Avaliação do ecoturismo em três municípios do entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) – MG
| dc.contributor | Silva, Elias | |
| dc.contributor | Lima, Gumercindo Souza | |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Wantuelfer | |
| dc.contributor.author | Pinto, Frederico Queiroz Brumano | |
| dc.date.issued | 2005-07-26 | |
| dc.degree.date | 2005-07-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, foram pesquisados três dos oito municípios que compõem o Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB): Araponga, Fervedouro e Miradouro. O trabalho tem como objetivo avaliar a influência que o ecoturismo pode estar causando na paisagem, na economia, no meio ambiente e no meio sócio-cultural destas comunidades. Como instrumentos para a coleta dos dados foram desenvolvidos revisão literária acerca do tema, visitas aos locais estudados, onde foi possível realizar entrevistas semi-estruturadas com empreendedores do setor turístico, com uma parcela representativa dos atores sociais (comunidades locais) e também com os turistas. Foram utilizadas fotografias feitas com câmera digital para os registros e posterior análise dos aspectos paisagísticos e ambientais entre outros; e também mapas. Pelas entrevistas com os atores sociais, pode-se concluir que em Araponga, a comunidade se mostrou mais informada/envolvida em relação às questões ambientais, com os turistas e com empresários do setor; em Fervedouro o grau de envolvimento da comunidade se mostrou maior com relação ao meio ambiente e aos projetos de turismo; já em Miradouro, os atores sociais se mostraram mais informados com relação ao meio ambiente. Com relação aos turistas, pode-se dizer que 90% dos entrevistados estavam realizando atividades que se enquadram no segmento ecoturismo. A maioria dos entrevistados respondeu que tiveram conhecimento dos atrativos através da indicação de amigos. Araponga e Fervedouro têm sido os destinos mais procurados, sendo que em Araponga já existe um movimento mais constante tanto nos campings quanto em pousada. Em Fervedouro o acesso tem sido um grande problema para os empreendedores. A influência do ecoturismo nos municípios estudados ainda é pequena em função de a atividade estar se desenvolvendo lentamente, mas já pode ser notada. A paisagem tipicamente rural e serrana foi sendo alterada ao longo do tempo principalmente pelo uso do solo, nas culturas agrícolas. Nota-se uma grande preocupação entre os empresários do setor em manejar bem seus resíduos, em adequar os projetos à paisagem do entorno e em conservar seu maior atrativo: a natureza. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In this work, three of the eight municipalities that torn the Serra do Brigadeiro State Park (SBSP) were investigated: Araponga, Fervedouro and Miradouro. The objective of this work was to evaluate the effect of the ecologic tourism upon the landscape, on the economics, on the environment and on the social and cultural environment of these communities. As tools for data collection a literature review and visitation of the places studied were made and it was possible to carry out interviews partially structured with agents of the tourist sector, with a representative part of the social agents (local communities) and also with tourists. Computer camera photographies were done to register and later to analyse the landscape and environmental aspects among others as well as maps. From the interviews with the social agents it could be conclude that in Araponga the community showed to be more aware and involved in relation to the environmental issues, tourists and entrepreneurs of the sector. In Fervedouro the degree of involvement of the community showed to be bester in relation to the environment and tourism projects. Yet in Miradouro, the social agents showed to be more aware of the environment. Referring to the tourists it could be scid that 90% of the interviewed were involved in activities classified in the ecologic tourist sector. The interviewed individuals answered that they came to know about the attractions though indication of friends. Araponga and Fervedouro have been the most searched destinations and in Araponga a more constant move already exists both in camping s and inns. In Fervedouro the greater problem for the entrepreneurs has been the access. It can be observed that a great concern among the entrepreneurs is to manage well the residuals, to properly adapt the projects to the surrounding landscape and preserve their greatest attractive: Nature. The influence of ecologic tourism in the municipalities studied is still small due the slow development of this activity but it can already be noted. The typical rural and mountainous landscape has undergone changes along time mainly by the use of the land for agriculturist crops. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Frederico Queiroz Brumano. Avaliação do ecoturismo em três municípios do entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) - MG. 2005. 124f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ecoturismo - Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Paisagens | pt-BR |
| dc.subject | Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG) - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação do ecoturismo em três municípios do entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) – MG | pt-BR |
| dc.title | Valuation of ecologic tourism in three municipalities around the Serra do Brigadeiro State Park (SBSP) – MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |