Persistência e sorção/dessorção de herbicidas em solo condicionado com carvão de cana-de-açúcar
| dc.contributor | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor | Neves, Antônio Augusto | |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Mariane Martins | |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | |
| dc.degree.date | 2016-03-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Estudos realizados com Terras Pretas de Índio da Amazônia mostraram alta fertilidade que esses solos possuem, além da capacidade de sorver compostos contaminantes. Na busca de alternativas para mimetizar essas Terras Pretas de Índio realizou-se essa pesquisa que teve como objetivo avaliar os efeitos da adição do carvão de cana-de-açúcar sobre a persistência e sorção/ dessorção dos herbicidas clomazone e sulfentrazone em um Argissolo condicionado com carvão ou sem a adição do mesmo. Primeiro fez-se os estudos de persistência. Para isso, amostras do Argissolo foram condicionadas ou não com carvão, tratadas separadamente com os herbicidas sulfentrazone e clomazone e armazenadas em uma estufa agrícola pelo período de 0, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 dias. Delimitado o respectivo tempo de incubação, os herbicidas foram extraídos dessas amostras utilizando o método de Extração Sólido Líquido com Partição em Baixa Temperatura (ESL-PBT) e análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE/DAD). Pelos resultados pode-se concluir que a adição de carvão ao solo diminuiu o tempo de meia-vida do clomazone de 139 dias para 86 dias, enquanto no ensaio com o sulfentrazone esse efeito não foi observado, sendo esse tempo de 99 dias para ambos os ensaios. No outro experimento, a sorção e a dessorção do clomazone em Argissolo condicionado ou não com carvão de bagaço de cana-de-açúcar foram avaliadas em diferentes tempos de incubação. Para garantir que todas as extrações e análises cromatográficas fossem feitas sob as mesmas condições, os ensaios de tempo de equilíbrio, sorção e dessorção foram realizados após o período total de incubação de 120 dias. Para esse estudo de sorção e dessorção com o clomazone, utilizou-se o método proposto pela OECD e a análise foi feita por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que nos Argissolos incubados com carvão, quanto maior o tempo de incubação, maior a capacidade de sorção, no entanto, observou-se que, após 120 dias, essa capacidade foi reduzida. Comparando os Argissolos com carvão e sem carvão, observou-se que independente do tempo de incubação, as amostras com carvão apresentaram maior capacidade de reter o herbicida clomazone. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Studies performed with Terras Pretas de Índio showed the high fertility what these soils have, plus the ability to absorb compounds contaminants. In the search for alternatives to mimic the Terras Pretas de Índio, was held this research to evaluate the effects of coal addition of bagasse sugarcane on the persistence and sorption / desorption of clomazone herbicides and sulfentrazone in a conditioning Argisol with coal or without addition thereof. First make sure the persistence studies. For this, the Argisol samples were conditioned or not with charcoal, treated separately with clomazone and sulfentrazone and stored in an agricultural greenhouse for a period of 0,15,30,45,60,90 and 120 days. Bounded the respective incubation time, the herbicides were extracted from these samples using extraction solid-liquid per Partition Low Temperature (ESL-PBT), which were quantified by liquid chromatography High Performance analysis (HPLC / DAD). From the results it could be concluded that the addition of carbon to the soil permitted the reduction of the half-life of 139 days to 86 days in the test with clomazone as in the test with sulfentrazone this effect was not observed, which this time it was 99 days for both assays with ultisol. In another experiment, the sorption and desorption of clomazone in ultisol conditioning with coal sugarcane bagasse or not were evaluated at different times of incubations. To ensure that all extractions and chromatographic analyzes were performed under the same conditions, the equilibrium time trials, sorption and desorption were performed after the total period of 120 days incubation. For this study sorption and desorption with clomazone, we used the method proposed by the OECD and the analysis was by high- performance liquid chromatography. Based on the obtained results, it is concluded that the Argisols incubated with charcoal, the longer the incubation time, increased the sorption capacity, however, it was observed that after 120 days, this capability has been reduced. Comparing Argissolos with charcoal and without charcoal, it was observed that independent of the incubation time, the samples with charcoal had higher ability to retain the herbicide clomazone. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Mariane Martins. Persistência e sorção/dessorção de herbicidas em solo condicionado com carvão de cana-de-açúcar. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Sorção | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Dessorção | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Movimento de herbicida | pt-BR |
| dc.subject | Carvão vegetal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química Analítica | pt-BR |
| dc.title | Persistência e sorção/dessorção de herbicidas em solo condicionado com carvão de cana-de-açúcar | pt-BR |
| dc.title | Persistence and sorption / desorption of herbicide in conditioned soil with cane sugar coal | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |