Caracterização potenciométrica simultânea em fluxo, de espécies aniônicas, empregando análise das componentes principais e redes neurais artificiais
dc.contributor.advisor1: Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7por
dc.contributor.author: Penoni, Nayara
dc.contributor.referee1: Reis, César
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6por
dc.contributor.referee2: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3por
dc.contributor.referee3: Fidencio, Paulo Henrique
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400E4por
dc.contributor.referee4: Milagres, Benjamin Gonçalves
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767834T1por
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.description.abstract: Foi montado um sistema potenciométrico composto por 6 eletrodos seletivos à íons (ISE) de brometo, iodeto, nitrato, nitrito, sulfeto e cianeto. Os seis eletrodos foram colocados em linha, permitindo fazer determinações potenciométricas em fluxo contínuo. As variáveis, o controle de fluxo e a estabilização das leituras foram verificados através de um programa computacional desenvolvido em linguagem Delphi. Com a utilização deste sistema, foram desenvolvidas técnicas instrumentais de calibração, através da quimiometria, capazes de separar as respostas dos diferentes íons. As técnicas de análise multivariada utilizadas foram a análise das componentes principais (PCA) e as redes neurais artificiais. Com o uso do planejamento experimental cúbico de rede simplex lattice foi possível obter 63 misturas contendo os seis ânions descritos com concentrações que variaram entre 10-2 mol L-1 a 1,33x10-3 mol L-1, outras 3 misturas foram utilizadas para validação. Foram ainda coletadas 8 amostras de águas em diferentes ambientes. Estas ficaram separadas em um grupo no gráfico da PCA, o que parece indicar a presença de íons diferentes dos seis que foram analisados. As demais misturas foram separadas pela PCA de acordo com a concentração e com os interferentes, sendo que a PC1 explicou 79,09% da variância e a PC2 explicou 10,28% da variância. A arquitetura das redes neurais artificiais foi otimizada, tendo sido obtidos os menores erros quadrado médio de previsão (RMSEP). A arquitetura utilizada foi composta por três camadas, sendo a camada de entrada com 6 neurônios, a intermediária com 13 neurônios e a de saída com 6 neurônios. Foram utilizadas como função de transferências para a camada intermediária a tangente sigmoidal e na camada de saída a linear. O erro estimado pela rede neural foi da ordem de 10-3, o que mostra uma considerável interferência dos ânions, ocasionando uma previsão inadequada pela rede. As amostras de água coletadas não puderam ser submetidas à previsão pela rede neural artificial, pois as concentrações dos ânions podem ter valores que extrapolam o intervalo de treinamento da rede neural artificial.
dc.description.abstract: A potentiometric system was mounted. It was composed of 6 electrodes, ion selective (ISE) of bromide, iodide, nitrate, nitrite, sulfate and cyanide. These electrodes had been placed in line, allowing it to do potentiometric determination in continuous flow. The variables, flow control, and the stabilization of readouts had been verified through a developed computational program in Delphi language. With the use of this system, instrumental techniques of calibration had been developed, through chemometric, capable to separate answers of different ions. The techniques of multivariate analysis used had been the principal components analysis (PCA) and the artificial neural networks. With the use of the cubical experimental planning of net simplex lattice , it was possible to get 63 mixtures with the six described anions with concentrations that had varied between 10-2 mol L-1 to 1,33x10-3 mol L-1, others 3 mixtures had been used for validation. Also, in different environments, 8 samples of water had been collected. These samples had been separated in a group in the graph of PCA, which seems to indicate the presence of different ions from the six that had been analyzed. The other mixtures had been separate by the PCA according to the concentration and the interferings. The PC1 explained 79.09% of the variance and the PC2 explained 10.28% of the variance. The architecture of the artificial neural networks was optimized, and the minors mid square-errors of forecast (RMSEP) had been obtained. The used architecture has three layers. The entrance layer has 6 neurons, the intermediate layer has 13 neurons and the exit layer has 6 neurons. As a post of transferences, the sigmoidal tangent was used for the intermediate layer, and the linear tangent was used for the exit layer. The estimate error by the neural networks was in a order of 10-3, which shows a considerable interference of anions, causing an inadequate forecast by the net. The samples of collected water could not have been submitted to the forecast by the artificial neural networks because the concentrations of anions may have values that surpass the interval of training of the artificial neural networks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PENONI, Nayara. Simultaneous potentiometric characterization in flow, with anionic species, using principal components analysis and artificial neural networks. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agroquímicapor
dc.subject: Potenciometriapor
dc.subject: Eletrodos seletivos a íonspor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Análise por injeção de fluxopor
dc.subject: Potentiometryeng
dc.subject: Anions selective eletrodeseng
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Principal components analysiseng
dc.subject: Flow injection analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Caracterização potenciométrica simultânea em fluxo, de espécies aniônicas, empregando análise das componentes principais e redes neurais artificiaispor