Effects of male quality on the reproduction of Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae)
dc.contributor.advisor: Lima, Eraldo Rodrigues de
dc.contributor.author: Oliveira, Sofia Pimenta de
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.degree.date: 2020-01-31
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Among several studies, there have been extremely interesting questions related to the reproductive aspects of many species. This occurs basically because reproduction itself, show different effects upon the mating system, for both male and female. Male ejaculate plays a key role in female reproduction and therefore to their offsprings. It is generally assumed that male age, male weight, and male mating status is a potentially important aspect affecting the mating biology of insects and causing many effects on female fitness. Differences related to the contribution of male ejaculate donation for females upon mating have been observed in several Lepidoptera species. In a laboratory experiment we examined the male condition and how it could impact female longevity and reproductive output. The parameters related to the male condition observed, were male pupal weight, male age (2, 4 and 6 days old) and male mating status (1, 2, 3 and 4 matings). We recorded for each female who has mated with these males, parameters such as fecundity, fertility, and longevity. We found that females who have mated to males of different ages, showed a decrease in fertility, fecundity, and longevity as the males get older. Also, the same pattern was observed for male mating status, whereas females' fecundity, fertility, and longevity decreased as the numbers of her previous partner increased. The male pupal weight did not show any effect upon fecundity and female longevity. However, it was significant for female fertility, which increases according to the increase in male pupal weight. These results demonstrated clear evidence of how the male condition impacts female longevity and reproductive aspects, highlighting the critical dependence of T. abosluta females upon their male partner condition . Keywords: Reproduction. Lepidoptera. Male condition.en
dc.description.abstract: Entre vários estudos, surgiram questões extremamente interessantes relacionadas aos aspectos reprodutivos de várias espécies. Isso ocorre basicamente, porque sistemas reprodutivos demonstram efeitos diferentes no sistema de acasalamento, tanto para machos quanto para fêmeas. O ejaculado masculino desempenha um papel fundamental na reprodução feminina e, portanto, para a prole. É geralmente assumido que a idade, o peso e o status de acasalamento masculino são aspectos potencialmente importante que afeta a biologia de acasalamento de insetos e causa muitos efeitos no fitness da fêmea. Diferenças relacionadas à contribuição da doação de ejaculado masculino para fêmeas após o acasalamento foram observados em várias espécies de Lepidoptera. Em um experimento de laboratório, examinamos a condição do macho e como ela poderia afetar a reprodução da fêmea assim como sua longevidade. Os parâmetros relacionados à condição do macho observados foram peso da pupa do macho, idade do macho (2, 4 e 6 dias) e o numero de cópulas do macho (1, 2, 3 e 4 cópulas). Para cada fêmea acasalada com estes machos, foi analisado parâmetros como fecundidade, fertilidade e longevidade. Como resultado, obtivemos que fêmeas que acasalaram com machos de idades diferentes, demonstraram uma diminuição na fecundidade, fertilidade e longevidade a medida que os machos envelhecem. Para os diferentes status de acasalamentos, foi observado nas fêmeas novamente uma diminuição da fecundidade, fertilidade e longevidade a medida que o numero de cópulas do macho aumenta. O peso da pupa do macho não apresentou efeito sobre a fecundidade e longevidade feminina. No entanto, houve um efeito significativo para a fertilidade da fêmea, que aumentou de acordo com o aumento do peso da pupa do macho. Esses resultados demonstraram evidências claras de como a condição do macho afeta a longevidade da fêmea assim como seus aspectos reprodutivos, destacando a dependência crítica das fêmeas de T. absoluta em relação a condição macho. Palavras-chave: Reprodução. Lepidoptera. Condição do macho.pt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sofia Pimenta de. Effects of male quality on the reproduction of Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae). 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Insetos - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Lepidopterapt-BR
dc.subject: Machospt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Effects of male quality on the reproduction of Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae)en
dc.title: Efeito da qualidade do macho na reprodução de Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae)pt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR