Risco de introdução de Lobesia botrana em áreas adequadas ao cultivo de uvas no mundo usando modelagem MaxEnt
dc.contributor.advisor: Fidelis, Elisângela Gomes
dc.contributor.author: Rank, Adriano
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.degree.date: 2019-02-25
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A traça-europeia-dos-cachos-da-videira, Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae) é uma praga que tem grande potencial de causar danos à videira. Tendo em vista que L. botrana é uma das principais pragas da videira no mundo, faz-se necessário analisar o risco de entrada e os locais com alto potencial de instalação da praga. O objetivo deste estudo foi detectar as regiões mais propensas à ocorrência de L. botrana e seu hospedeiro, Vitis vinifera, no mundo, relacionando os dados bioclimáticos e de regiões de ocorrência das duas espécies através da utilização do programa de modelagem de nicho ecológico por meio do software MaxEnt. Fez-se também o levantamento de localização de 3700 aeroportos ao redor do mundo para evidenciar as possíveis entradas de pessoas e materiais infestados pela praga entre os diferentes países. As variáveis climáticas que mais influenciaram o estabelecimento de L. botrana foram: média anual de temperatura, precipitação média anual e variação anual de temperatura. De acordo com os resultados obtidos pelo programa de modelagem, as regiões com maior possibilidade de ocorrência de L. botrana e V. vinifera, são as que apresentam temperaturas médias anuais próximas a 13ºC, precipitação média anual entre 600 e 700 mm, variação anual de temperatura próxima a 28ºC, intervalo médio diário de temperatura de 10ºC e precipitação do mês mais frio em torno de 20 mm, características são encontradas em quase todas as regiões viníferas do planeta. Este estudo possibilitou determinar a relação entre as preferências ambientais de L. botrana e V. vinifera e identificação dos locais de ocorrência de ambas as espécies, tornando possível escolher os locais para focar ações de combate e prevenção, evitando assim, a instalação da praga.pt-BR
dc.description.abstract: The European grapevine moth, Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae) is a pest that has a great potential to cause damage to the vine. Considering L. botrana is one of the main pests of the vine in the world, it’s necessary to analyze the entrance risk and places with high potential of installation of the pest. This study has an objective to detect the most prone regions in the world for the occurrence of L. botrana and its main host, Vitis vinifera, relating the bioclimatic and occurrence regions of the two species through the use of the ecological niche modeling program: the MaxEnt software. A survey was also made of the location of 3700 airports around the world to highlight the possible influx of people and material infested by the pest among different countries. The climatic variables that most influenced the establishment of L. botrana were annual average temperature, annual mean precipitation and annual temperature variation. According to the results obtained by the modeling program, the regions with the greatest possibility of occurrence of L. botrana and V. vinifera are those that present average annual temperatures close to 13ºC, mean annual precipitation between 600 and 700 mm, annual variation of temperature around 28ºC, average daily temperature range of 10ºC and precipitation of the coldest month around 20mm, these characteristics are found in almost all the vinifera regions of the planet. This study made it possible to determine the relationship between the environmental preferences of L. botrana and V. vinifera and identification with the occurrence location of both species, making it possible to choose locations to focus on combat and preventive actions, thus avoiding the installation of the pest.en
dc.identifier.citation: RANK, Adriano. Risco de introdução de Lobesia botrana em áreas adequadas ao cultivo de uvas no mundo usando modelagem MaxEnt. 2019. 26 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Lobesica botranapt-BR
dc.subject: Fitossanidadept-BR
dc.subject: Pragas agrícolaspt-BR
dc.subject: Uvapt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Fitossanitáriapt-BR
dc.title: Risco de introdução de Lobesia botrana em áreas adequadas ao cultivo de uvas no mundo usando modelagem MaxEntpt-BR
dc.title: Risk of introduction of Lobesia botrana into world suitable areas for grape cultivation using MaxEnt modelingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR