O uso de Hymenoptera como bioindicadores de metais pesados no munícipio de Rio Doce/MG após o rompimento da Barragem do Fundão - Samarco
| dc.contributor.advisor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Virginio, Liêvin Faustino | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.degree.date | 2017-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | |
| dc.description.abstract | Invertebrados são amplamente utilizados como modelos de biomonitoramento ambiental. A Ordem Hymenoptera compreende uma grande ordem de insetos incluindo vespas, abelhas e formigas que apresentam diferenciada capacidade de se adaptarem a diferentes habitats: solo, vegetação, ar e água. Estes insetos podem ser caracterizados como excelentes bioindicadores de poluição. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar os metais pesados presentes em cutículas de formigas Camponotus e vespas Polybia, coletados em área impactada pelo rompimento da Barragem do Fundão – SAMARCO. A partir de Microscopia Eletrônica de Varredura e Espectroscopia de Raio-X por Dispersão de Energia (EDXS) foram identificados traços de metais pesados presentes nos insetos modelos. Elementos como cádmio (Cd), bário (Ba), chumbo (Pb) e paládio (Pd) tiveram diferença significativa entre a área impactada e área controle, mas apenas o alumínio (Al) apresentou valor acima de 50%. A partir do conhecimento sobre as características minerais do solo da área de coleta pode ser sugerido que o alumínio, encontrado nos insetos modelo, esteja em sua forma de hidróxido de alumínio (Gibbsita). Apesar de todo o impacto ambiental, causado pelo rompimento da Barragem do Fundão, a utilização de Hymenopteros como bioindicadores não caracterizou contaminação na área. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Invertebrates are have been used as environmental biomonitoring models. The hymenopterans stand out by the social insects and because they can easily inhabit the soil, vegetation, air and water are excellent bioindicators of pollution. The objective of this study was to identify and quantify the heavy metals present in the body surface of ant and wasp, collected in an area impacted by the rupture of the Fundão Dam - SAMARCO. Scanning Electron Microscopy and Energy Scattering X-ray Spectroscopy (EDXS) was used to identify traces of heavy metals present in model insects. However, only aluminum (Al) presented a value above 50%. In the case of aluminum (Al), it had a significant difference between the impacted area and the control area (Cd), barium (Ba), lead (Pb) and palladium (Pd). Knowing the mineral soil characteristic of the collection area it is suggested that aluminum is its aluminum hydroxide (Gibbsite) form. Despite the environmental impact caused by the dam, the use of Hymenoptera as bioindicators did not characterize contamination in the area. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPQ-Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VIRGINIO, Liêvin Faustino. O uso de Hymenoptera como bioindicadores de metais pesados no munícipio de Rio Doce/MG após o rompimento da Barragem do Fundão - Samarco. . 2017. 26 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Hymenoptera | pt-BR |
| dc.subject | Vespas | pt-BR |
| dc.subject | Formigas | pt-BR |
| dc.subject | Indicadores biológicos | pt-BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt-BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica | pt-BR |
| dc.subject | Espectroscopia de raio X | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | |
| dc.title | O uso de Hymenoptera como bioindicadores de metais pesados no munícipio de Rio Doce/MG após o rompimento da Barragem do Fundão - Samarco | pt-BR |
| dc.title | Indentification of heavy metals in Hymenoptera affected by the Fundão- Samarco dam brake in Rio Doce/MG | en |
| dc.type | Dissertação |