Estudo do Atrito Lateral de Estacas Escavadas e sua Correlação Via Investigação de Campo na Região de Viçosa/MG
| dc.contributor | Azevedo, Roberto Francisco de | |
| dc.contributor | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor | Minette, Enivaldo | |
| dc.contributor.author | Forato, João Antonio | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.degree.date | 2015-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou estudar a parcela referente ao atrito lateral, medido ao longo do fuste em seis estacas escavadas com trado mecânico, submetidas a esforços de tração. Este estudo foi conduzido por meio de parâmetros geotécnicos do solo em estudo, a partir dos ensaios de campo (DMT; PMT, SPT SPT-T e massa específica aparente in situ) e laboratório (granulometria conjunta, limites de Atterberg, massa específica dos sólidos e teor de umidade), e por meio destes foi possível identificar como um solo residual maduro classificado como silte de alta compressibilidade arenoso. A área experimental está localizada no Setor de Terraplenagem no Campus Viçosa da Universidade Federal de Viçosa. Foram realizadas provas de carga com carregamento lento nas seis estacas, com comprimento de 5 m e diâmetro de 0,15 m, medindo-se cargas e respectivos deslocamentos até a verificação da ruptura da interface solo-estaca. São apresentados os resultados dos ensaios de campo e laboratório. A massa específica aparente in situ foi determinada pelo método do frasco de areia. Os métodos de cálculo semiempíricos geralmente fornecem a carga de ruptura lateral para estacas submetidas a esforços de compressão. Por meio da aplicação de um coeficiente verificado em outra pesquisa de mestrado, cujo valor é 0,63, estimou-se o valor da carga de ruptura à tração que foram comparados com os resultados obtidos nas provas de carga. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to study the portion of the lateral friction, measured along the stem in six stakes dug with mechanical auger, subjected to tensile stresses. This study was conducted by means of geotechnical parameters of the soil in this study, based on field trials (DMT; PMT, SPT SPT-T and density apparent in situ) and laboratory (joint size distribution, Atterberg limits, density of solids and moisture content), and through them was identified as a mature residual soil classified as high compressibility sandy silt. The experimental area is located on the Earthwork Sector in Universidade Federal de Viçosa Campus. Load tests were conducted with the slow loading poles six, with a length of 5 m and diameter 0,15 m, by measuring their loads and displacements until the verification interface soil-cutting breakage. The results of field and laboratory tests are presented. The bulk density was determined by in situ sand flask method. The semi-empirical calculation methods generally provide lateral tensile strength for cuttings subjected to compressive forces. By applying a factor found in another Master thesis, whose value is 0.63, it was estimated that the value of the tensile breaking load were compared with the results obtained in the load test. | en |
| dc.identifier.citation | FORATO, João Antonio. Estudo do Atrito Lateral de Estacas Escavadas e sua Correlação Via Investigação de Campo na Região de Viçosa/MG. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estacaria (Engenharia Civil) | pt-BR |
| dc.subject | Estacas de concreto | pt-BR |
| dc.subject | Deformações e tensões | pt-BR |
| dc.subject | Fundações | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geotécnica | pt-BR |
| dc.title | Estudo do Atrito Lateral de Estacas Escavadas e sua Correlação Via Investigação de Campo na Região de Viçosa/MG | pt-BR |
| dc.title | Study of lateral friction resistance in cast-in-place piles and your correlation by campo research in Viçosa / MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |