A situação da Cydia pomonella no Cone Sul: avaliação das normas e do programa nacional de erradicação no Brasil
| dc.contributor | Peres, Angela Pimenta | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Orlando Monteiro da | |
| dc.contributor.author | Testasecca, Silvio Luiz Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-12-05 | |
| dc.degree.date | 2013-12-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O aumento da produção brasileira de maçã, nas últimas décadas, tornou o país um dos principais produtores mundiais. A introdução de pragas quarentenarias pode ser considerada consequência de um processo intensivo de produção. Cydia pomonella e praga-chave da cultura, presente em praticamente todos os países produtores, incluindo tradicionais exportadores ao Brasil, como Argentina, Chile e Uruguai. A praga foi detectada em áreas urbanas da região Sul do Brasil, no início dos anos 1990, o que levou a criação do Programa Nacional de Erradicação da Cydia pomonella (PNECP). Esta dissertação objetivou avaliar as ações implementadas no âmbito do PNECP, a partir do levantamento de normas e procedimentos utilizados e de entrevistas com atores da cadeia produtiva, levando-se em conta aspectos ambientais, econômicos e sociais. As respostas das entrevistas foram analisadas pelo software ALCESTE. Os resultados mostram que a base legal e adequada às normas internacionais e que ações como o Sistema de Mitigação de Risco (SMR) na Argentina, a participação de Fiscais Federais Agropecuários em inspeções na origem, o monitoramento da praga e a erradicação de plantas hospedeiras em áreas urbanas contribuíram para uma efetiva diminuição de Cydia pomonella no Brasil. Ficou evidente a importância da organização da cadeia produtiva brasileira da maçã na efetivação das políticas públicas do Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o controle e a erradicação da praga. Pode-se dizer que o PNECP alcançou o objetivo da não introdução da praga no Brasil, o que deve levar a sua erradicação no país, mas e necessário o contínuo monitoramento da praga, de forma a evitar sua reintrodução. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian apple increasing production in the last decades ranked the country nowadays as one of the most important producers in the world. The introduction of quarantine pests can be understood as a consequence of an intensive production system. Cydia pomonella is a key pest for apples, that is present in most of the producer countries included Brazilian traditional exporters like Argentina, Chile and Uruguay. The pest was detected in the beginning of the 90's, in urban areas in the South region of Brazil, resulting in the implementation of the National Program of Control and Eradication of Cydia pomonella (PNECP). The present dissertacion intends to evaluate the actions developed in the PNECP, with a review of the legislation and procedures in use and interviews with the participants of the process, taking note on environmental, economic and social issues. The answers from the interviews were analised by the ALCESTE software. The results show that the legal basis is adequate to the international standards, and that actions like the System Approach in Argentina, the participation of Brazilian Federal Inspectors in the origin and the pest monitoring and the eradication of host plants in urban areas, lead for an effective control of Cydia pomonella in Brazil. It is showed the importance of the brazilian production chain organization in the implementation of the public policies from the Ministry of Agriculture Cattle and Supply of Brazil for the control and eradication of the pest. As a conclusion, it can be told that the PNECP has reached the objective of the no-introduction of the pest in Brazil, what can be lead to a Cydia pomonella status changing to pest eradicated, being necessary a continuous monitoring of the pest, to avoid its reintroduction. | en |
| dc.identifier.citation | TESTASECCA, Silvio Luiz Rodrigues. A situação da Cydia pomonella no Cone Sul: avaliação das normas e do programa nacional de erradicação no Brasil. 2013. 111f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Maça - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Cydia pomonella | pt-BR |
| dc.subject | Vigilância sanitária | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia | pt-BR |
| dc.title | A situação da Cydia pomonella no Cone Sul: avaliação das normas e do programa nacional de erradicação no Brasil | pt-BR |
| dc.title | The situation of Codling moth in the Southern Cone: evaluation of standards and national eradication program in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |