunference. For the purposes of quantitative studies about the relation soil – vegetation, in each portion (20 x 50 m portion), five simple samples of 0 to 20 cm deep were collected, and the mean was used for the results analysis. All analysis, physical e chemical, were performed in Universidade Federal de Viçosa’s Soil Department, in the soil laboratory. The study was developed in two chapters. In the first chapter, the floristic and the phytosociological structure of the phytophysiognomies described in the various areas were evaluated. In the second chapter, the relation between the different physiognomies in Cerrado and their abundance of species with the physical-chemical structures of the soil was analised.en
dc.identifier.citation: VIANA, Rodney Haulien Oliveira. Ecologia do Cerrado Arenícola do Jalapão, Estado de Tocantins. 2015. 82f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ecologia do cerrado - Jalapão (TO)pt-BR
dc.subject: Solospt-BR
dc.subject: Neossolo Quartzarênicopt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Ecologia do Cerrado Arenícola do Jalapão, Estado de Tocantinspt-BR
dc.title: Ecology Cerrado Arenicola Jalapão, State of Tocantinsen
dc.type: Tesept-BR