Tecnologias emergentes na Educação e Indústria 4.0 no ensino de Design
| dc.contributor.advisor | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles | |
| dc.contributor.author | Mendes, Rodrigo Bicalho | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.degree.date | 2024-12-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.description.abstract | A potencialização das tecnologias emergentes da Indústria 4.0 nos últimos dez anos, gerou grandes desafios para a sociedade. Além disso, essa evolução tecnológica atual, não transforma apenas a economia mundial, como também o ensino superior, especialmente em áreas criativas como o Design. Nesse sentido, a Educação 4.0 surge como resposta, buscando trabalhar seus principais componentes: as competências (hard skills e soft skills), o ensino e aprendizagem (modalidades e métodos), as tecnologias emergentes e a infraestrutura (espaços de aprendizagem e institucional), a fim de preparar os alunos, para os desafios da Indústria 4.0. No contexto do ensino superior, as IES precisam se adequar, a fim de preparar os estudantes para um mercado que exige habilidades e competências, como por exemplo, a criatividade, a resolução de problemas e o pensamento crítico, todas essas, integradas com as tecnologias emergentes. No Brasil, as Diretrizes Curriculares Nacionais para cursos de graduação em Design, não contemplam as habilidades e competências necessárias para os designers da Indústria 4.0. Com isso, é preciso imergir de forma profunda no contexto do ensino superior de Design, buscando promover mudanças nos processos de ensino e aprendizagem, nos currículos e nos espaços de aprendizagem tradicionais, criando assim, experiências inovadoras. Diante desse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo investigar o potencial das tecnologias emergentes da Indústria 4.0 no ensino do Design. A pesquisa é de natureza aplicada, exploratória e quali-quantitativa. A metodologia é dividida em quatro etapas: (1) Revisão de literatura por meio de pesquisas bibliográficas, revisão narrativa e análise bibliométrica. (2) Aplicação de um questionário de questões mistas por meio do Google Forms, com o objetivo de mensurar o nível de conhecimento dos coordenadores de cursos de Design do Brasil em relação à Educação 4.0, as habilidades e competências, os métodos de ensino e aprendizagem, as tecnologias emergentes e os espaços de aprendizagem necessários para o ensino do Design nas IES em que trabalham. (3) Estudos de casos múltiplos para caracterizar os espaços de aprendizagem e mapear as tecnologias emergentes da Indústria 4.0 existentes nos cursos de Design de quinze IES do exterior e seis IES do Brasil. (4) Diagnóstico geral e por matriz curricular de dois cursos de Design, perante os componentes da Educação 4.0. Dentre os principais resultados, ressalta-se que: (a) identificação das principais hard skills e soft skills necessárias para os profissionais do futuro; (b) ao explorar o uso de tecnologias emergentes, percebe-se que elas não apenas ampliam as possibilidades criativas dos alunos, mas também, exigem mudanças significativas nas metodologias de ensino e aprendizagem, nos currículos e nos espaços de aprendizagem; (c) os espaços de aprendizagem precisam ser criados ou adaptados para suportar essas tecnologias, pois o espaços tradicionais não são mais suficientes para promover o tipo de colaboração e experimentação necessárias para o desenvolimento de competências ligadas a Indústria 4.0; (d) as tecnologias emergentes da Indústria 4.0 exigem uma reformulação nos currículos dos cursos de Design e nas metodologias de ensino e aprendizagem, destacando a necessidade de novas disciplinas que integram competências técnicas e interpessoais. Palavras-chave: educação 4.0; indústria 4.0; tecnologias emergentes; ensino de design; competências; hard skills; soft skills, espaços de aprendizagem; metodologias ativas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The potential of emerging technologies of Industry 4.0 in the last ten years has generated great challenges for society. In addition, this current technological evolution is transforming not only the global economy, but also higher education, especially in creative areas such as Design. In this sense, Education 4.0 emerges as a response, seeking to work on its main components: competencies (hard skills and soft skills), teaching and learning (modalities and methods), emerging technologies and infrastructure (learning and institutional spaces), in order to prepare students for the challenges of Industry 4.0. In the context of higher education, IES need to adapt in order to prepare students for a market that demands skills and competencies, such as creativity, problem-solving and critical thinking, all of which are integrated with emerging technologies. In Brazil, the National Curricular Guidelines for undergraduate Design courses do not include the skills and competencies required for Industry 4.0 designers. Therefore, it is necessary to immerse ourselves deeply in the context of higher education in Design, seeking to promote changes in teaching and learning processes, curricula and traditional learning spaces, thus creating innovative experiences. Given this scenario, this research aims to investigate the potential of emerging Industry 4.0 technologies in Design education. The research is applied, exploratory and qualitative-quantitative in nature. The methodology is divided into four stages: (1) Literature review through bibliographic research, narrative review and bibliometric analysis. (2) Application of a mixed-question questionnaire using Google Forms, with the aim of measuring the level of knowledge of Design course coordinators in Brazil regarding Education 4.0, skills and competencies, teaching and learning methods, emerging technologies and learning spaces necessary for teaching Design in the HEIs where they work. (3) Multiple case studies to characterize learning spaces and map the emerging technologies of Industry 4.0 existing in Design courses at fifteen HEIs abroad and six HEIs in Brazil. (4) General diagnosis and by curricular matrix of two Design courses, considering the components of Education 4.0. Among the main results, it is worth highlighting that: (a) identification of the main hard skills and soft skills necessary for professionals of the future; (b) when exploring the use of emerging technologies, it is clear that they not only expand the creative possibilities of students, but also require significant changes in teaching and learning methodologies, curricula and learning spaces; (c) learning spaces need to be created or adapted to support these technologies, as traditional spaces are no longer sufficient to promote the type of collaboration and experimentation needed to develop Industry 4.0 skills; (d) emerging technologies of Industry 4.0 require a reformulation of Design course curricula and teaching and learning methodologies, highlighting the need for new disciplines that integrate technical and interpersonal skills. Keywords: education 4.0; industry 4.0; emerging technologies; design education; skills; hard skills; soft skills, learning spaces; active methodologies. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Rodrigo Bicalho. Tecnologias emergentes na Educação e Indústria 4.0 no ensino de Design. 2024. 325 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.049 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Arquitetura - Projetos e plantas - Estudo e ensino (Superior) | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior - Metodologia | pt-BR |
| dc.subject | Educação - Efeito das inovações tecnológicas | pt-BR |
| dc.subject | Educação baseada na competência | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt-BR |
| dc.subject | Instalações escolares - Planejamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Tecnologias emergentes na Educação e Indústria 4.0 no ensino de Design | pt-BR |
| dc.title | Emerging Technologies in Education and Industry 4.0 in Design teaching | en |
| dc.type | Tese |