Contaminação em meios porosos por meio de cemitério durante pandemia de covid-19
| dc.contributor | Ferreira, Silvio R. de M. | |
| dc.contributor | Biondi, Caroline Miranda | |
| dc.contributor.advisor | Nascentes, Rejane | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Maria Rayanne Oliveira de Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.degree.date | 2023-12-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | |
| dc.description.abstract | A implementação e operação de cemitérios em zonas urbanas são vistas como um sistema complexo, sua relação com o transporte de contaminantes em solos que pode acarretar impactos ambientais que vão além dos limites da área cemiterial e tem requerido atenção especial de órgãos públicos e pesquisadores. No Brasil, há cemitérios centenários em operação até hoje, o que requer um estudo de transporte de contaminantes nesses locais a fim de difundir e entender melhor os mecanismos de transporte e avaliar uma possível contaminação. Este trabalho tem o objetivo de destacar a relação entre propriedades físicas e físico-químicas do solo do Cemitério Senhor Bom Jesus da Redenção, mais conhecido como Cemitério de Santo Amaro, em Recife, PE, e a contaminação de solos, oriundos das atividades cemiteriais, em profundidades distintas, no terreno do cemitério. As análises multivariadas desta pesquisa sinalizam a presença dos metais Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn com maior incidência na profundidade entre 0 e 0,5 m, sendo o Cr, metal pesado altamente tóxico, o elemento que apresentou maior número de amostras com concentrações acima dos Valores de Referência (75 mg/kg) para metais no solo, preconizado pela Resolução nº 420 / 2009 do CONAMA no Brasil, apresentando teor máximo de 318,1 mg/kg na camada de sepultamentos. Foram coletadas também amostras de água sub-superficiais nos pontos 3, 13 e 14 e Cisterna, os resultados indicam presença de cádmio, cromo e cobre acima dos limites estabelecidos, exceto na água da rede de abastecimento público que apesar das alterações qualitativas de pH, Eh e DQO indicando má qualidade para consumo, não apresentou metais pesados acima dos limites, assim, pode-se constatar o possível potencial de contaminação por cemitérios em solos com características granulares, arenosos, implicando em lixiviação dos elementos para camadas profundas do solo e contaminação de águas subterrâneas. Palavras-chave: cemitérios, contaminação, metais pesados, necrosol, águas subterrâneas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The implementation and operation of cemeteries in urban areas are seen as a complex system, its relationship with the transport of contaminants in soils that can lead to environmental impacts that go beyond the limits of the cemetery area and has required special attention from public agencies and researchers. In Brazil, there are centennial cemeteries in operation to this day, which requires a study of the transport of contaminants in these places in order to disseminate and better understand the transport mechanisms and evaluate possible contamination. This work aims to highlight the relationship between the physical and physicochemical properties of the soil of the Senhor Bom Jesus da Redenção Cemetery, better known as the Santo Amaro Cemetery, in Recife, PE, and the contamination of soils, from cemetery activities, at different depths, in the cemetery grounds. The multivariate analyses of this research indicate the presence of the metals Cd, Cr, Cu, Ni, Pb and Zn with a higher incidence at the depth between 0 and 0.5 m, with Cr, a highly toxic heavy metal, being the element that presented the highest number of samples with concentrations above the Reference Values (75 mg/kg) for metals in the soil. recommended by Resolution No. 420/2009 of CONAMA in Brazil, with a maximum level of 318.1 mg/kg in the burial layer. Sub-surface water samples were also collected at points 3, 13 and 14 and Cistern, the results indicate the presence of cadmium, chromium and copper above the established limits, except in the water of the public supply network that despite the qualitative changes of pH, Eh and COD indicating poor quality for consumption, did not present heavy metals above the limits. Thus, it is possible to verify the possible potential for contamination by cemeteries in soils with granular, sandy characteristics, implying leaching of the elements into deep layers of the soil and contamination of groundwater. Keywords: cemeteries, contamination, heavy metals, necrosol, groundwater. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Maria Rayanne Oliveira de Araújo. Contaminação em meios porosos por meio de cemitério durante pandemia de covid-19. 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.162 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Cemitérios | pt-BR |
| dc.subject | Materiais porosos | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Poluição | pt-BR |
| dc.subject | COVID-19 (Doença) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | |
| dc.title | Contaminação em meios porosos por meio de cemitério durante pandemia de covid-19 | pt-BR |
| dc.title | Transport of contaminants in porous media: contamination through cemeteries during the covid-19 pandemic | en |
| dc.type | Dissertação |