Influência da velocidade de carregamento e do tempo de inundação na resistência ao cisalhamento de solos estruturados
| dc.contributor | Carvalho, Carlos Alexandre Braz de | |
| dc.contributor | Silva, Cláudio Henrique de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Dario Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Pitanga, Heraldo Nunes | |
| dc.date.issued | 2002-05-28 | |
| dc.degree.date | 2002-05-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Analisa-se, no presente trabalho, a influência da velocidade de carregamento e do tempo de inundação das amostras na resistência ao cisalhamento de três solos estruturados da Zona da Mata Norte de Minas Gerais, Brasil. Trabalhou-se com: (i) ensaios de cisalhamento direto executados em amostras naturais, empregando-se quatro diferentes velocidades de carregamento, e em amostras naturais submetidas a três períodos de tempo de inundação, para uma velocidade de carregamento; (ii) ensaios triaxiais consolidados drenados executados em amostras naturais, empregando-se duas velocidades de carregamento. Os resultados permitiram concluir que, para fins práticos, a velocidade de carregamento e o tempo de inundação não afetam de forma significativa a resistência ao cisalhamento dos solos analisados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research is directed to the analysis of the influence of the rate of loading or displacement and the specimen water inundation time on the shear strength of three structured tropical soils from the North Forest Zone of Minas Gerais State, Brazil. The laboratory testing program encompassed the following steps: (i) Direct shear tests performed in natural soil sample specimens at four different rates of displacement, and direct shear tests performed in natural soil specimen considering three inundation times and one specific rate of displacement; (ii) Consolidated drained triaxial tests performed in natural soil sample specimens at two rates of displacement. From a practical engineering point of view, the laboratory testing data support that the rate of displacement and the specimen inundation time does not affect significantly the shear strength of the tested soils. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PITANGA, Heraldo Nunes. Influência da velocidade de carregamento e do tempo de inundação na resistência ao cisalhamento de solos estruturados. 2002. 101f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt-BR |
| dc.subject | Solos estruturados | pt-BR |
| dc.subject | Velocidade de ensaio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt-BR |
| dc.title | Influência da velocidade de carregamento e do tempo de inundação na resistência ao cisalhamento de solos estruturados | pt-BR |
| dc.title | Influence of the rate of loading and the water inundation time on the shear strength of structured soils | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |