Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Melanoxylon brauna envelhecidas natural e artificialmente
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9por
dc.contributor.advisor-co2: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.advisor1: Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8por
dc.contributor.author: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.referee1: Leite, Idalina Tereza de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796961H8por
dc.contributor.referee2: Davide, Antônio Cláudio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788037H9por
dc.date.issued: 2008-12-03
dc.description.abstract: O conhecimento atual a respeito das alterações bioquímicas e fisiológicas de sementes florestais durante o armazenamento é limitado, bem como dos testes de avaliação de vigor durante esta etapa. O objetivo desse estudo foi avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Melanoxylon brauna durante o armazenamento e o envelhecimento acelerado, estabelecendo relações entre essas alterações e a deterioração das sementes. Foram retiradas amostras de sementes para a realização dos testes de germinação, condutividade elétrica, teste do tetrazólio, emergência de plântulas e estresse hídrico, além das análises bioquímicas e enzimáticas quantificados nos cotilédones e no eixo embrionário. As porcentagens de germinação das sementes envelhecidas natural e artificialmente a 40 e 45ºC foram reduzidas a partir dos 6 meses para o primeiro e 96 e 24 horas para os dois últimos, respectivamente. A condutividade elétrica aumentou e o número de sementes viáveis caiu significativamente em ambos os métodos de envelhecimento. Os teores de lipídios e oligossacarídeos apresentaram redução gradativa em ambos compartimentos da semente e métodos de envelhecimento, tendo sido considerados evidências do processo de deterioração. Os ácidos graxos não foram considerados responsáveis pela deterioração das sementes de brauna. Atividade da SOD aumentou aos 12 meses e 72 horas de envelhecimento natural e artificial, respectivamente. Atividades da CAT e POX e as reservas de lipídios decrescem com o envelhecimento. Houve correspondência entre os resultado obtidos para ambos os sistemas de envelhecimento.
dc.description.abstract: The knowledge at present about the biochemical and physiologic changes in forest tree seeds is limited, as well as those of vigour evaluation testes during this stage. The objective of this work was to evaluate the physiological and biochemical changes of Melanoxylon brauna seeds during storage and the accelerated aging, establishing relations between these changes and decay of the seeds. Seed samples were taken to carry out germination, electrical conductivity and tetrazolium tests, as well as of emergence of the seedlings and water stress, besides the quantified biochemical and enzymatic analyses in the cotyledons and embryonary axis. The germination percentage of the naturally and artificially aged seeds at 40 and 45ºC were reduce, starting at six months in the first one and at 96 and 24 hours for the two last ones, respectively. The electrical conductivity increased and the number of viable seeds dropped significantly in both aging methods. The fat and oligosaccharides contents showed a steady reduction in both compartment of the seed and of the aging method, in correlation with the decaying process. Correlation between the fat acid contents and the seed decay of the species was not detected. Evidence that the fat acids were responsible for the decay of the seeds was not observed. The SOD activity increased at 12 months and 72 hours of natural and artificial aging, respectively. Activities of CAT and POX and the fat reserve decrease with aging. There was a correlation between the results of both aging systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORTE, Viviana Borges. Changes physiology and biochemistry of seeds of Melanoxylon brauna during deterioration. 2008. 139 f. Tese (Doutorado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Deterioraçãopor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Decayeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Storageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApor
dc.title: Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Melanoxylon brauna envelhecidas natural e artificialmentepor
dc.title.alternative: Changes physiology and biochemistry of seeds of Melanoxylon brauna during deteriorationeng
dc.type: Tesepor