Suscetibilidade do ambiente a ocorrências de queimadas sob condições climáticas atuais e de aquecimento global
dc.contributor: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor: Ribeiro, Guido Assunção
dc.contributor.advisor: Justino, Flavio Barbosa
dc.contributor.author: Melo, Anailton Sales de
dc.date.issued: 2009-02-13
dc.degree.date: 2009-02-13
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: As queimadas, a nível global, são a segunda maior fonte de emissões de gases de efeito estufa. Um passo importante para a redução dos impactos das queimadas é por meio de investigação da suscetibilidade que um determinado ambiente possui para a queima ou mesmo para o alastramento do fogo (risco de fogo). Diante da necessidade de se conhecer possíveis implicações das mudanças na circulação atmosférica, em um futuro próximo, pretendeu-se, neste trabalho, investigar a suscetibilidade do ambiente a ocorrência de queimadas, baseado em dois índices de risco de queimadas: Índice de Haines (IH) e Índice de Setzer (IS). Para tanto, dados de modelagem numérica do modelo ECHAM5/MPI-OM, e dados das reanálises do NCEP são empregados para os cálculos dos referidos índices em dois períodos: atual (1980-2000) e projeções climáticas para o final do século (2080-2100). Com base nos resultados, concluiu-se que os modelos de risco de fogo reproduziram bem as áreas com maior incidência de queimadas sob condições atuais. A comparação entre os resultados proposto pelo IH e o IS mostra que a metodologia de Setzer intensifica o nível de risco máximo, e sob condições de Aquecimento Global (AG) observou-se um aumento na área de risco em especial para a região Amazônica em ambos os conjuntos de dados. Isto resulta do maior secamento da atmosfera associada à escassez de chuvas e ao aumento da temperatura, em particular para a região Centro-Oeste do Brasil.pt-BR
dc.description.abstract: Vegetation fires are the second source of greenhouse gas emissions in the atmosphere. An important step to reduce the climate impact of these emissions is the investigation of the atmospheric susceptibility of a region for fire development (fire risk). This study aims to investigate the environmental susceptibility to fires, based on two fire risk models: the Haines Index (IH) and the Setzer Index (IS). The study is carried out with data from the ECHAM5/MPI-OM climate model and the NCEP reanalysis data, to calculate both indices during two periods: present day (1980- 2000) and climate projections for the end of the 21st century (2080-2100). The results demonstrate that the fire risk models accurately reproduced the areas with the observed vegetation fire as detected by satellite under actual conditions. A comparison between the results proposed by the IH and IS shows that the Setzer methodology intensified the maximum risk level, and under global warming (GW) conditions, there exist an increase in the atmospheric favorability to fire development in the Amazon region. This is associated with the drying of the atmosphere due to less precipitation and increase in temperature, especially in the central part of Brazil.en
dc.identifier.citation: MELO, Anailton Sales de. Suscetibilidade do ambiente a ocorrências de queimadas sob condições climáticas atuais e de aquecimento global. 2009. 78f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Queimada - Avaliação de riscospt-BR
dc.subject: Climatologiapt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject: Aquecimento globalpt-BR
dc.subject.cnpq: Meteorologiapt-BR
dc.title: Suscetibilidade do ambiente a ocorrências de queimadas sob condições climáticas atuais e de aquecimento globalpt-BR
dc.title: Environmental susceptibility for the occurance of vegetacion fire under present day and greenhouse warming conditionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR