Caracterização química, física e microbiológica de cursos d’água da bacia do Rio Turvo Limpo
| dc.contributor | Matos, Antônio Teixeira de | |
| dc.contributor | Reis, Efraim Lázaro | |
| dc.contributor | Bellato, Carlos Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Jordão, Cláudio Pereira | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Paulo Roberto da Silva | |
| dc.date.issued | 2002-02-28 | |
| dc.degree.date | 2002-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de poluentes na bacia do Rio Turvo Limpo, rio que recebe descargas de efluentes domésticos e comerciais. Os cursos d'água examinados foram o Ribeirão São Bartolomeu, Rio Turvo Sujo e Rio Turvo Limpo, nos trechos que drenam áreas dos municípios de Viçosa e Paula Cândido (MG). Para tanto, amostras de água foram coletadas em diferentes locais nestes cursos d’água e analisadas a fim de verificar a presença de poluentes. Os resultados foram comparados com os dos padrões de qualidade para águas de Classe 3, segundo a Resolução CONAMA n° 20 (CONAMA, 1986) e a Deliberação Normativa COPAM n° 10 do Estado de Minas Gerais (COPAM, 1986). Objetivou-se, também, avaliar a influência do Ribeirão São Bartolomeu na qualidade das águas do Rio Turvo Sujo bem como a influência deste na qualidade das águas do Rio Turvo Limpo. O pH, temperatura, condutividade elétrica, OD, Eh, DBO, DQO, cloreto, fosfato total, série de nitrogênios (total, amoniacal e nitrato), coliformes totais e E. coli, sólidos totais e sedimentávies, metais e dureza foram determinados nos cursos d'água. A especiação de Cu, Cd, Pb e Zn nas amostras de água foi também determinada. Além disso, as concentrações de metais foram avaliadas no material em suspensão. A qualidade das águas dos rios que recebem descargas de esgoto foi, significativamente, afetada. As altas concentrações de alumínio e ferro observadas nos locais examinados foram atribuídas à contribuição dos solos ácidos erodidos e, também, às descargas de esgotos domésticos. O Ribeirão São Bartolomeu contribuiu para a degradação das águas de Rio Turvo Sujo. Este rio, por sua vez, também afetou a qualidade das águas do Rio Turvo Limpo. Com exceção do cádmio, os outros metais pesados mostraram concentrações abaixo dos limites de máximos estabelecidos pela Legislação Ambiental Brasileira (BRASIL, 1986), para águas da Classe 3. A especiação de Cd, Cu e Pb mostrou que estes metais encontraram-se, principalmente, na fração insolúvel, ou seja, associado com o material em suspensão. Por outro lado, o Zn ocorreu, predominantemente, na fração solúvel (porção lábil). Como os cursos d'água examinados neste trabalho são usados para diversos fins, tais como abastecimento de água potável e irrigação, comprovou-se a necessidade de tratar os efluentes de esgoto antes de serem lançados nestes rios. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the pollutant occurrence in the basin of the Turvo Limpo River, which receive effluent discharges from domestic and commercial activities. The watercourses examined were the São Bartolomeu Stream, Turvo Sujo River, and Turvo Limpo River, located in the areas of Viçosa and Paula Cândido (State of Minas Gerais, Brazil). Water samples were collected in several sites at river-side and analysed to detect pollutant imputs. The data obtained were compared with those of the Brazilian Environmental Standards. It was also evaluate the influence of the São Bartolomeu Stream in the water quality of the Turvo Sujo River, as well as the influence of the latter in the water quality of the Turvo Limpo River. The pH, temperature, electric conductivity, DO, Eh, BOD, COD, chloride, phosphorus, nitrogen, total colliforms and E. coli, total and silted up solids, color, metals and hardness were determined in the watercourses. The speciation of Cu, Cd, Pb and Zn in the water samples was also determined. Metal concentrations were evaluated in the suspended materials. The quality of the river water that receive sewage discharges was significantly affected. The high concentrations of aluminum and iron observed in the sites examined were attributed to the eroded acid soils and also to the discharges of domestic and commercial sewage effluents. The São Bartolomeu Stream contributed to the degradation of the waters of Turvo Sujo River. The latter also affected the quality of the Turvo Limpo River. Except for cadmium, the other heavy metals examined showed concentrations below the maximum limits established by the Brazilian Environmental Standards. The speciation of Cd, Cu and Pb showed that these metals were mainly found in the insoluble fraction (i. e., associated with the suspended material). On the other hand, Zn occurred mainly in the soluble fraction (labile portion). Since the watercourses examined in this work are used for potable water supply and irrigation, it is necessary to treat the sewage effluents before discharging it into the rivers. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva. Caracterização química, física e microbiológica de cursos d’água da bacia do Rio Turvo Limpo. 2002. 153f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Águas de rios | pt-BR |
| dc.subject | Esgoto | pt-BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt-BR |
| dc.subject | Ecossistemas Aquáticos | pt-BR |
| dc.subject | Poluição das águas | pt-BR |
| dc.subject | Análise Voltamétrica de Metais Pesados em Águas de | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pt-BR |
| dc.title | Caracterização química, física e microbiológica de cursos d’água da bacia do Rio Turvo Limpo | pt-BR |
| dc.title | Chemistry, physical and microbiologic characterization of watercourses of the basin of Turvo Limpo River | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |