Proposta metodológica para a avaliação da qualidade nas atividades do fomento florestal
dc.contributor.advisor-co1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, José de Castro
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709265Z5por
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6por
dc.contributor.author: Marques, Gláucio Marcelino
dc.contributor.referee1: Fontes, Alessandro Albino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760291P4por
dc.contributor.referee2: Nacif, Antonio de Pádua
dc.date.issued: 2014-02-05
dc.description.abstract: Após ter atuado no Fomento Florestal percebeu-se a necessidade de criar uma metodologia que identificasse as falhas nas operações florestais do fomento. Sendo assim, o desenvolvimento deste trabalho justifica-se pelo fato de que, apesar do reconhecido esforço dos profissionais ligados ao fomento das empresas, nota-se que os produtores fomentados, geralmente, não se preocupam em realizar as operações recomendadas com qualidade. Isto pode ser explicado muitas vezes por motivos culturais, econômicos ou pela falta de informação. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver e testar uma metodologia para verificação da qualidade na execução das principais operações referentes ao processo de implantação de projetos florestais de um programa de fomento de uma empresa florestal, por meio do desenvolvimento de ferramentas de gestão que possam facilitar tomadas de decisões com maior segurança e rapidez. A pesquisa abrangeu parte da região atendida pelo Programa de Fomento Florestal da Empresa no Norte do Espirito Santo e Sul da Bahia. Foram aplicados questionários aos produtores fomentados totalizando uma área de 7646,38 ha, sendo as propriedades escolhidas de forma aleatória (sorteio) a fim de eliminar variáveis tendenciosas e obter maior diversidade das amostras, gerando conhecimentos para aplicação prática a fim de encontrar soluções para se propor uma metodologia de verificação. Deste modo foram feitas pesquisas bibliográficas, reuniões com gerentes, coordenadores, produtores rurais fomentados e levantamentos de dados. Em simulações econômicas realizadas durante o trabalho foi possível perceber que o produtor deixa de obter lucros, quando não segue as recomendações técnicas passadas pela empresa. As simulações foram realizadas sobre o impacto da taxa de sobrevivência e da mato competição na produtividade e custo do insumo (adubo) utilizado. Para os três itens foram simuladas perdas que variaram de 5 a 20%. Pode-se comprovar que ao preço de mercado da madeira praticado na região do estudo o prejuízo atingiu até 40% do valor da madeira em alguns casos extremos. Ao término da pesquisa foi possível traçar uma metodologia e criar ferramentas em formas de gráficos e planilhas analíticas para serem usados na gestão dos contratos. Estas ferramentas se mostraram uteis para a empresa e viii para o fomentado, visto que as mesmas mostram com clareza e facilidade de interpretação, a realidade do empreendimento. Foram avaliadas sete operações, combate à formiga, capina química pré-plantio, subsolagem, plantio, adubação de plantio, trato cultural na linha e adubação de cobertura. Também foram avaliados dois itens importantes, a satisfação contratual e o Status do contrato, esses para verificar a credibilidade do programa. Concluiu-se que a metodologia apresentada através da pesquisa é satisfatória para o programa e pode ser aplicada em programas de fomento de outras empresas, pois quando aplicada, os resultados se mostraram favoráveis ao objetivo do programa, trazendo maior qualidade nas operações e melhores resultados em produtividade e satisfação do produtor. Para que a metodologia apresentada nesta pesquisa seja implantada e traga bons resultados, ela deve ser encarada pela empresa e pelos produtores como uma ferramenta de melhoria na qualidade da execução das operações, para tanto deve haver o envolvimento e comprometimento de todos em busca de resultados positivos.
dc.description.abstract: After working in Forestry Fostering, it was realized the need for a methodology to identify gaps in forest foresting operations. Thus, the development of this work is justified by the fact that, despite the recognized efforts of professionals associated with fostering in the companies, it is noted that fostered producers usually do not bother to perform the recommended operations with quality. This can be often explained by cultural, economic reasons or lack of information. The general objective of this work is to develop and test a methodology for verifying the quality of the execution of the main operations for the implementation of forestry projects of a fostering program for a forestry company, through the development of management tools that can facilitate decision makings with greater confidence and speed. The research covered part of the region attended by the Forestry Fostering Program of the Company in northern Espirito Santo and southern Bahia. Questionnaires were applied to fostered producers totaling an area of 7646.38 ha, being the properties chosen randomly (draw) to eliminate biased variables and achieve greater diversity of samples, generating knowledge for practical application in order to find solutions to propose a verification methodology. In this way, literature searches, meetings with managers, engineers, fostered farmers and data surveys were made. In economic simulations made in this work it was revealed that the producer fails to make profits when not following the technical recommendations passed by the company. The simulations were performed based on the impact of tree survival rate and weed competition on productivity and on the cost of fertilizers. Losses ranging from 5 to 20% were simulated for the three items. It can be verified that with the price of wood practiced in the study area the loss amounted up to 40% of the wood price in some extreme cases. At the end of the study it was possible to outline a methodology and build tools in form of charts and analytical worksheets for use in the management of contracts. These tools have proven useful for the company and for the fostered, since the same show with clarity and ease of interpretation the reality of the enterprise. Seven operations were evaluated: ant control, chemical weed control before x planting, subsoiling, planting, planting fertilization, cultural tract on planting line and topdressing fertilization. Two important items were also evaluated: the contractual status and satisfaction with the contract, these to verify the credibility of the program. It was concluded that the methodology presented through the research is satisfactory for the program and can be applied into fostering programs from other companies because, when applied, the results favored the goal of the program, bringing higher quality in operations and better results in productivity and satisfaction of the producer. For the methodology presented in this research be implemented and bring good results, it should be seen by the company and producers as a tool for improving the quality of execution of operations, for such there must be the involvement and commitment of all in search of positive results.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARQUES, Gláucio Marcelino. Proposal of methodology for the assessment of the quality in the activities of forestry fostering. 2014. 106 f. Tese (Doutorado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Fomento florestalpor
dc.subject: Produtos florestaispor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Custopor
dc.subject: Forest developmenteng
dc.subject: Forest productseng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject: Costeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Proposta metodológica para a avaliação da qualidade nas atividades do fomento florestalpor
dc.title.alternative: Proposal of methodology for the assessment of the quality in the activities of forestry fosteringeng
dc.type: Tesepor