Etiologia do mofo cinzento em feijoa no Brasil
dc.contributor: Azevedo, Daiana Maria Queiroz
dc.contributor.advisor: Furtado, Gleiber Quintão
dc.contributor.author: Pinheiro, Cássia Cristina Chaves
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.date: 2022-05-27
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologia
dc.description.abstract: Acca sellowiana (Myrtaceae), também conhecida como feijoa, é uma espécie frutífera nativa do Brasil e Uruguai. A produção comercial da feijoa no Brasil ainda é impactada pela sua suscetibilidade a doenças, como por exemplo o mofo cinzento em flores e frutos. Com intuito de avaliar a etiologia do mofo cinzento em feijoa no Brasil, 14 isolados de Botrytis foram obtidos a partir de flores sintomáticas entre 2020 e 2021. Foi determinado, por meio de análises filogenéticas dos genes gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase (G3PDH),proteína de choque térmico 60 (HSP60) e RNA polimerase dependente de DNA subunidade II (RPB2) e caracterização morfológicas, que nove isolados pertenceram a espécie Botrytis cinerea e cinco a Botrytis pseudocinerea. Para confirmação da patogencidade das espécies de Botrytis, dois isolados de cada espécie foram inoculados em flores e frutos das cultivares Helena, Mattos, Nonante, Alcântara e Pierre. A inoculações em flores foram realizadas em pomares, por isso devido as condições climáticas extremas, não foram observados sintomas. Os isolados de B. cinerea e B. pseudocinerea foram aptos a causar sintomas em frutos das diferentes cultivares de feijoa, com agressividade das espécies fúngicas variando em função da cultivares. Por meio de inoculações foi demonstrado que flores de violeta e frutos de maçã, pera, kiwi e goiaba são potenciais órgãos hospedeiros de B. pseudocinerea. Este é o primeiro relato de ocorrência das espécies B. cinerea e B. pseudocinerea de forma simpátrica em pomares de feijoa no mundo. A definição da etiologia da doença mofo cinzento em feijoa proporcionará o aprimoramento das estratégias de manejo. Palavras-chave: gama de hospedeiros, espécies crípticas, Botrytis cinerea, Botrytis pseudocinerea.pt-BR
dc.description.abstract: Acca sellowiana (Myrtaceae), also known as feijoa, is a fruit species native to Brazil and Uruguay. Commercial production of feijoa in Brazil is still impacted by its susceptibility to diseases, such as gray mold on flowers and fruits. In order to evaluate the etiology of feijoa gray mold in Brazil, 14 isolates of Botrytis were obtained from symptomatic flowers between 2020 and 2021. It was determined, through phylogenetic analyzes of the genes Glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), Heat shock protein 60 (HSP60) and RNA polymerase II gene (RPB2) and morphological characterization, that nine isolates belonged to Botrytis cinerea and five to Botrytis pseudocinerea. To confirm the pathogenicity of Botrytis species, two isolates of each species were inoculated into flowers and fruits of cultivars Helena, Mattos, Nonante, Alcântara and Pierre. Flower inoculations were carried out in orchards, so due to extreme weather conditions, no symptoms were observed. The isolates of B. cinerea and B. pseudocinerea were able to cause symptoms on fruits of different feijoa cultivars, with aggressiveness of the fungal species varying in function of the cultivars. Through inoculations, it was demonstrated that violet flowers and apple, pear, kiwi and guava fruits are potential host organs for B. pseudocinerea. This is the first report of the occurrence of the species B. cinerea and B. pseudocinerea in sympatry in orchards of feijoa in the world. These findings on the etiology of gray mold in feijoa will be useful to improve disease management strategies. Keywords: Host range, cryptic species, Botrytis cinerea, Botrytis pseudocinerea.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG
dc.description.sponsorship: Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Cássia Cristina Chaves. Etiologia do mofo cinzento em feijoa no Brasil . 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.107
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitopatologiapt-BR
dc.subject: Acca sellowianapt-BR
dc.subject: Goiaba-serrana - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Mofo-cinzento - Etiologiapt-BR
dc.subject: Espécie crípticapt-BR
dc.subject: Botrytis cinereapt-BR
dc.subject: Botrytis pseudocinereapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
dc.title: Etiologia do mofo cinzento em feijoa no Brasilpt-BR
dc.title: Etiology of feijoa gray mold in Brazilen
dc.type: Dissertação