Potencial de neutralização das emissões de gases de efeito estufa na pecuária leiteira pelos sistemas silvipastoris
dc.contributor.advisor1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.author: Lopes, Nathália Lima
dc.contributor.referee1: Oliveira Neto, Silvio Nolasco de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723934E9por
dc.contributor.referee2: Marcondes, Marcos Inácio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731725A6por
dc.date.issued: 2013-09-04
dc.description.abstract: Objetivou-se com este estudo avaliar o potencial de neutralização das emissões de gases de efeito estufa na pecuária leiteira pelos sistemas silvipastoris. Para atender aos objetivos, a pesquisa foi realizada em duas propriedades rurais que tem a pecuária leiteira como atividade principal, sendo que em uma o sistema de produção é caracterizado como intensivo (Propriedade 1) e em outra é adotado o sistema semi-intensivo (Propriedade 2). A Propriedade 1 localiza-se no município de Coimbra (MG) e a Propriedade 2 localiza-se em Porto Firme (MG). O Sistema Silvipastoril estudado caracteriza-se pela produção de leite consorciada com o plantio do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, clone GG 100,no espaçamento 7x6 m. Para realização do inventário de emissões nas duas propriedades foram considerados a fertilização nitrogenada, a fermentação entérica, manejo de dejetos animais, combustíveis fósseis e energia elétrica. Quantificou-se as emissões de GEE das fontes emissoras, conforme metodologias desenvolvidas pelo IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories (2006).Realizou-se um inventário arbóreo em que todos os indivíduos tiveram seu DAP (Diâmetro à Altura do Peito) e altura medidos. A quantificação do volume do fuste e biomassa dos indivíduos foi feita através do método indireto, por meio da utilização de equações de regressão. As emissões totais de GEE pela atividade leiteira nas Propriedades 1 e 2, durante o ano-base adotado, foram de 637,91 tCO2e/ano e 71,57 tCO2e/ano. Já as emissões por animal foram de 5,27 e 5,44 tCO2e.cab/ano, respectivamente. Considerando a produtividade, a Propriedade 1 apresentou uma emissão de 0,132 kgCO2e.litro/ano e a Propriedade 2 apresentou uma emissão de 0,354 kgCO2e.litro/ano. Em relação à produção do Sistema Silvipastoril encontrou-se um volume de madeira de 11,81 m3/ha e um Incremento Médio Anual de Carbono (IMAC) de 17,54 KgC.ind/ano, aos 30 meses de idade. Os volumes de madeira encontrados aos 14 anos de planejamento, pelo modelo de predição de volume de Clutter (1983), foram de 164,28, 180,50 e 198,30 m3/ha para a baixa, média e alta produtividade (S=20, S=26 e S=32). O balanço de carbono nas duas propriedades foi negativo, ou seja, -625,22 tCO2e.ha/ano na Propriedade 1 e -58,88 tCO2e.ha/ano na Propriedade 2. Esses valores demonstram o potencial emissor da pecuária leiteira e, principalmente, da fermentação entérica. A compensação das emissões totais através do Sistema Silvipastoril analisado, seria possível através d o plantio de 9.712,9 indivíduos em uma área de 40,79 ha para a Propriedade 1 e 914,71 indivíduos numa área de 3,84 ha para a Propriedade 2. O incremento de carbono encontrado aos 30 meses é suficiente para a neutralização de 2,41 animais na Propriedade 1 e 2,33 animais na Propriedade 2, o que demonstra a eficiência ambiental da intensificação do sistema de produção. Conclui-se que, quando bem manejados, os Sistemas Silvipastoris são importantes para mitigar as emissões de parte da produção de propriedades leiteiras intensivas e semi-intensivas.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the potential of neutralizing emissions of greenhouse gases in dairy farming by silvopastoral systems . To meet the objectives , the research was conducted in two rural properties that have dairy farming as the main activity, and in one of the production system is characterized as intensive ( Property 1 ) and another is adopted the semi - intensive system ( Property 2). 1 The property is located in the municipality of Coimbra ( MG ) and Property 2 is located in Porto Firme ( MG ) . Silvopastoral The system studied is characterized by the production of milk with consortiums planting hybrid Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis clone GG 100 in 7x6 m spacing . To compile the inventory of emissions in the two properties were considered to nitrogen fertilization , enteric fermentation , animal manure management , fossil fuels and electricity. We quantified the GHG emissions from sources emitting as methodologies developed by the IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories (2006 ) . Performed an arboreal inventory in which all individuals had their DBH ( diameter at breast height ) and height measured . Quantification bole volume and biomass of individuals was made through indirect method through the use of regression equations . The total GHG emissions for the dairy business in Properties 1 and 2 , during the base year adopted, were 637.91 and 71.57 tCO2e/year tCO2e/year . Have emissions per animal were 5.27 and 5.44 tCO2e.cab/ano respectively . Considering productivity, Property 1 showed an emission of 0.132 kgCO2e.litro/ano and Property 2 showed an emission of 0.354 kgCO2e.litro/ano . For the production of System - Silvopastoral found a timber volume of 11.81 m3/ha and Medium Carbon Annual Increment ( IMAC ) of 17.54 KgC.ind / year at 30 months of age . Volumes of wood found at the prediction of volume of Clutter (1983 ) model , at 14 years of planning were 164.28 , 180.50 and 198.30 m3/ha for low, medium and high productivity ( S = 20, S = 26 and S = 32) . The carbon balance was negative in the two properties , ie , in tCO2e.ha/ano - 625.22 -58.88 Property 1 and Property 2 in tCO2e.ha/ano . These values demonstrate the emitter potential of dairy farming and mainly from enteric fermentation . Compensation of total emissions by Silvopastoral system analyzed , it would be possible by planting 9712.9 individuals in an area of 40.79 ha for Property 1 and 914.71 individuals in an area of 3.84 ha for Property 2 . The increase of carbon found at 30 months is sufficient to neutralize the animals 2.41 2.33 Property 1 and Property 2 in animals , demonstrating the environmental efficiency of the intensification of the production system . We conclude that , when well managed, the silvopastoral systems are important to mitigate the emissions of the production of intensive dairy farms and semi - intensive.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LOPES, Nathália Lima. Neutralization potential emissions of greenhouse gases in dairy farming by silvopastoral systems. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Carbono florestalpor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Balanço de carbonopor
dc.subject: Forest carboneng
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Carbon balanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Potencial de neutralização das emissões de gases de efeito estufa na pecuária leiteira pelos sistemas silvipastorispor
dc.title.alternative: Neutralization potential emissions of greenhouse gases in dairy farming by silvopastoral systemseng
dc.type: Dissertaçãopor