Análise morfométrica de bacias hidrográficas em áreas de pré e pós mineração de bauxita na Zona da Mata Mineira
dc.contributor.advisor: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.author: Carrijo, César Moreno Pinheiro
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.date: 2025-08-06
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: Apesar de a água ser fundamental à vida e a diversas atividades humanas, a sua conservação não é o foco principal dos estudos dentre as áreas do conhecimento. Tomar a hidrologia florestal como ponto de partida para a conservação da água, no que tange sustentabilidade, pressupõe as bacias hidrográficas como referência para compreensão dos processos hidrológicos. Contudo, apesar da riqueza de conteúdo neste campo, as interações estudadas contemplam apenas parte do verdadeiro universo, as aplicações práticas ainda são limitadas. Um exemplo emblemático dessa limitação é a dificuldade de conciliar a conservação da água com os impactos gerados pela atividade minerária. Foi a partir de dados de acesso aberto, processados em software livre (QGIS) que pudemos retratar isto, neste trabalho. Desta forma, analisamos 2142 documentos em um período de 54 anos, através de uma revisão bibliométrica, para medir e comparar a qualidade, produtividade, relevância e identificar tendências no quesito conservação da água no âmbito da hidrologia florestal. Além da caracterização morfométrica e uso e ocupação do solo de duas áreas distintas relacionadas à mineração. Afim de compreender a dinâmica hidrológica e auxiliar o planejamento e gestão da água em intervenções futuras. Encontramos uma taxa anual de produtividade acadêmica de 3,56%. As revistas com maior número de publicações são a Hydrological Processes e Journal of Hydrology. Estados Unidos, China e Canadá são os principais países na produção científica. O Brasil ocupa a décima terceira posição. Os autores mais relevantes globalmente são Jeffrey J. McDonnell e Ge Sun. Dentro das áreas de influência de pré e pós mineração, foram encontradas 57 sub-bacias e extraídos os parâmetros morfométricos, área, declividade, densidade de drenagem, coeficiente de compacidade e fator de forma. Neste trabalho percebemos a necessidade da união entre temas fundamentais e o início de explorações pertinentes aos processos da natureza dentro de uma bacia hidrográfica, além de caracterizar duas áreas distintas utilizadas pela mineração. Palavras-chave: hidrologia florestal; manejo de bacias hidrográficas; recursos hídricos.pt-BR
dc.description.abstract: Although water is fundamental to life and various human activities, its conservation is not the primary focus of studies across fields of knowledge. Taking forest hydrology as a starting point for water conservation, with regard to sustainability, presupposes watersheds as a reference for understanding hydrological processes. However, despite the wealth of content in this field, the interactions studied only encompass a portion of the true universe, and practical applications remain limited. A prime example of this limitation is the difficulty of reconciling water conservation with the impacts generated by mining activities. We were able to demonstrate this in this work by using open-access data processed in free software (QGIS). Thus, we analyzed 2,142 documents over a 54-year period through a bibliometric review to measure and compare quality, productivity, and relevance, as well as identify trends in water conservation within forest hydrology. In addition, we performed morphometric characterization and land use and occupation in two distinct areas related to mining. To understand hydrological dynamics and aid future water planning and management, we found an annual academic productivity rate of 3.56%. The journals with the highest number of publications are Hydrological Processes and Journal of Hydrology. The United States, China, and Canada are the leading countries in scientific production. Brazil ranks thirteenth. The most relevant authors globally are Jeffrey J. McDonnell and Ge Sun. Within the pre- and post-mining areas of influence, 57 sub-basins were identified, and morphometric parameters such as area, slope, drainage density, compactness coefficient, and shape factor were extracted. In this work, we identified the need to unite fundamental themes and initiate explorations relevant to natural processes within a river basin, in addition to characterizing two distinct areas used for mining. Keywords: forest hydrology; watershed management; water resourcesen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: CARRIJO, César Moreno Pinheiro. Análise morfométrica de bacias hidrográficas em áreas de pré e pós mineração de bauxita na Zona da Mata Mineira. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.745
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Hidrologia florestal - Bibliografiapt-BR
dc.subject: Bacias hidrográficas - Efeito das minas e mineraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::HIDROLOGIA FLORESTAL
dc.title: Análise morfométrica de bacias hidrográficas em áreas de pré e pós mineração de bauxita na Zona da Mata Mineirapt-BR
dc.title: Morphometric analysis of watersheds in pre- and post-bauxite mining areas in the Zona da Mata Mineiraen
dc.type: Dissertação