Modelagem multicamada do balanço hídrico para plantios de eucalipto em diferentes estágios de desenvolvimento
| dc.contributor | Loss, Rodolfo Araujo | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Aristides | |
| dc.contributor.author | Scardua, José Eduardo Rosa | |
| dc.date.issued | 2014-08-01 | |
| dc.degree.date | 2014-08-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | O gênero Eucalyptus tem significativa importância para o agronegócio florestal brasileiro, com participação de cerca de 4% do PIB nacional e uma área plantada superior a 5 milhões de hectares. O Estado do Espírito Santo possui aproximadamente 200 mil hectares plantados, sendo importante avaliar deste uso do solo nos recursos hídricos, aumentando as investigações sobre a ecofisiologia desses plantios. A pesquis nessa linha ajuda a entender a dinâmica dos fluxos de água em floresta plantada de eucalipto. Desta forma, a modelagem hidrológica que é uma representação matemática do fluxo de água e seus constituintes sobre alguma parte da superfície terrestre, entre os modelos mais simples em hidrologia destaca-se a chamada equação do balanço hídrico. Existem poucos estudos realizados para a estimativa do balanço hidrico para o Brasil fora realizados para idades especificas não contemplando o ciclo total de desenvolvimento da cultura e inexiste estudos com “approuch‟‟ multicamada. A grande importância do balanço hídrico para a silvicultura melhor planejamento de compactação das áreas, segurança hídrica das bacias hidrográficas, sustentabilidade econômica.Contudo é de suma importância aprofundar os conhecimentos e aprimorar estimativa do balanço hídrico, pelo ajuste de métodos para estimar de forma mais precisa a entrada e a saída de água no sistema solo, planta e atmosfera. O conhecimento da variação do armazenamento de água no solo depende do aprimoramento das medidas em campo de diferentes variáveis do balanço hídrico, como umidade do solo, precipitação, interceptação da água da chuva pelo dossel e serrapilheira, biomassa e resistência da cultura, dentre outras. Com a realização do presente trabalho objetivou investigar os componentes do balanço hídrico multicamada para plantios de eucalipto em todo estágio de desenvolvimento. O experimento foi realizado no município de Aracruz (ES) em povoamentos de Eucalyptus Grandis cultivado em espaçamentos 3 x 3 m, em sítios experimentais com plantios de eucalipto em três diferentes por 18 meses para plantios com idades no inicio do experimento de 2,5, 9 anos pertencentes à empresa Fibria Celulorse S.A. As medidas de campo compreendem medidas meteorológicas, ecofisiológicas e biométricas, servindo, então, para o modelo de Rutter (interceptação do dossel) e Tank (interceptação serrapilheira). Os resultados parciais mostraram que os parâmetros de entrada para o modelo de intercepitacao da dossel e serrapilheira foram satisfatórios com valores para, capacidade máxima de retenção da água no dossel vegetativo (1,08 mm), para o parâmetro capacidade máxima de retenção da água no tronco (0,112 mm) e o parâmetro capacidade máxima de retenção da água na serrapilheira variando com a fase de desenvolvimento. O valores acumulados de escoamento pelo tronco (Stemflow) variam de 2 a 3% da precipitação total e os valores de precipitação interna (Throughfall) variam de 70-74% da precipitação total, os menores valores encontrados foram no plantio de 5 anos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The genus Eucalyptus has significant importance for the Brazilian forestry agribusiness, accounting for about 4% of the national GDP and a planted area more than 5 million hectares. The Espirito Santo State has approximately 200 000 hectares planted is important to assess the possible impacts of land use change on water resources, increasing the demand for investigations of possible impacts of these plantations on water resources. This has led companies and the government to invest in research to help understand the dynamics of the flow of water in planted forest of eucalyptus. Thus, the hydrologic modeling can be defined as a mathematical representation of the flow of water and its constituents over some part of the earth's surface, among the simplest models in hydrology stands out the call of the water balance equation. There are few studies to estimate the water balance for Brazil carried out for specific ages not contemplating the full development cycle and culture studies with nonexistent "approuch 'multilayer. The great importance of water balance for better forestry planning compression areas, water security, watershed, econômica.Contudo sustainability is paramount to deepen knowledge and improve estimation of water balance, the adjustment methods to estimate more accurately the inlet and outlet water in the soil atmosphere system and plant. Knowledge of the variation of water storage in the soil depends on the improvement of measures in the field of different variables on the water balance, such as soil moisture, precipitation, interception of rainfall by the canopy and litter, biomass and resistance culture, among others. With the completion of this work aims to investigate the water balance components for multilayer eucalyptus plantations at every stage of development. The experiment is being conducted in the municipality of Aracruz (ES) in Eucalyptus grandis grown in 3 x 3 m spacing in experimental sites with eucalyptus forests in three different plantations for 18 months for ages at the beginning of the experiment 2.5 , 9 years belonging to the company Fibria SA field measurements include weather, ecophysiological and biometric measurements, serving then for the Rutter model (canopy interception) and Tank (litter interception). Partial results showed that the input parameters for the model intercepitacao the canopy and litter were satisfactory with values for maximum capacity to hold water in the canopy (1,08 mm), the maximum capacity for retaining water in the parameter trunk (0,112 mm) and the maximum capacity of water retention parameter varies with litter in the development phase. The accumulated values of stemflow (Stemflow) range 2- 3% of the total precipitation and throughfall values (Throughfall) range from 70- 74% of the total rainfall, the lowest values were found in the planting of five years. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SCARDUA, José Eduardo Rosa. Modelagem multicamada do balanço hídrico para plantios de eucalipto em diferentes estágios de desenvolvimento. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Balanço hidrológico | pt-BR |
| dc.subject | Ecofisiologia vegetal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt-BR |
| dc.title | Modelagem multicamada do balanço hídrico para plantios de eucalipto em diferentes estágios de desenvolvimento | pt-BR |
| dc.title | From modeling leyerred water balance for planting eucalyptus in different stages of development | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |